Заря

Алексеевский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Ко Дню Великой Победы: воспоминания Габбаса Ахметшина о своем отце-фронтовике

Приближается День Победы, и в этом номере мы публикуем рассказ уроженца Средних Тиган, Габбаса Ахметшина, ныне проживающего в Уфе. Он написал воспоминания о своем отце-фронтовике.

Примечательно, что свою заметку он писал в мае 2020 года, когда отмечалось 75-летие Победы. Этот материал он направил в музей родного края им. В.И. Абрамова. В нем он не только рассказывает о переживаниях отца, но и делится своими мыслями, связанными с сохранением памяти советских воинов, победивших фашизм.     

Каждый год 9 мая после торжественных мероприятий возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам мой отец, Хамзя Марякович, становился грустным, задумчивым и напивался как никогда. На замечание, что завтра ему будет плохо, отвечал: «Это мой день, сегодня меня не трогайте!». И сидя на крыльце, курил и курил одну сигарету за другой. Он был публичным человеком, работал в партийных органах, был директором школы, просто учителем, поэтому избегал появления при людях в нетрезвом виде. Но день 9 мая для него был святой, и мы к этому относились с пониманием.

Отец был в семье из ребят старшим, и когда его взяли на войну в 1943 году, ему еще не было восемнадцати лет. Он уже знал, какая идет страшная война. К этому времени из шестерых ушедших на фронт двоюродных братьев двое погибли, двое пропали без вести. Практически   каждую неделю жители села получали похоронки и оплакивали своего отца или брата. Всего по Средне-Тиганскому сельскому совету ушли на войну 495 человек и больше половины (262 человека) из них не вернулись домой.

Отец военную присягу принял 1 мая 1943 года, и свой фронтовой путь прошел в составе 1400-го зенитно-артиллерийского полка 37-й зенитно-артиллерийской дивизии Первого Украинского фронта. Начав войну с форсирования Днепра, участвовал в освобождении Украины, Чехословакии, Австрии. День Победы встретил в окрестностях Вены. В этот день, вернее ночью, узнав о победе, они отстреляли целиком магазины своих автоматов, салютуя в воздух. После окончания войны ему пришлось служить еще пять лет в составе советских войск, находящихся в Венгрии, и демобилизовался он только 21 мая 1950 года.

В обычные дни отец не любил рассказывать про войну. Но в День Победы, расслабившись, мог рассказывать до утра. Некоторые его истории мы слышали уже не впервые. Как-то раз мы предположили, что артиллеристам на войне легче, они же не на передовой. На что отец ответил: «Это в кино только красиво стреляют из дальнобойной артиллерии или из реактивных «Катюш». На самом деле стоит только батарее произвести 3-4 выстрела, как противник, обнаружив, откуда ведется огонь, начинает стрелять по тебе. Еще сложней воевать против тяжелых танков, бьющих прямой наводкой, у которых мало того, что передняя броня крепкая, они еще постоянно маневрируют. А когда начинает бомбить авиация, не угадаешь, откуда они могут появиться, пикируя, они так низко летают. Здесь многое решает быстрота реакции и точность: или ты их, или они тебя уничтожат».

Из рассказов отца мы знали, что война - это не приключения, а очень тяжелый труд солдата, страдания и кровь, пот и слезы, потери и лишения, бессонные ночи и голодные дни. А воевать им пришлось против умного и опытного, дисциплинированного и хорошо обученного, в то же время очень жестокого и коварного, вооруженного самой современной техникой врага.

Жизнь солдата на войне короткая. Это осознавали все, но старались об этом не говорить, никто не хотел поверить, что очередной бой для него может оказаться последним. Пожилой комбат, майор по званию и поляк по национальности (отец называл его по имени, я не могу вспомнить, кажется, Марек, но могу ошибиться), при встрече как-то сказал ему: «Сынок, какой же ты молодой, такой красивый, тебе бы не воевать надо, а за девушками ухаживать. Как бы я хотел, чтоб ты дожил до победы». По возможности, всячески его оберегал: то перед боем пошлет с донесением или каким-либо другим поручением в штаб, или отправит за снарядами. А по возвращении в свой расчет отец иногда видел разбитое орудие, вокруг которого лежали погибшие и раненые бойцы, с которыми еще недавно он ел кашу из одного котелка. Даже, спустя много лет, ему было тяжело вспоминать об этом, и мы начинали понимать, почему он не любит рассказывать про войну. А тот комбат, о котором так тепло отзывался отец, не дожил до Дня Победы, он погиб в апреле 1945-го.

Еще отец рассказывал, что за много лет до войны в деревне объявился старик, который по линиям на ладони предсказывал, кому сколько суждено прожить. Осмелившись, он тоже протянул свою детскую ручонку, осмотрев которую старик сказал: «О, сынок, ты будешь жить долго, до 56-ти лет!». Во время войны, вспомнив слова старика, и видя, как вокруг один за другим погибают его товарищи, а он отделывается легкими ранениями, уверовал в свою неприкосновенность. Зато, когда ему исполнилось 56 лет, он снова вспомнил слова старика и очень сильно переживал, что осталось ему жить всего-то ничего. Его уже не интересовали ни домашние дела, ни общественные, бросил работу в школе, начал злоупотреблять алкоголем. Так продолжалось целый год, пока он не перешел этот рубеж. Потом он снова воспрял духом, ему было интересно все, наладил свой привычный быт, купил новую машину, стал самым активным ветераном-участником войны, мечтал отпраздновать 60-летие Победы, но не дожил до этой даты, умер в возрасте 78 лет. В день похорон отца, соседка Халида апа тихо произнесла: «Он был строгим, но справедливым Человеком!». Пожалуй, это самая верная ему характеристика.

В 2020 году страна празднует 75-летие Победы. За эти годы выросло уже третье поколение, которое живет в мирных условиях и не знает, что такое война. Это очень хорошо, этому надо только радоваться. В то же время огорчает то, что обесценивается ратный подвиг воинов, обеспечивших ценою собственных жизней мир на земле, изменилось отношение к результатам второй мировой войны, полководцам Победы. Время стирает из памяти многое: и хорошее, и плохое. Еще в школе на уроках истории не мог понять, почему так возвеличивают Наполеона Бонапарта, который в свое время доставил столько горя и страданий народам. А не получится ли так, что через сто лет начнут оправдывать немецких фашистов, и будет героизация их пособников? К сожалению, долго ждать не пришлось. Уже в наше время прибалтийские националисты легиона СС, а также бандеровцы на Украине, служившие фашистам, стали национальными героями своих государств. Одновременно с возвеличиванием нацистов повсеместно начался демонтаж памятников солдатам и офицерам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. Европа, чья экономика во время войны работала на немецкую армию и получила свою свободу только благодаря советскому солдату, сегодня упрекает нас в слишком большом внимании к теме Великой Отечественной войны. Международный олимпийский комитет настоял на исключении из программы открытия сочинской олимпиады сцены, посвященные борьбе с фашизмом. Сейчас страны Восточной Европы обвиняют нас в том, что мы завалили их территории трупами наших солдат. Кощунство, возмущения которому нет предела. Очень обидно за тех воинов, которые сложили свои головы ради мирной жизни следующих поколений. С 1997 года в Польше ликвидировано 427 памятников советским воинам из 561. Это сделала страна, при освобождении которой от фашизма погибли 600 тысяч советских солдат. В Будапеште на площади, где находится стела-памятник павшим Советским воинам, как бы в насмешку в 2011 году установили двухметровый бронзовый памятник президенту США Рейгану, который там никогда не был.  А в Праге демонтировали памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу, который командовал Первым Украинским фронтом при освобождении в мае 1945 года не только города, но и всей Чехословакии.

Да что там Европа, у нас в России многие, особенно молодежь, не знают свою историю, своих героев, какой ценой далась Победа. Есть такие, которые утверждают, что, если бы мы не победили немцев в 1945 году, то жили бы сегодня, как в Германии. Они даже не задумываются, не то что жить, даже родиться им было бы не суждено. А если и родились бы, были бы второстепенными людьми, людьми второго сорта, рабами. Некоторые говорят, зачем надо было оборонять Ленинград ценою жизни больше миллиона блокадников? Возможно, они так не рассуждали бы, если слышали о приказе верховного командования немцев уничтожить все гражданское население при попытке выхода из города. Конечно, такие действия и суждения– это жирный плевок в адрес живых и мертвых участников войны. Однажды, по поручению Совета ветеранов нашей организации, я ходил поздравить с праздником одного из немногих участников войны. Мне было очень горестно услышать из его уст откровенные, прямые признания. «Знаешь, - сказал он, - я очень жалею, что дожил до сегодняшнего дня…»

Будучи на экскурсии в Булгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике в Татарстане, заглянул также в краеведческий музей. После осмотра представленных в этом небольшом музее экспонатов у девушки, заведовавшей музеем, спросил, сколько у них в районе Героев Советского Союза. Ответ «я не знаю» меня сильно расстроил. К тому же, одновременно с ответом за спиной девушки на стене узрел четыре портрета с именами Героев.

Примеров отсутствия знания истории у молодежи можно привести много. Это не их вина, скорее упущение поколения, которое должно было передать им эти знания. В школах не осталось учителей, которые могли бы доходчиво довести до учеников правдивую историю. Писатели, режиссеры художественных фильмов и спектаклей, журналисты, блогеры в Интернете соревнуются, кто из них сильнее очернит историю собственной страны.

В девяностые годы все знаковые подвиги советских людей подверглись ревизии. Реальность обливалась черной краской.

В этих условиях, когда в своей стране не уважается память миллионов жертв войны, не ценится подвиг собственного народа, многое видится только через темные очки, трудно ожидать уважительного отношения со стороны других государств. Сегодня молодежи трудно ориентироваться в огромном потоке информации, где война преподносится то, как романтически-героическое приключение, то, как горы трупов солдат, погибших по вине бездарных полководцев и жестоких командиров. А ведь мало, кто задумывается, что каждый погибший солдат - чей-то сын, чей-то отец или родственник. Сколько человеческих судеб сломала война.

Для того, чтобы глубже понять, какое горе принесла война, надо посмотреть, как она отразилась в каждой семье, в своей семье. Тогда трагедия станет еще более очевидной.

Для себя я решил постараться выяснить судьбу близких родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. И вот что получилось. Из 27 ушедших на войну 12 человек (а ведь это почти половина) не вернулись домой, четверо из которых до сих пор считаются пропавшими без вести. Пользуясь открытыми источниками информации в базе данных «ОБД-Мемориал» удалось установить последнее место захоронении шестерых родственников.

Для внесения их имен в списки и увековечения памяти на мемориальных плитах пришлось поработать с подразделениями Министерств обороны и иностранных дел России. Героев Советского Союза среди моих родственников нет, но на всех вместе имеется два ордена Славы 3 степени, четыре ордена Красной Звезды, шесть медалей «За отвагу» и три медали «За боевые заслуги».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев