Заря

Алексеевский район

16+
Рус Тат
Люди и судьбы

Участник Великой Отечественной войны Шурыгин Михаил Николаевич

Вопреки войне и «похоронкам»...

Активисты билярского школьного музея Страузова Людмила, Макарова Регина, Паранев Иван собрали материал об удивительной судьбе нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Шурыгина Михаила Николаевича. Его семья дважды получала на него «похоронку», но он остался жить.

- Великая Отечественная война прошла через миллионы людских сердец и, хотя с момента ее окончания прошло много лет, невозможно забыть те многострадальные годы.

Райвоенкомат находился рядом со школой в одноэтажном деревянном здании. Из громкоговорителя, установленного у военкомата все село узнало о войне. Именно со школьного двора около 800 наших земляков ушли защищать Родину, а вернулись только 254 человека .

«Билярцы дрались с ненавистным врагом, как львы. Ни один не опозорил себя, свое родное село, свою Родину», - написал боевой генерал ФГ Булатов в книге «Будни фронтовых лет».

Мы гордимся нашими земляками Серовым Анатолием Николаевичем, награжденным Орденом Ленина и павшим в Карелии в 1944 году, Шляпниковым Михаилом Сергеевичем, полным кавалером Ордена Славы, почетным гражданином Алексеевского района.

Имя Анатолия Серова носит улица в нашем селе.

Встречая годовщину Победы, хочется рассказать еще об одной судьбе солдата Великой Отечественной войны - Шурыгина Михаила Николаевича. Он родился в Билярске в 1903 году в большой и дружной семье. Учился в Билярской школе. Войну встретил взрослым, семейным человеком. Был призван на фронт 11 сентября 1941 года, в самое страшное для страны время. События первых месяцев нахождения его на фронте восстановить не удалось, но, изучая архивные документы, нам удалось узнать, что 09.07.1942 он был контужен, 04.09.1942 тяжело ранен, а затем и в 1943 получил легкое ранение и контузию. Вероятно, поэтому семья дважды в течение войны получала на солдата извещение о его смерти. Михаил Николаевич же продолжал геройски воевать в составе 27-ой гвардии мотострелковой Черновицкой краснознаменной бригады пулеметчиком 2-го мотострелкового батальона. Приказом от 01.08.1944 года гвардии старший сержант Шурыгин Михаил Николаевич награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе говорится: «Товарищ Шурыгин, участвуя во всех походах батальона, в трудных условиях прошел от Белгорода до Черновца, показывая образец солдатской выносливости и мужества. В летних боях на Курско- Белгородской дуге, будучи пулеметчиком, уничтожил 20 немецких солдат. В настоящее время товарищ Шурыгин свои знания передает новому пополнению». Вернувшись с фронта домой, Михаил Николаевич до 73 лет работал ветеринарным врачом, заведующим фермой, а затем сторожем. Этот человек не умел сидеть без дела. В 1994 году, просматривая книгу «Память» по Алексеевскому району, с удивлением узнал, что числится среди тех, кто умер от ран в 1942 году, и похоронен в Орловской области. Его имя перечислено среди 12 погибших за Родину билярцев с такой же фамилией. Так наш земляк победил смерть. Умер Шурыгин Михаил Николаевич в 2001 году.

Сейчас в Билярске проживает единственный живой свидетель этой страшной войны - Матросова Татьяна Игнатьевна. Она родилась в 1923 г. в Белоруссии. Ей было 18 лет, когда она попала в партизанский отряд. Работала на артиллерийской базе, маскировала поезда, груженые снарядами, заряжала капсулы снарядов, рыла окопы. В этом году ей исполняется 96 лет. От всей души мы желаем Татьяне Игнатьевне и ее близким здоровья и благополучия. Надеемся на новые встречи с ней, - рассказала нам Елена Михайлова, руководитель школьного музея, учитель истории Билярской школы.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев