18+

К 70-летию Победы. Фронтовик Василий Хлопов обладал незаурядными талантами

Cерию рассказов об участниках Великой Отечественной войны, приуроченных к празднованию Дня Победы, продолжает ученик 9 класса Шаминской школы Евгений Зайцев. Речь на этот раз пойдет о нашем земляке - создателе трёх памятников «Воину-освободителю», установленных в Шаме, Билярске и Сосновке, - Хлопове Василии Михайловиче.

- Хочу рассказать о человеке, который выдержал все испытания той ужасной войны, выстоял и вернулся с победой домой, - говорит Евгений. - Это Хлопов Василий Михайлович. Все, кто его знал, жил с ним рядом, учился, работал или просто общался, запомнил его как трудягу, неординарного человека со светлой душой, обладавщего широким кругозором. Его образ вызывает у меня чувство любви и уважения к простому человеку. Быть нужным, отдавать всего себя без остатка, бороться за то, чтобы жизнь стала справедливее, радостнее и прекраснее, - в этом Василий Михайлович видел свое предназначение, более того, счастье. Считаю, что весь его жизненный путь - это подвиг.

Родился Василий Михайлович 1 апреля 1924 года в Шаме в простой крестьянской семье Хлоповых Михаила Ивановича и Марии Осиповны четвертым ребенком. Всего же в семье было шестеро детей. Несмотря на трудности, которые приходилось претерпевать Хлоповым, они были счастливы, дружны и уважаемыми в селе.

Годы шли. Вася рос, и вот он уже сидит за партой, вот он уже зарекомендовал себя как отличник учебы, а вот он уже и выпускник. Однако его планам осуществиться не довелось - помешала война: сразу после 10 класса вместе с другими выпускниками Василий отправился рыть окопы для обороны города Куйбышева, а оттуда - прямо на фронт, в танковые войска. В 1942-ом окончил Саранское офицерское училище. В рядах Советской армии служил с августа 42-го по май 47-го года, участвовал в освобождении Румынии.

Сестра Василия, Таисия Михайловна вспоминает:

- Когда брат вернулся с войны, то много рассказывал о происходящем там. У меня даже мурашки по коже бегали от услышанного.

Однажды сидел он с двумя фронтовыми товарищами, вдруг полетели вражеские самолеты и начали сбрасывать гранаты. Василию, который был на волоске от смерти, суждено было остаться в живых, а тех двоих ребят убило сразу на месте...

По возвращении с фронта домой жизнь легче не стала: будучи единственным сыном и мужчиной в семье (отец погиб на фронте в 1942-ом), молодой человек стал незаменимым помощником своей матери, в том числе и в деле воспитания младших сестренок.

В 1947 году, окончив курсы бухгалтеров, Василий был принят на работу в Билярское отделение госбанка в качестве инспектора по обслуживанию колхозов, но долго на этой должности не задержался. И спустя год устроился в Шаминскую семилетнюю школу учителем математики. А в июле 1957-го поступил в Казанский государственный университет им. Ленина на заочное отделение исторического факультета. Став учителем истории и обществоведения, Василий мог преподавать в разных направлениях. Что же до детей, то они понимали его лучше, нежели чем учителей-предметников.

Говорит учитель технологии и ОБЖ Виталий Уленгов:

- Стенд, посвященный нашим землякам - участникам Великой Отечественной войны, который находится в коридоре школы, оформил старший сын Василия Михайловича Станислав, занимавшийся в свое время фотографией. Видимо, ему передались задатки отца. А вот саму композицию, в которой отражены военные события, начиная с принятия присяги и заканчивая победой над Рейхстагом, нарисовал непосредственно сам Василий Хлопов.

Говорить о Василии Михайловиче как о творческой личности можно много: это и замечательный художник, и скульптор, и прекрасный фотограф. К тому же, круг его интересов был довольно широк: искусство, история, столярное дело, чтение, математика, география - многим увлекался этот незаурядный человек.

В 1962 году Василий Михайлович решил создать памятник на тему Великой Отечественной и установить его в центре Шамы. В том же году памятник был создан, назван «Воину-освободителю» и установлен во дворе школы, где он находится и в настоящее время.

Еще один памятник Василий сваял для Билярска, его установили в парке, позади детского садика. В этой работе художник воплотил и увековечил идею защиты будущего: солдат - это символ защиты Родины, а девочка - символ будущего. И в наши дни не дает забыть те огненные годы Вечный огонь, зажженный у этого мемориала.

По словам очевидцев, скульптор создавал Шаминский памятник на том самом месте, где он сейчас и находится, а над Билярским работал у себя во дворе. Первый был создан по фотографиям с собственным изображением, однако в лице угадывались черты Соколова Михаила Ксенофонтовича - коллеги, друга, учителя и фронтовика Василия.

Кстати
Третий памятник, выполненный Василием Хлоповым, стоит рядом со школой (школа в настоящее время не действует) в Сосновке, что недалеко от Шамы.

Первый митинг возле памятника в Шаме, посвященный 20-летию Победы, состоялся 9 мая 1965 года, и проводил его сам Василий Михайлович. На мероприятие собрались все жители села. С тех незапамятных времен прошло уже много лет, но добрая традиция проведения митингов сохранилась до сих пор.

Небезразличный к судьбе своей Родины, народа, села, Василий претворил в жизнь еще один свой замысел - возвел школу в Шаме. Сам разработал проект здания учебного заведения. Сам же и руководил строительной бригадой, которая трудилась весь световой день. В результате кропотливой работы получилась просторная, уютная и красивая школа. Оформление кабинетов также велось при самом деятельном участии ветерана войны. Примечательно, что школа была построена с центральным отоплением, выполненным по «Ленинградской системе». Также впервые в районе по инициативе Василия Михайловича была введена кабинетная система преподавания: сами учащиеся, а не учителя стали переходить из класса в класс.

Долгие годы Василий Михайлович работал директором своей школы, отдавая много сил на укрепление ее материальной базы, делая все возможное для того, чтобы улучшить условия обучения и воспитания детей.

Он любил жизнь, ценил каждую ее секунду. Был целеустремленным человеком со смелым мышлением. Высокая ответственность, честность и порядочность, чуткое отношение к людям помогли заслужить авторитет и глубокое уважение коллег и всех тех, с кем сводила его судьба.

Что же касается его семейной жизни, то он связал себя брачными узами с Хлоповой (фамилии молодых людей оказались одинаковыми) Ефросиньей Васильевной. У них родилось трое детей - Станислав, Евгений и Галина. Семья была счастлива.

Василий Михайлович, оставив добрый след, ушел из жизни 10 декабря 1974 года, однако память об этом человеке продолжает жить в сердцах его односельчан, а теперь и в наших сердцах.

К сведению
За боевые заслуги перед государством Василий Михайлович Хлопов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «50 лет Вооруженных сил СССР».

0

0