18+

Большая жизнь в несколько строк

Учащиеся первого и пятого классов Ерыклинской школы побывали в гостях у 91-летней участницы Великой Отечественной и Японской войн Ильиной Пелагеи Федоровны.

В беседе с учениками пожилая женщина рассказала о том, как она жила, работала в те, уже ушедшие в историю, годы:

- Родилась я в 1923 году в деревне Абалдуевке Билярского района в многодетной семье, всего нас было восемь детей. В семнадцать лет, чтобы как-то прожить - а шел 1941-й год, - отец увез меня в город, где я начала работать кассиром в парикмахерской.

В июне сорок первого приехала домой погостить и получила ужаснейшее известие о том, что началась война. Отца и брата, как и других мужчин, забрали на фронт. Забегая вперед, скажу, что оба они с фронта не вернулись. Меня же вместе с другими жителями деревни в ноябре 41-го отправили на лесозаготовки в Буинский район, а в мае 42-го послали еще и в поселок Васильево Зеленодольского района на торфяники, где проработала я до ноября. Затем вернулась домой. А буквально 2 декабря вместе с другими девушками ушла служить в армию. Как дальномерщица попала в город Горький, в 15-ую батарею 196-го зенитно-артиллерийского полка, определяла дальность и высоту полетов вражеских самолетов. Особо туго пришлось в июне-июле 1943 года, когда Горький непрестанно бомбили: несмотря на то, что очень хотелось спать, каждую ночь приходилось стоять на постах, чтобы предупредить авианалет...

Почти два года спустя, 29 апреля 1945 года, все части, расположенные в Горьком, были погружены в вагоны и отправлены на Дальний Восток, где шла война с Японией. И там, в далекой стране, я тоже защищала свою Родину в качестве дальномерщицы...

Домой Пелагея Федоровна вернулась лишь 25 ноября 1945 года, спустя более полугода после объявления победы над Германией. Устроилась в колхоз учетчицей трудодней, с 20 марта 1946 по 10 июля 1954 года работала секретарем сельского Совета, также была кладовщицей и весовщицей. На заслуженный отдых ушла в 1973 году.

К сведению
Муж Пелагеи Федоровны, Ильин Николай Петрович, тоже участник Великой Отечественной войны, ушел из жизни в 1994-м. Вместе они вырастили шестерых детей: одного сына и пятерых дочерей. Сейчас у пенсионерки десять внуков и четыре правнука.

Пелагея Ильина награждена орденом Отечественной войны II степени, имеет юбилейные и другие медали.

0

0