18+

Дмитрий Левин: Из учителей - в самозанятые тренеры

В условиях пандемии малому и среднему бизнесу устоять было непросто.

А вот самозанятые продолжили работать и развивать своё дело. Мы встретились с Дмитрием Левиным, в прошлом - учителем физкультуры одной из школ райцентра, сегодня - успешным тренером.

-Дмитрий, Вы - алексеевец, но вот образование успели получить не только в других регионах страны, но и за рубежом. Расскажите, где и чему Вы обучались?

- Если бы точным, я родился в Чистополе, но корни у меня из Алексеевского района. У меня родители - из Речного. Поэтому мне очень близок наш район. Да, действительно, мне довелось обучиться за рубежом. Всё же стоит сказать, что сначала я окончил Камский государственный институт физической культуры в Н. Челнах. А затем - аспирантуру в РГУФКе (ныне ГЦОЛИФК) в Москве. Ну, а что касается зарубежных обучений, то их было не мало. Мне довелось побывать за океаном в Сан-Франциско, Сан-Диего, Лас-Вегасе и даже в Мадриде. Все эти обучения были связаны с фитнес сферой, в которой я уже работаю с 2005 года. На этих конвенциях своим передовым опытом с нами делились ведущие спикеры современной фитнес-индустрии и, конечно, очень много интересного и

полезного мне удалось почерпнуть как из области усвоения новых фитнес направлений, так и по организационной и управленческой работе.

-Каким было возвращение на малую родину?

- Я всегда хотел жить в сельской местности. Предварительно я приехал и решил вопрос с покупкой жилья, а потом уже выстроил план переезда. Ну и, как приехал, решил вопрос с работой. С 2015 года успел поработать 3 года в образовательной школе и пару лет в спортивной школе. Определенно, смена места жительства влияет на человека. Наверное, каждый испытывает внутренние и внешние трудности. Но сейчас я доволен, что живу здесь. Часто спрашивают: хочется ли обратно в Москву? Отвечаю нет, мне здесь нравится.

- Что дал опыт учительства?

- Наверное, благодаря ему я смог расширить свою зону комфорта и приобрести опыт в направлении отличном от коммерческой деятельности. Опыт работы с детьми у меня уже был в детском фитнесе. Я начинал как детский инструктор. Поэтому особых трудностей не испытал. Но это все же другой опыт. В школе другие цели и задачи, другой подход к организации работы. И с этим связаны другие способы решения задач. Поэтому некоторый положительный опыт я всё же получил.

- Сложно работать с детьми?

- Бывает очень (улыбается). А бывает очень интересно общаться с ребенком, с которым ты ведешь тренировку. Они по-своему открыты. Каждый человек - он особенный, уникальный.

- Сейчас Вы тренер «женской сборной». С кем сложнее с детьми или с женщинами?

- Уточню: я тренер «женской супер-сборной команды»! Нет у меня однозначного ответа: где тяжелее, а где легче. Разная специфика занятий, разный подход, разная мотивация и так далее. Но, если говорить о достижении высокого спортивного результата, то в работе с детьми приходится больше внимания уделять мотивации, чтобы включить его в тренировочный процесс. Если говорить о взрослых, то могу сказать, у меня занимаются постоянно мотивированные девушки, которые, несмотря на какие-либо трудности, находят время и возможности заниматься. Как часто я повторяю на тренировке: «Одно из главных условий - все упражнения мы выполняем с удовольствием и желанием!». Может, это помогает.

- Какие спортивные направления Вы развиваете?

- На данный момент в сетке расписания есть такие занятия, как стретчинг, МФР, подвесной тренинг, сайкл, силовые и функциональные тренировки. Подробнее можно увидеть у меня на странице в инстаграмме, я хоть и не часто там выкладываю информацию, но по мере возможности стараюсь публиковать видео с тренировок. Знаю, что некоторые ждут, чтобы посмотреть. Но одно дело видеть, другое - пробовать и участвовать.

- Как мотивировать человека начать ходить в зал?

- Мой опыт показывает, если человек сам не замотивирован, то его трудно как-то привлечь к занятиям, если и получается, то это ненадолго. У каждого своя мотивация, и она может меняться в определенный период времени. Иногда это проблемы со здоровьем, иногда потребность хорошо выглядеть к определенной дате. Я же стараюсь донести, чтобы это было постоянным образом жизни, а не «разовой акцией». Тогда и время найдется и возможность заниматься своим телом и здоровьем. Нам дано тело, и мы должны следить за ним. Это касается взрослых. Если говорить о мотивации детей к занятиям, то это в первую очередь занятия самих родителей. Если родители будут вести активный подвижный образ жизни, то это будет отличным примером. Это, кстати, распространенная ошибка, когда родители требуют от детей соблюдать режим двигательной активности или правильно питаться, но при этом сами являются не лучшим примером, а иногда антипримером.

- Есть ли у Вас, как у приверженца ЗОЖ, какие-то особые ритуалы, связанные с питанием или распорядком дня?

- Проснулся утром - стакан воды. Перед сном - тоже стакан воды. Особых ритуалов нет. В питании я придерживаюсь вегетарианского направления. И каких-то ограничений в потреблении растительной пищи у меня нет. В расписании тренировок в целом уже выработан график, и он редко меняется. Тренировки у меня - каждый день. И я либо занимаюсь вместе с группой, либо в определенный день у меня есть личная тренировка.

Каждый день я стараюсь найти или придумать и освоить новое упражнение. Пусть простое. Но все же стараюсь это делать ежедневно. А ещё я практикую стояние на гвоздях.

- Есть ли дальнейшие планы по развитию деятельности самозанятого?

- Да, конечно, есть. Надеюсь в ближайшее время запущу пару новых направлений и порадую моих спортсменов новыми занятиями. И еще я в поиске напарника к себе в команду. Если появятся энергичные и позитивные тренеры, готовые развиваться в сотрудничестве со мной, будет очень здорово.

0

0