18+

Самозанятая Лилия Мезина: «Я превратила любимое хобби в работу»

С каждым годом на районных ярмарках можно увидеть представителей мелкого бизнеса – самозанятых района.

Одной из них является Лилия Мезина, которая занимается рукоделием. Мы попросили ее ответить на несколько вопросов и рассказать о своей необычной деятельности.

- Здравствуйте, Лилия Ильдаровна. Расскажите о себе и о том, как вы зарабатываете?

- Здравствуйте, я самозанятая с 2019 года. Мой вид деятельности: торговля самостоятельно произведённым товаром. А если быть точнее, то я зарабатываю на рукоделии. С детства увлекаюсь вязанием, шитьем и творчеством в целом. И вот, находясь в третьем декрете, я решила не только вязать для себя и своих близких, но и как-то монетизировать свои увлечения. Стала брать заказы на вязание тех или иных изделий. Потом увлеклась созданием бантиков и других украшений для девочек. Ведь у меня растут две принцессы. И каждую пару бантиков я создаю с любовью к маленьким девочкам. Постепенно я начала принимать участие в различных ярмарках. И параллельно развивала продажи через социальные сети «Инстаграмм», «Вконтакте» и «Одноклассники». Радует, что география моих покупателей такая обширная, что не ограничена нашим районом или нашей республикой. Мои постоянные клиенты живут по всей России.

- Насколько востребованы ваши изделия?

- Спрос на мои изделия всегда высокий. Список заказов расписан на месяц вперед. Это радует. Помимо заказов всегда есть большой ассортимент изделий в наличии.

- Чем вы выделяетесь, и за счет чего такой спрос?

- Когда я только начала делать бантики, мне хотелось выделиться из других мастериц не только качеством и ассортиментом, но и какой-нибудь особой фишечкой. И я решила, что это будут именные бантики. С любой картинкой и с любым именем, в том числе и на татарском языке, что даже сейчас редкость среди мастериц. Потом я добавила к своим увлечениям и вязание мочалок. И, естественно мне скучно вязать простые, однотонные или полосатые мочалки! Я вяжу именные мочалки с разными надписями, именами. Ведь так приятно выделить свою мочалку среди обилия других. Например, мочалкой "Царь" не будет пользоваться какой-нибудь принц.

- Вы получали какую-то поддержку со стороны государства?

В декабре 2020 года я оформила микрозайм в Фонде поддержки предпринимательства на небольшую сумму, которую использовала на приобретение материалов для своего творчества. А также благодаря поддержке Главы района Сергея Демидова участвую в ярмарках нашего района и даже была частью подворья нашего района на Казанском сабантуе.

- Какие формы продажи товара вы используете и какие у вас дальнейшие планы?

- Основная выручка получается через реализацию в соцсетях и на ярмарках. В планах есть расширение ассортимента своих изделий. Для этого нужно приобрести дорогостоящее оборудование. Совсем недавно я подала заявку на получение гранта на поддержку своего дела. Надеюсь, что заявку одобрят, и это позволит мне приблизиться к моей мечте.

Все свои усилия я сейчас прикладываю для того чтобы попробовать выйти на маркетплейсы: Озон и Вайлдберриз. Может быть, и получится!

- Спасибо за подробный рассказ, желаем вам успеха!

- Спасибо. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать в наступающем новом году всем алексеевцам крепкого здоровья! Надеюсь, что год будет благоприятным для ярмарок и живого общения, как в доковидные времена. Любите и берегите себя и своих близких!

0

0