18+

Одна из старейших жительниц Алексеевского района рассказала о своей маме

Перед праздником мам мы попросили рассказать одну из старейших жительниц района, девяностодевятилетнюю Прасковью Степанову Макарову о своей маме. Она поделилась воспоминаниями о самом дорогом в ее жизни человеке.

«Моя мама, Федорова Ксения Ивановна, родилась в 1899 году в Чистопольском районе. Прожила долгую и трудную жизнь. Испытания выпали на неё с раннего детства. В многодетной семье она была самая младшая. В 10 лет она осталась сиротой и воспитывалась в семье старшего брата. Познала все тяготы сиротской жизни. Работала в колхозе за трудодни. Папа, Федоров Степан Иванович, тоже работал в колхозе счетоводом, и у них было четверо детей. В 1941 году был мобилизован на войну, и все тяготы жизни легли на плечи мамы. Домой его мы так и не дождались. 26 апреля 1945 года он погиб, защищая крепость Пиллау под Кенигсбергом. Мама была вечная труженица, и мы не знали, уставала она или нет. Она всегда была с улыбкой и не показывала своим видом жизненных трудностей», - вспоминает Прасковья Степановна.

Вместе с этим мы попросили ее дочь, Надежду Бобровникову, рассказать о том, какой мамой стала уже сама Прасковья Степановна.

Моя мама Макарова Прасковья Степановна, родилась в 1923 году. Родом она из деревни Николаевка Чистопольского района. Великая Отечественная война застала ее, когда она училась в 10 классе. В годы войны союз советских писателей был эвакуирован в Чистополь, и их расселяли по частным квартирам. Так вот получилось, что известный писатель Борис Пастернак жил в соседней комнате с мамой у одних хозяев. К нему часто приходили в гости и другие известные писатели, такие как Асеев, К.Федин. и другие. Общение с ними в дальнейшем сказалось на судьбе мамы. После окончания школы осталась работать в своём колхозе, выполняла обязанности председателя колхоза, а после закончила педагогический институт и вместе с мужем Павлом Константиновичем сеяла разумное, доброе, вечное. Преподавала в алексеевской средней в школе точные науки: математику и физику. Воспитала не одно поколение школьников. За доблестный труд была награждена значком "Отличник народного просвещения" Бывшие ученики всегда с теплотой и благодарностью вспоминают маму. Это очень приятно для нас, детей, и мы гордимся, что она у нас ещё есть и стремится жить. Вместе с сестрой Галиной нам воспитываться в учительской семье было непросто. Нужно всегда было быть эталоном и примером для других. А как для любого ребёнка хотелось и шалости, и озорства. Но для нас она самая дорогая и пример во всех делах.

В свою очередь, о Надежде Павловне мы попросили рассказать ее дочь Татьяну, чтобы создать преемственность поколений длиною в век.

Моя мама Надежда Бобровникова (Макарова) родилась в р.п. Алексеевское в семье преподавателей. С самого детства мама должна была быть примером для своих ровесников и не подвести родителей. Так зародилась любовь к учебе и работе. Мама закончила Казанский химико-технологический институт и по распределению попала в город Александров Владимирской области. Все это время она работала на заводе по производству энергосберегающих ламп и даже после выхода на пенсию продолжает трудиться, ведь только ежедневный труд дисциплинирует нас и делает сильнее. Несмотря на то, что живет она во Владимирской области, на малую родину мы с ней приезжаем часто. Можно сказать, что у нас два дома. Моя мама мудра и рассудительна, а еще очень сильный и волевой человек. Любое дело ей по плечу. К тому же, в свободное время она успевает заниматься спортом, йогой, петь в академическом хоре и закаляться круглый год. Искупаться в проруби не составит ей труда. А в любимой Каме вместе с ней мы купаемся при любой погоде и в любое время года. Сейчас она выполняет еще важный жизненный долг - ухаживает за своей престарелой 99-летней мамой. Это непростая задача, требующая большого внимания и терпения. Я очень горжусь своей мамой и стараюсь брать с нее пример во всем!

1

0