18+

«Только бы вам никогда этого не испытать!..»

Чем дальше от нас мгновения радости, которые испытывали люди по случаю окончания и победы в Великой Отечественной войне, тем меньше остается ее непосредственных участников.

В Куркуле, к примеру, как заметила жительница этого села, библиотекарь Елена Егорова, их и вовсе не осталось. Однако еще живы те, кто был в годы войны детьми и на чьи плечи легла непосильная ноша.

Ребята из Куркульского клуба по интересам «Отрочество» решили из первых уст услышать рассказ о тех тяжелейших временах и навестили ветерана труда, труженицу тыла Шоплову Надежду Васильевну. В частности, пожилая женщина поведала, что родилась в 1926 году. В семье, где она росла и воспитывалась, было четверо детей: старшие братья Николай и Степан, сама Надежда и ее младший братишка Анатолий. Семья жила дружно. Отец Василий и мама Александра работали в колхозе, а старшие сыновья им помогали. Но в размеренную жизнь семьи неожиданно вторглась война, разрушившая все надежды и перечеркнувшая все планы.

Отца Нади и двух ее старших братьев призвали на фронт. Девочка осталась с десятилетним братом Анатолием и матерью, которой пришлось очень много работать. Уходила она из дома ранним утром и возвращалась, когда было уже далеко затемно. Так что вся работа по дому легла на плечи Надежды, которая к тому же трудилась еще и в поле: нужно было вовремя убрать и сложить весь урожай до зернышка в закрома.

- Засыпали зерно в мешки, а потом грузили их на машины, - вспоминает Надежда Васильевна. - Бывало, упадет мешок - стоишь, плачешь и думаешь о том, как же его затащить обратно. Никто ведь тогда не спрашивал о возрасте и уж тем более о том, сможешь ли ты поднять тот упавший тяжеленный мешок...

В 1944 году возникла необходимость перегнать скот на Украину - пришел такой приказ, и меня отправили гнать эти гурты. Сначала три месяца плыли на баржах, потом еще три месяца шли пешком - в пыли и грязи, в дождь и в холод гнали коров до Сталинграда, а затем в Днепропетровскую область. Не помня себя от усталости, валились с ног, хотелось есть и пить, негде было укрыться от жары. А по возвращении домой нас вновь ожидала утомительная работа.

Младший брат Толя за полгода моих странствий подрос и начал вместе со взрослыми работать на сеялке в поле. Несмотря на его высокий рост, он был все же слабоват для такого труда, и мне было жаль его до слез. Ведь, уходя в поле, брали с собой только бутылку воды да кусок хлеба, больше есть было нечего. Только бы вам никогда не увидеть и не испытать этого!

Однако страшнее всего были похоронки, приходившие почти в каждый дом. Не обошла стороной беда и наш дом. В 1941 году погиб старший брат Николай. Вернулся с фронта без ноги Степан, а отца привезли домой в 1945-ом, больного, в июне месяце он умер...

Война окончилась, и жизнь пошла своим чередом. Молодые люди, возвратившиеся с фронта, начали присматриваться к девушкам. Надежда пришлась по нраву Шоплову Николаю, и они вскоре поженились. У них родилось семеро детишек. Все выросли, получили образование и разлетелись по стране. Со временем обзавелись семьями и подарили Надежде Васильевне одиннадцать внуков и двенадцать правнуков. Сама же Надежда всю жизнь проработала в родном колхозе, имеет медали Материнской славы, за труд и другие. На заслуженный отдых ушла лишь в семьдесят лет.

0

0