Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Голос ушедшего солдата

Николай Яковлевич Бычков, участник Великой Отечественной войны, и в частности Сталинградской битвы, взял в руки винтовку будучи 17-летним парнишкой. Рассказ о военных годах юности бойца записала в 1999 году его дочь, учитель истории третьей школы райцентра Ольга Боровикова, работая с учащимися 11 класса над проектом «Память».

- Война застала меня, - вспоминает Николай Яковлевич, - когда я учился в 9 классе Алексеевской средней школы, куда каждый день ходил пешком из Федоровки. В декабре 1941 года в деревне начали набирать на оборонные работы. И так как не хватало рабочих рук, меня тоже взяли. Председатель сельсовета Н.Е. Жуков сказал: «Поработаешь, приедешь и снова пойдешь в школу».

Мне дали лошадь, и в сильные морозы в длинной колонне мы потянулись на работы в Апастовский и Буинский районы. В январе 1942-го лошадь моя заболела, и меня отправили домой. В школе я проучился два месяца, а в апреле был призван в армию. Попал в знаменитый тогда голодный лагерь Суслонгер, но там долго быть не пришлось: всех молодых людей вскоре послали на фронт, меня же - в Москву, где зачислили в мотострелковую часть наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки. Днем нас учили, а ночью каждый раз поднимали по тревоге и отправляли в длительные походы в противогазах и с пушкой.

По прошествии некоторого времени нас погрузили в эшелон и направили под Сталинград. 20 ноября 1942 года, ночью, наша батарея по тревоге двинулась к Дону, городу Калач. После мощного прорыва и форсирования реки наш 3-ий мотострелковый батальон вместе с другими частями сходу овладел этим городом. А во второй половине дня начались ожесточенные бои - шло окружение Сталинградской группировки. Наши 45-миллиметровые пушки в рядах пехоты яростно отбивали атаки врага: над полем стояли сплошной гул, дым от горящих танков и машин и стоны раненых.

Особенно мне запомнился день 3 декабря 1942 года. Немцы старались вырваться из котла, атаковав и нашу часть. Разгорелся ожесточенный бой. На пушку двигались три танка, а за ними шли фашисты.

«Огонь бронебойным по танкам!», - скомандовал командир батареи, старший лейтенант Исаев. Я сумел подбить один танк, потом второй, но фашисты все приближались. Бой разгорался сильнее, и атака немцев прекратилась. Командир батареи кричит: «Наградить Бычкова орденом Красного Знамени!».

К сожалению, в этом бою командир был убит, также погибли заряжающий пушку и подносчик снарядов, а я был ранен в левую руку. Вскоре подошло подкрепление, и меня увезли в Калач, затем в госпиталь на станции Чугун, которую ежедневно бомбили, а позже, в январе 1943-го, в госпиталь города Борисоглебск.

В конце апреля прибыл представитель из города Горький, чтобы набрать бойцов на курсы командиров бронемашин с разведывательным уклоном. По причине повреждения во время бомбежки завода мне дали бронемашину «БА-64» не в сентябре, как полагалось, а только в декабре 43-го, после чего сразу же отправили эшелоном в четвертый гвардейский конно-механизированный корпус, действовавший в тылу врага и уничтожавший его гарнизоны и склады боеприпасов. Командиром корпуса был генерал Плиев, он сказал мне: «У вас хорошая сталинградская закалка, прошли курсы разведчиков, поэтому направляю вас в распоряжение командира 134-го танкового полка». Командир танкового полка Николай Огнев, в свою очередь, направил меня в разведвзвод, которым командовал старший лейтенант Михеев. Вместе с ним, подвергаясь большой опасности, мы ходили в тыл противника и выполняли самые ответственные задания. Успешно провели разведку в районе городов Таганрог, Новый Буг, Одесса.

Когда велись бои за Минск, корпус Плиева действовал западнее этого города, отрезая путь врагу. Перед городом и станцией Столбцы наш полк был встречен сильным артиллерийским и пулеметным огнем неприятеля - продвигаться вперед было невозможно. Тогда генерал Плиев, прибывший в полк, вызвал трех разведчиков, в том числе и меня, и поставил перед нами задачу разведать огневые точки на другом берегу реки. Тщательно замаскировав себя ветками, мы поползли. Впереди был небольшой кустарниковый лесок, за ним - река. Мы спустились в воду, место было глубокое. Совсем незаметными казались три куста из маскировочных веток среди заросшего ивняком берега. Местность просматривалась хорошо. По берегу ходили фашисты, виднелся дзот пушки миномета. Вернувшись в штаб, о результатах разведки доложили генералу. И вновь получили задание - зайти с правого фланга в тыл противника и выбить его из дзота. На это задание пошли 19 человек - ночью. Бесшумно перейдя реку, увидели открытую дорогу к дзоту. Не успели подползти к дороге, как застрочил пулемет. Положение осложнилось: мы были обнаружены. Однако задание во что бы то ни стало нужно было выполнить. Решили поползти в обход. Удачно и бесшумно сняли часового, открыли дверь внутри дзота и бросили туда несколько гранат. Немцы, почуяв неладное, послали подкрепление. Мы заняли оборону, завязался бой, который продлился всю ночь. И лишь к рассвету подошли наши войска. Немцев было уничтожено много, но и мы потеряли несколько своих товарищей.

За удачное выполнение задания разведки я был награжден орденом Славы III степени. А впоследствии генерал Плиев наградил меня еще и значком «Отличный разведчик».

К слову

Николаю Яковлевичу Бычкову довелось участвовать в Сталинградской битве, в боях первого Белорусского, второго и третьего Украинских фронтов, освобождая Белоруссию и Украину. Также он являлся участником боёв в Румынии, Венгрии (в районе Будапешта) и Чехословакии (за город Брно и на подступах к городу Праге).

Корпус, где служил Николай Бычков, направлялся всегда туда, где намечалось крупное наступление, причем в тыл противника. Над разведчиками постоянно нависала немецкая авиация, они часто оказывались в окружении, и лишь благодаря генералу Плиеву всегда выходили из сложной ситуации. Идя на задание, разведчики опасались только одного - попасть в плен, потому как пытались они до потери сознания, поэтому раненых никогда не бросали...

Война подходила к концу, немцы начали поднимать белые флаги. Это означало, что они сдаются в плен. 9 мая Николая Яковлевича послали в разведку в Прагу - нужно было достичь Восточного вокзала и найти один из полков. Въехав на броневике «БА-64» в город, бойцов встречали и буквально забрасывали цветами жители города. Однако продвигаться дальше, тем более к вокзалу, из-за восстания чехов против немцев, да к тому же рвов и баррикад, было практически невозможно. Один человек пристроил разведчиков переночевать к русским эмигрантам. До вокзала добрались таким образом лишь рано утром. Однако указанного полка, который нужно было отыскать по заданию, там не оказалось, и разведчики вернулись в часть. На этом война для Николая Бычкова, как и для многих оставшихся в живых солдат, окончилась.

26 ноября 1946 года боец был демобилизован по ранению как годный к нестроевой службе. В декабре прибыл в родную деревню. Работал счетоводом в колхозе «Новый путь». В 1951 году поступил на работу в Алексеевский госстрах инспектором. Позднее был назначен главным бухгалтером. Заочно окончил финансовый техникум, а в дальнейшем институт.

к сведению

За взятие городов Таганрог, Одесса, Новый Бук, за успешную разведку Бычков Николай Яковлевич был награжден медалями «За отвагу», За Сталинградскую операцию - орденом Славы III степени, также нагрудным значком «Отличный разведчик».

Фото:http://s.66.ru/photos/0/33/53/4ffafe78c731e.jpg

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Голос ушедшего солдата

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев