Россельхознадзор сообщил о нарушениях по итогам проверки «Ашана»
Ретейлер «Ашан» решил провести собственное расследование после проверок Россельхознадзора. Об этом РБК заявила директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.
Во вторник, 4 августа, Россельхознадзор сообщил, что по итогам проверки магазинов «Ашан Сокольники», «Ашан Авиапарк», «Ашан Марфино» и «Ашан Рублево» отобрал пробы мясной продукции (говяжий и свиной фарш и люля-кебаб). По результатам исследований установлено, что из 17 отобранных образцов в 15 сырьевой состав, указанный на маркировочных этикетках, не соответствует фактическому составу.
По данным Россельхознадзора, в говяжьем фарше обнаружены ДНК свинины, курицы, баранины, которые не были указаны на маркировке. В фарше из мяса свинины специалисты нашли ДНК говядины, курицы, баранины, а в полуфабрикатах люля из говядины и баранины идентифицированы ДНК свинины, говядины и баранины, отметили в ведомстве. «Данные исследований позволяют сделать вывод о фальсификации продукции путем замены одного вида мяса другим, менее ценным», - сообщили в Россельхознадзоре.
Как уточнила РБК Курносова, 17 образцов, которые проверил Россельхознадзор, взяты из продукции «Ашана» собственного производства. Всего в гипермаркетах ретейлера представлено 350 наименований охлажденной мясной продукции.
Компания не согласна с выводами экспертизы Россельхознадзора. «По нашей информации, во время проверок Россельхознадзора использовался ПЦР (полимерзная цепная реакция) метод идентификации ДНК. Показатели данного метода качественные, а не количественный и он крайне чувствительный: любое попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) сразу показывает положительный результат. Но это совсем не означает, к примеру, что в свиной фарш была добавлена говядина. Для такого утверждения необходимо произвести другие лабораторные исследования по изучению именно состава продукта», - объяснила Курносова.
Россельхознадзор пообещал отправить материалы проверки магазинов сети «Ашан» в суд. Ранее во вторник на сайте Россельхознадзора появилось сообщение, что в свином фарше из «Ашана» специалисты ведомства обнаружили ДНК лошади, однако на момент написания новости эта информация с сайта ведомства была удалена. В настоящее время ретейлер готовит письмо в Россельхознадзор с требованием опровержения информации об обнаружении в ходе проверок ДНК конины.
За последние несколько дней Россельхознадзор сообщал о нескольких нарушениях по итогам проверки «Ашана». 30 июля надзорное ведомство сообщило, что работники сети продлевали сроки годности охлажденного мясного сырья после переработки. На следующий день Россельхознадзор обнаружил просроченную колбасу в пицце из «Ашана».
Курносова ранее пояснила, что проблемы со сроком годности мясной продукции возникли после вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза. Представитель «Ашана» заверила, что в дальнейшем компания будет ориентироваться на новые правила. После обнаружения просроченной колбасы, по ее словам, сотрудник сети, который не выполнил вовремя процедуру списания, получил предупреждение.
Подготовила Надира Хасанова по материалам РБК
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев