Благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, Владимир основал вместе со второй женой - Мариной - в 2003 году. Фонд носит имя Анжелы Вавиловой - их дочери, которая умерла от этой болезни в пятилетнем возрасте. В 2014 году Вавиловы открыли детский хоспис.
Сейчас в хоспис принимают и взрослых тяжелобольных людей, которым уже не может помочь медицина. Здесь им оказывают уход, помогают заглушить душевную и физическую боль, чтобы человек спокойно и по возможности полноценно прожил свои последние дни.
Недоброе утро
У двухэтажного здания в спальном районе Казани ранним зимним утром уже много машин. Утро в хосписе недоброе: умерла одна из пациенток - Юлия, которая приехала сюда два дня назад, оставив двух дочерей и мужа. У 39-летней женщины была тяжелая форма рака кишечника. С одной из дочек, десяти лет, работает психолог.
Тело готовят к похоронам. Для этого здесь есть специальные холодильники, прощальная и ритуальные комнаты (их две - мусульманская и христианская, по основным конфессиям Татарстана). «Мы сами обмываем тело, одеваем. Если родственники хотят - забирают, конечно, но большинство отсюда хоронят. Приходит мулла или батюшка в зависимости от веры умершего. Мы сами выписываем свидетельство о смерти и больничный», - рассказывает Владимир Вавилов. Он тоже подходит проводить Юлию в последний путь. Все сотрудники здесь знают пациентов по именам.
Проходя из прощальной комнаты в холл, где расположены палаты больных, Вавилов говорит, что это - граница между жизнью и смертью. За этот год в хосписе умерли 200 взрослых и 18 детей.
Порог земной жизни
Хоспис - это медицинское учреждение, хотя тут не лечат. «Наши пациенты - на пороге земной жизни. Они живут кто день, кто две недели, кто месяц, бывает до полугода. У нас они доживают последние дни, окруженные заботой, друзьями, родственниками 24 часа в сутки. Это заведение, где человеку купируют боль, обычную при онкологических и других тяжелых заболеваниях, чтобы человек ее не чувствовал. А когда ее нет - жизнь продолжается, и принцип нашего хосписа - достойная жизнь до конца», - рассказывает Владимир.
Казанский хоспис одновременно может принять 17 детей и 20 взрослых больных. В каждой палате есть места для родственников, которые могут здесь находиться круглосуточно.
"Иногда мы берем 20 детей, потому что у родителей еще есть здоровые дети, их девать некуда, и они берут их с собой. То есть 17 больных детей и трое здоровых. Также сейчас у нас 21 взрослый пациент. Были очень сильные боли, и мы пошли навстречу - приняли", - объясняет Владимир.
Нельзя отказать пациенту
На светлых стенах хосписа - яркие картины, в коридоре - живые растения, игровые автоматы, беговые дорожки. «Это для абилитации, то есть формирования у инвалидов отсутствующих бытовых навыков, развивает моторику», - поясняет Вавилов.
В одной из детских палат живет Гулюза со своим маленьким сыном, которому необходима респираторная поддержка (искусственное дыхание с помощью специального аппарата). «Дома они не могут себе позволить такие процедуры, а у нас есть», - говорит медсестра. В палате - две кровати, гигиенические принадлежности, телевизор и даже большая светлая лоджия, куда родители могут выводить ребенка, если нельзя на улицу. Ванная и туалет оборудованы для людей с ограниченными возможностями.
В другой детской палате - ребенок с гидроцефалией (нарушение нормального развития головного мозга, связанное с чрезмерным накоплением в нем жидкости). Он совсем не двигается и подключен к аппаратам. «За такими пациентами мы круглосуточно наблюдаем, он под камерой», - говорит Владимир.
Мимо бассейна и столовой проходим во взрослое отделение. Здесь есть библиотека, комната ванных процедур, курительная комната. «Мы иногда здесь и в палатах даже разрешаем курить, у нас в холодильнике есть коньяк, вино, водка. Если пациент хочет - медсестра идет, берет ключ у охраны и выдает. Редко, но иногда бывает. Отказать нельзя», - рассказывает Вавилов.
Музыка лечит
Между детским и взрослым отделениями проходит концерт. Его организовала руководитель музыкальных программ фонда «Арт-Линия», внучка знаменитого поэта Мусы Джалиля - Татьяна Малышева-Джалиль. «Мы специально подобрали позитивные и недлинные композиции. Мы уже не первый раз здесь выступаем. Это очень благодарная публика, можно видеть, как меняются лица детей, когда они слушают. Музыка лечит», - говорит Татьяна.
Концерт проходит в Зимнем саду - это центр общественной жизни хосписа. Здесь проходят встречи, дни памяти, концерты. Для детей проводят мастер-классы по лепке, рисованию. «Ребенок не рожден умирать, он должен жить. В больницах борются до конца, но когда говорят родителям, что уже не вылечить… Приведу пример: родителям врачи сказали, что их ребенок проживет неделю, но они пришли в хоспис, мы его тянули еще 2 года 7 месяцев, он жил у нас. А каждый день жизни ребенка для родителей много значит», - рассказывает Вавилов.
Семибалльная боль
В хосписе работает около 80 человек, из них 60 - медицинский персонал: врачи, медсестры, санитарки, психолог, психиатр, работники выездной паллиативной помощи. «Все, начиная от охраны и кончая руководителем, - мы все стихийные психологи, потому что когда родители приходят к нам, они - обозленные, измотанные. Родственники измотаны, взрослые на пороге земной жизни тоже нервные. Среди нас практически все психологи, мы ищем пути подхода к человеку», - поясняет Вавилов.
Заведующая амбулаторной выездной службой хосписа Марина Городилова говорит, что опираться здесь только на профессиональные медицинские навыки не получится. «Открываешься больному, вникаешь в его ситуацию, сопереживаешь и проживаешь с ним последние именно семейные проблемы. Проблемы со здоровьем мы, медики, привыкли решать. С ними работать - здесь профессионализм включается… Но когда работаешь на душу больного, потом расстаться с ним тяжело», - говорит она.
Городилова уже два года работает хосписе. До этого работала в поликлинике в том же районе. Часто встречаясь с сотрудниками хосписа, поняла, что работа там для нее. «Можно сказать, что готовилась к этому всю профессиональную жизнь, у меня стаж 32 года. Наверное, я поняла, что мне здесь будет профессионально хорошо», - рассказывает Марина.
В выездной службе хосписа четыре машины скорой помощи, она охватывает пять районов Татарстана. Медики выезжают к тяжелобольным, которые по разным причинам не хотят или не могут попасть в хоспис. Кроме того, у службы есть еще одна важная функция - обучить родственников уходу за пациентами, устроить быт на дому так, чтобы ему было комфортно. «Это бывает крайне тяжело сделать. Разные семьи встречаются, асоциальные в том числе. Иногда у родственников нет сил ни душевных, ни физических, чтобы ухаживать за больными. И нам приходится все это организовывать, несмотря ни на какие сложности семьи», - отмечает собеседница.
Сегодня скорой помощи ехать в отдаленный район Казани - Азино. У Рушунии Нурутдиновны рак в тяжелой форме и, по словам Городиловой, она испытывает боль на семь-восемь баллов по десятибалльной шкале. «Это такая боль, которую трудно снять многими разными препаратами. Когда она лежала в стационаре у нас, мы перепробовали почти все, что у нас есть в арсенале. А у нас есть почти все, что применяется на территории РФ. Очень трудно, но мы ей помогли», - говорит заведующая.
Помощи мало не бывает
Без волонтеров не обходится ни один хоспис, говорит Вавилов. Они помогают гулять с пациентами, ухаживать за ними, кормить. В Казанском хосписе сложился волонтерский костяк, человек 20-30, которые регулярно приходят помогать. Один из таких волонтеров, 56-летний Алексей Сладков, сотрудничает с разными хосписами с 1991 года. Он - инженер машиностроения, в свободное время занимается добровольной помощью. «Поскольку хосписы связаны с тяжелыми заболеваниями и со смертью, персоналу очень тяжело. Волонтеры немного разбавляют, оживляют атмосферу. Такие заведения нежелательно, чтобы были замкнутые», - рассказывает он.
"К сожалению, нуждающихся в паллиативной помощи каждый год становится больше - как детей, так и взрослых", - говорит Владимир Вавилов.
Он разработал техническое задание для нового здания на 98 коек, где будет три отделения: для онкобольных, для больных с другими диагнозами и отделение доживания, социальной передержки. «А где сейчас взрослое отделение, я хочу детское отделение расширить, сделать комнату абилитации, - рассказывает Вавилов. - Сейчас за инвалида все делает мама. Самое страшное, что я слышу от родителей, - они боятся умереть раньше своих детей».
Олег Павленко
Нет комментариев