Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

«Солдату я слагаю оду...»

Всего лишь шестерых ветеранов Великой Отечественной посетили в предпраздничные дни студенты Аграрного колледжа, всего лишь с шестью опаленными войной судьбами познакомились. Но сухие цифры статистики свидетельствуют, что и этот маршрут позволил ребятам «охватить» десятую часть встречающих 69-ю годовщину Победы фронтовиков, доживших в нашем районе до этого праздника.

В колледже учится молодежь из многих сел района. Потому не только к поселковым ветеранам решили студенты отправиться, чтобы посмотреть на житье-бытье самых уважаемых наших земляков, вспомнить об их военной молодости, чему-то поучиться, подарки вручить. К сожалению, довелось и с внештатными ситуациями сталкиваться, когда опережала нашу машину «скорая помощь», когда нездоровье ветеранское совсем не располагало к общению. С другой стороны, приятно было видеть, что волонтерское движение помощи пожилым людям существует не только в нашем учебном заведении. В Караваеве, к примеру, встретили мы ялкинских старшеклассников, приехавших в ветеранский Дом помогать с предпраздничной уборкой.


Словом, самых разных впечатлений, встреч и общения было немало. Информируют об этом сами ребята.

Про танкиста Филиппова из Савинского поселка рассказывает президент Совета студенческого само- управления Марина Царева:


- Для своего 93-летнего возраста, нескольких боевых ранений да свойственных годам болезней держится Гурий Филиппович молодцом. Память настоящего всезнающего старшины не подводит его. Так что и довоенные годы, и фронтовые дороги от разбомбленного в первые недели войны Минска до Сталинграда, а потом уже в наступательных боях - до западноукраинского Ровно - об этом поведал он нам со всеми деталями.


Это на уроках да в фильмах не всегда обращаешь внимание на отдельные эпизоды той страшной войны. А когда живой участник событий о них рассказывает, мурашки бегут по коже. Как мирных жителей бомбили и расстреливали фашисты. Как боевые друзья Гурия Филипповича гибли рядом с ним. Да и сама судьба его является для нас живой иллюстрацией трагических месяцев отступления, мужества и героизма участников боев под Сталинградом, тех преобразований на фронте и в тылу, которые и позволили одержать победу. Легкие, слабо защищенные броней танки Т-26 и Т-60 составляли большинство в нашей армии периода начала войны. Как признается ветеран, тяжело им было противостоять немецкой бронетехнике. А потом получил он в Челябинске самоходную артустановку СУ-152 на базе тяжелого танка КВ, так ее даже знаменитые «Тигры» побаивались.


Это своего рода техническая иллюстрация непростой дороги к Победе. А чисто человеческая заключается в том, что Гурий Филиппович не только три разновидности танков в войну освоил, но и трижды ранен был, каждый раз возвращался в строй, продолжал сражаться.


Так что его пожелания молодежи колледжа осваивать профессии, не бояться трудностей да страну свою любить для всех нас очень полезно. Мы пожелали ветерану не терять бодрости.

Про минометчика Варламова из Алексеевского высказывается первокурсница Светлана Гагаркина:


- Миллионы солдат сражались на фронтах той войны. Удивительно было узнать, что порой несколько земляков наших не только в одной части оказывались, но даже в одной землянке жили. О таком случае рассказал нам минометчик Михаил Иванович Варламов. Он и еще два алексеевца, Леонид Шаров и Алексей Базин, во время Белорусской наступательной операции спали рядом, согревали друг друга. А вот судьбы у них сложились по-разному.


Спасали они школьников от артобстрела, детей от взрывов прятали, зато сами пострадали: Шаров и Варламов тяжелые ранения получили. А вот третий целехоньким остался, довоевал до победы над Японией. Такая вот лотерея выпадала в боях, никто не знал, в кого попадут пуля или осколок. Тем более достойно уважения, что и с ранениями прошел Михаил Иванович дорогами войны тысячи километров, и в любой ситуации вел себя достойно.


Показательно и то, что и после войны остался он таким же честным трудягой, не боящимся трудностей. Вернулся на молочно-консервный комбинат, на знакомый ему НАТИ-5, продолжал молоко да дрова доставлять на завод. И опять справлялся с трудностями, другим пример показывал. Даже много лет заводскую газету выпускал, о людях и достижениях рассказывал, недостатки в жизни родного коллектива высмеивал.


Он и сейчас остается примером. При семи десятках лет водительского стажа Михаила Ивановича Варламова его «окушка» в гараже не простаивает. Только и остается пожелать ветерану всегда быть таким же неунывающим.

Про Иванову из блокадного Ленинграда сообщает в заметке будущий технолог общепита Нина Калашникова:


- Когда я училась в Ромодановской школе, не один раз доводилось встречаться с Еленой Никифоровной Акиновой, в девичестве Ивановой. И тогда, и сейчас в воспоминаниях блокадницы удивляет одно: откуда в хрупкой девчонке и ее ровесницах взялось столько твердости, терпения да выносливости.


Мы изучаем историю, читаем книги о войне, фильмы смотрим. Вроде бы, знаем обо всем достаточно. Но только при таких вот личных встречах осознаешь необходимость воспитывать в современном молодом поколении дисциплину, веру в будущее, умение преодолевать сложности. Когда началась война, Елена Никифоровна была моей ровесницей. Она тоже училась, постигала премудрости будущей профессии. А когда фашисты приблизились к городу, почти полгода провела на строительстве оборонительных сооружений, откапывала противотанковые рвы, строила блиндажи. Потом началась первая, самая страшная блокадная зима, печально знаменитые 125 граммов хлеба на сутки, тысячи и тысячи погибших от голода ленинградцев.


Задумываюсь, выдержала бы я подобные испытания. А Елена Никифоровна не только выдержала, но и после эвакуации в наши края достойным человеком стала. В мирной жизни трудом своим она орден «Знак Почета» заслужила. И не случайно пользуется эта убеленная сединами женщина уважением. Хороший она человек, низкий поклон ей за это.


Про артиллериста Кривова из Караваева добавляет к сказанному будущий бухгалтер Алена Аброськина:


- В нашем райцентре у монумента павшим стоят две пушки. Что удивительно, именно на батарее таких ЗИС-3 провел годы войны наш земляк Василий Осипович Кривов. Это еще и символично, не правда ли?


Больше всего впечатляет в рассказах ветеранов их отношение к первому бою и то, как встретили они День Победы. Для артиллериста Кривова его боевая биография началась возле райцентра Духовщина, что в Смоленской области. Тогда довелось ему беглым огнем более двухсот снарядов по врагу выпустить. От такой активной стрельбы даже кровь из ушей пошла. Но радостно было, ведь городок удалось освободить. Зато в самом городе увидели наши солдаты страшное. Фашисты оставили после себя не только пожарища, но и виселицы. Для острастки населения гитлеровцы и женщин, и детей казнили. Представляете, что было бы в нашей стране, если бы такие звери победили?!


Ну и последний бой под Кёнигсбергом тоже памятен ветерану. Он опять в роли наводчика 76-миллиметровой пушки выступал, меткий огонь по крепости обеспечивал. И вдруг увидел в панораму: немцы с белыми флагами сдаваться начинают. Через несколько дней и Берлин был взят.

***


По состоянию ветеранского здоровья не удалось студентам колледжа пообщаться со знатным фронтовиком-водителем Николаем Степановичем Лядеевым из Бутлеровки, с любимым для тысяч алексеевцев географом и краеведом Михаилом Васильевичем Богомоловым. Увы, так сказываются война и почти семь десятилетий после нее.


Но не только праздничные пакеты да поздравления, не только разговоры да воспоминания составляли цель студенческих поездок. Как сами они признаются, важно еще просто соприкоснуться с живыми страницами истории, своими глазами увидеть людей, обеспечивших свободу и независимость Отчизны, поучиться у них жить так же достойно.


Подготовил к публикации
Геннадий Метельков

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


«Солдату я слагаю оду...»

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев