Комсомольский путь Дании Давлетшиной. Часть третья
Продолжаем публикацию воспоминаний Дании Давлетшиной в качестве руководителя комсомольской организации Алексеевского района.
Во главе комсомола
После серьезного разговора с первым секретарем райкома партии Макаровым, Дания Давлетшина отправилась в Казань в обком комсомола. Там ее приняли как в родную семью и окончательно убедили возглавить комсомол на месте. Беседовали с молодой учительницей первый секретарь Замальдинов и второй секретарь Данилов, которые рассказали о важности комсомольской работы. Как выяснилось, при утверждении кандидатуры сыграла роль общественная активность во время учебы в институте.
Вернувшись в район, Дания выступила на августовской конференции педагогов, где внесла несколько предложений. Там были и комсомольцы, которые уже знали, что это будущий руководитель выступает. После этого на пленуме комсомола кандидатуру Дании Давлетшиной утвердили.
– До меня эту молодежную организацию возглавлял Казаков, – вспоминает Дания Салиховна. – Он мне показал рабочее место и познакомил с коллективом. На тот момент там работали опытнейшие ребята-комсомольцы: Сурков, Кольдюшов. Они меня тепло приняли. А Казаков, дал лишь ключи, сказав: «Все остальное узнаешь сама. Если я тебе сейчас начну рассказывать, у тебя уже сложится определенное мнение. А будет лучше, если сама во всём разберёшься. Молодежь у нас хорошая, поддержат тебя». И это я считаю было правильно. Опыт общения с колхозной молодежью у меня был. Среди животноводов, доярок и механизаторов я постигала жизнь.
В первые месяцы новый руководитель, попросив в райкоме время осмотреться, побывал во всех селах района, где проводил встречи с молодежью. Ей выделили лошадь, которую звали Комсомолка. Вот на ней она и объездила все колхозы и совхозы района. Сама научилась запрягать и распрягать ее. Познакомившись с коллективом и обстановкой, приступила к работе. Во главе комсомола Дания Давлетшина проработала три года: с 1956-го по 1959-й.
Работа ВЛКСМ заключалась не только в организации клубной работы и самодеятельности на селе, но и в помощи Партии в решении крупных политических вопросов.
– Одной из важнейших задач тогда было выращивание «хрущевской» кукурузы. И мы на коленях сажали каждое зернышко, взращивали урожай. Также в то время на фермах не хватало кормов. И весь район я поднимала на заготовку веточного корма. Это большая работа, которую нужно было успеть вовремя провести. Потом даже из Казани приезжали смотреть, как у нас организована заготовка кормов.
Кролиководство
В то время Хрущевым был дан клич: «Догоним и обгоним Америку по производству мяса, молока...». Хозяйствам нужно было выполнить два-три плана по производству мяса. Одним из решений этой задачи стало кролиководство.
– Мы собрали команду и поехали на обучение по кролиководству. В колхозах и совхозах построили клетки, завезли кроликов. Но эта работа шла тяжело. Председатели не хотели этим заниматься. Они были готовы увеличить поголовье свиней, крупного рогатого скота, но не кроликов. Но это было указанием Партии. С этим я выступала на пленуме райкома Партии: «Будете делать клетки – будут у вас и кролики. Хотите вы этого или нет.» Первый секретарь Макаров меня поддерживал в этом. Мне пришлось идти на разные ухищрения, чтобы заставить руководителей заниматься этим направлением. В Саконах был колхоз «Власть Советов». Его председатель Майоров был самым ярым противником кролиководства. Чтобы как-то переломить ситуацию, я взяла 10 штук молодняка, и в 4 утра на Комсомолке поехала в Саконы. В управлении – никого, только уборщица полы моет. Я сказала, что нужно срочно забрать из его кабинета документ. Она дала мне ключ и продолжила мыть полы. Пока она отвлеклась, я пронесла в кабинет председателя кроликов и оставила их там. Естественно, когда хозяин кабинета пришел, он увидел, что кролики «разгромили» весь кабинет. Он сразу догадался, чьих рук это дело. Тут же позвонил мне, высказал всё, что обо мне думает. Но через неделю пригласил посмотреть на новые клетки, в которых содержались эти кролики. И Майоров одним из первых стал докладывать о кролиководстве в районе. Так постепенно во всех хозяйствах появились кролики.
Активно комсомол занимался и ремонтом сельских клубов, ферм, телятников и других строений на селе. Нашу работу заметили, и к нам уже ездили обмениваться опытом.
Фестиваль молодежи
За такую плодтворную деятельность руководителя алексеевского комсомола включили в число делегатов от Татарии на первый Всемирный Фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году.
- Фестиваль был грандиозным событием. Особенно для меня, молодой девушки, побывать в столице среди тридцати четырех тысяч человек из 131-й страны было незабываемо. Это сейчас молодежь путешествует по странам и свободно общается с иностранцами. А во время «железного занавеса» увидеть иностранцев, а особенно чернокожих – это было что-то невероятное.
Тогда гости были удивлены открытостью и добродушием нашей страны.
С Хрущевым
В 1958 году Данию Давлетшину избрали делегатом XIII съезда ВЛКСМ и членом Центрального комитета комсомола. На торжественном приеме в Георгиевском зале Московского Кремля произошла ее историческая встреча с Хрущевым.
– В начале большого банкетного стола сидели представители союзных республик, а после - автономных. Никита Сергеевич подходил к делегациям с рюмкой, передавал приветы. Понимая, что до нас Генеральный Секретарь может не дойти, я оставила свое место и бойко втиснулась между представителями южных республик. Они мне что-то налили в бокал. Тут как раз и подошел Хрущев: «Передавайте привет хлопкоробам Туркменистана», - обратился он к моим соседям. «Никита Сергеевич, а я из Татарии. Передаю вам привет от нашего комсомола!». Он сначала увидел мой полный бокал, слегка удивился, поднял глаза, чтобы увидеть этого смельчака. «Передавайте привет труженникам Татарии!» – и выпил рюмку. Я залпом осушила свой бокал, не сразу поняв, что это была водка.
После этого руководитель нашей делегации сухо сказал, что я нарушила протокол и намекнул на неприятности.
Я же была готова ко всему. Для меня главным было приветствовать Главу государства от имени нашей молодежи.
Вернувшись в Казань, я выступила на партийном активе, рассказав об итогах поездки. В конце первый секретарь обкома партии Семен Денисович Игнатьев спрашивает: «А что ты нам самое главное не рассказала? Почему не передаешь привет от Никиты Сергеевича?». Я все рассказала, как было. Зал залился от смеха. А через месяц меня пригласили в обком партии: «Не надоело еще в комсомоле?». Ну, думаю, сейчас исключат. - «Пора тебе двигаться дальше. Хотим порекомендовать на пост секретаря райкома Партии Билярского района». Я такого не ожидала. Так завершилась моя школа жизни - комсомол.
Комсомол и Алексеевский район стали моим началом начал. Именно здесь я совершила свои первые шаги в общественной или, правильно сказать, партийной жизни. Получила важный опыт общения с людьми и принятия решений. Я благодарна людям, с которыми мы решали непростые задачи воплощали в жизнь решения Партии.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев