Заря

Алексеевский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Экс-советник МИД СССР в Афганистане встретился с общественностью Алексеевского района

Со студентами Аграрного колледжа и общественностью района встретился человек, который являлся непосредственным участником войны в Афганистане. Только вот вместо автомата его оружием было слово, направленное на афганскую молодежь. О своей работе советником, а также об истории борьбы за Центральную Азию и современном международном положении алексеевцам рассказал Николай Алексеевич Комиссаров, уроженец...

«Большая игра»
Чтобы у собравшихся сложилось более целостное и полное представление о значении миссии наших воинов в Афганистане, уважаемый гость начал свой рассказ с экскурса в историю. А именно с борьбы за влияние в Центральной Азии. Изложение советника было настолько интересно и доступно для понимания, что мы решили познакомить читателей газеты с этим подробно.
В середине XIX века в Афганистане столкнулись интересы двух империй Российской и Британской. Впоследствии это противостояние современники назовут «Большой игрой».
- Афганистан никогда не находился под прямым управлением Англии. Но всегда прельщал тем, что там много ископаемых, но самое главное - эта страна находится на пересечении всех торговых путей: в Африку, в Азию, Китай, Европу. Борьба за эти дороги и тропы у англичан была со многими государствами, но в первую очередь с Россией. В 1837 году всю дипломатическую работу в этом регионе возглавлял их офицер внешней разведки - Александр Бёрнс. Он умело находил язык со всеми племенами, и смог расположить их благосклонность к себе, в том числе и эмира Афганистана. К этому времени царская Россия решила продолжить свое распространение вглубь Азии, в сторону Бухарского эмирата (территория современных Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана), прибрать эти земли, чтобы они вошли в Россию. И встал вопрос - кого послать в Афганистан первым послом? Внимание руководства страны пало на польского поручика Яна Виткевича (Польша тогда входила в Российскую Империю). Он знал пушту, язык крупнейшего племени Афганистана, и персидский язык. К тому же он был «штрафным»: в дуэли убил офицера, раньше это было принято. Все сошлось на нем и его отправили туда.
Виткевич сумел влюбить в себя руководителей разных племен: белуджи, хазарейцы, джаджа, таджиков и даже татар. Их, кстати, много проживает в Афганистане. Сейчас там компактно проживает 120 тысяч татар. К слову, в Архитектурной академии в Казани учится афганский татарин Ахмад, он из провинции Саманган.
Так вот, когда Ян Виткевич своими дипломатическими действиями переломил ситуацию и стал более близок к руководству страны, англичане побоялись, что русские возьмут эту территорию под контроль. И в 1838 году началась первая англо-афганская война. Она закончилась в 1842 году поражением интервентов. В Калай-Нау, провинции Баграм, есть место, где захоронены 25 тысяч англичан. По версии английской стороны, все они умерли от болезней и климата.
Ваш руководитель общества ветеранов Николай Гордеев, присутствующий в зале, подтвердит насколько тяжелый климат в этой горной стране. Он, кстати, служил в 345 полку. Самый знаменитый полк, если вы смотрели фильм «9 рота», то он как раз про этот полк. Только Николай Михайлович раньше служил. Так вот, в те времена англичане, как и наши солдаты, болели много, особенно с апреля по октябрь: и брюшной тиф и желтуха, и малярия. В девятнадцатом веке болезни безжалостно косили личный состав. Но большинство англичан погибло не от инфекций, а от того, что местные племена свои боевые позиции сдавать не хотели. В итоге они истребили этот корпус, а Англия проиграла войну.
К 60-70 годам девятнадцатого столетия, мы уже вошли в Бухарский эмират. У англичан вновь появились опасения, что мы войдем и в Афганистан. И в 1878 году началась вторая война. Она закончилась в 1880 году поражением афганцев и страна стала протекторатом Великобритании. Она разместила свои войска в провинциях и поставила свое руководство, чтобы управлять этим государством. Но долго они этого не смогли делать: войска притесняли местное население, в связи с чем были постоянные боевые стычки. К тому же английский представитель со своей свитой управлять не смог. Поэтому англичане опять ушли оттуда.
Добрые соседи
В 1919 году уже пришедший к власти Аманулла хан провозгласил страну светской республикой. До этого Афганистан был исламским государством и хан понимал, что при такой форме правления, когда вся власть и ресурсы сосредотачиваются в руках шаха и его свиты, общество является бедным. А из-за этого может произойти революция. И тогда он превратил ее в республику. И, видя это, англичане в третий раз начали войну.
Надо отдать должное Ленину, который первым признал Афганистан независимым государством. Как бы нам трудно не было, после революции и разрухи, вызванной гражданской войной, он помогал народам Афганистана оружием, вследствие чего они смогли выстоять и победить в войне, которая шла несколько месяцев. Наши войска в это же время начали бороться с басмачеством на юге. Вытесняемые Красной армией со своих позиций, басмачи уходили в Афганистан, а вместе с ними уходило оружие и драгоценности. Они там, в общем-то, шиковали и жили примерно как сейчас запрещенное в России ИГИЛ: бандитствовали, мешали правительству, и даже была попытка захвата власти в некоторых провинциях. Тогда уже в 1928 году тот же Аманулла-хан обратился к руководству Советского Союза за помощью. И в том же году мы ввели ограниченный контингент войск и помогли разбить этих бандитов и через несколько месяцев вернулись назад, переломив ситуацию. Таким образом мы и им помогли и свои границы укрепили и обезопасили.
Вот так начали развиваться советско-афганские отношения. Наша страна стала помогать южному соседу развивать промышленность: строили гидроэлектростанции, заводы, нефтеперерабатывающие объекты, даже нефтяной техникум в Мазари-Шариф построили. А когда встал вопрос заменить горные караванные тропы на современные дороги, то ни одна страна в мире не взялась за это дорогое удовольствие. И мы с перспективой стали строить, создав тем самым основу для дорожной сети, которой они пользуются и сейчас. В том числе были прорублены и многочисленные горные тоннели.
Перед вводом войск
После Второй мировой войны США видя, что отношения двух стран интенсивно развиваются, стали принимать меры по снижению нашего влияния в регионе. Они решили, что нужно в «подбрюшье» к нам, а тогда это был единый социалистический лагерь, разместить свои ракетные базы и войска. Сейчас они это объясняют тем, что это была попытка спровоцировать СССР, дабы мы ввели туда свои войска и потеряли здесь экономические ресурсы и людей, для того, чтобы подорвать экономику страны. На самом деле у них уже были готовые решения, для того, чтобы ввести ограниченный контингент.
В апреле 1978 года лидер Народно-демократической партии Нур Мохаммед Тараки с небольшой группой офицеров совершил переворот. Он видел, как люди живут в соседнем Узбекистане и Таджикистане, и ему пришлись по нраву идеи социализма. У нас, как вы знаете, тогда главной задачей было то, чтобы не было бедных. Мы может быть и не были все богатыми, но достаток у всех был. Была работа, бесплатное медицинское обслуживание, образование. Позже эту же политику стали проводить египетский лидер Абдель Насер, руководители Ирака и Ливии Садам Хусейн и Муаммар Каддафи, сделавшие из своих государств страну-сказку. Так вот, видя что социализм может принести благо народу Афганистана, Нур Мохаммед Тараки с горсткой офицеров совершает революцию. Хотя народ его не поддерживал, поскольку был забит и неграмотен: в то время по уровню развития люди жили будто в средневековье. В стране началась гражданская война. Видя то, что американцы вот-вот войдут в Афганистан, Тараки 14 раз просил руководство СССР ввести ограниченный контингент войск. На что наше правительство не соглашалось.
Война
Помощник Мохаммеда Тараки, Хафизулла Амин в самом начале гражданской войны убивает своего шэфа. И видя то, что американцы и его могут убрать, тоже запросил помощи у Советского Союза. Вот тогда уже, понимая, что ситуация заходит в тупик, наше руководство принимает решение ввести ограниченный контингент. Но оно при этом совершило ошибку: нужно было, укрепив власть и оставив небольшое количество солдат в основных опорных точках: Кабуле, Кандагаре и Файзабаде, вывести войска и направить советников, которые бы помогали работать с населением.
Но, как мы знаем, этого не произошло, и в Афганистан вошли наши войска. Первым пошел как раз 345 полк парашютно-десантных войск, где и служил ваш Николай Михайлович. У них было самое тяжелое время и сложные участки в районе Панджшерского ущелья. Нас же, советников, начали направлять партиями по различным направлениям: военным, по линии КГБ, партийным и другим. А вот советников по молодежи не было. А вся молодежь уходила в горы, в банды. Борьба за молодежь и сегодня самая главная в любом государстве. Посмотрите, все «цветные революции» происходят с участием молодежи. На нее легко воздействовать: студентов и людей, у которых еще нет своих внутренних устоев легко купить, раздавая деньги, также начинают развивать проблемы с наркотиками, подсаживают на это людей и потом их легко эксплуатируют.
Для того, чтобы найти советников по молодежи, было принято ЦК ВЛКСМ подобрать ребят спортивных, склонных к языку, с хорошим образованием. Таких со всего СССР набрали 31 человека, в это число попал и я. И нас отправили в главный учебный центр Министерства обороны под Ташкентом, в городе Чирчик...
Продолжение следует...
Читайте также:

Не ослабевает интерес к музею боевой славы в Алексеевском

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев