18+

Вдохновение для жизни

В Алексеевском районе более 36 лет существует хор ветеранов (пенсионеров) «Вдохновение». В преддверии Дня пожилых людей редактор газеты «Заря» (Тан) решила понаблюдать за репетицией хора и познакомиться поближе с его участниками.

По приглашению старосты хора Валентины Гореловой иду в кабинет, в котором обычно проходят репетиции. Здесь меня встретили улыбчивые люди старшего возраста, которые очень добродушно поздоровались со мной и сразу же усадили на стул. Репетиция уже началась. В процессе пересаживаюсь поближе к руководителю хора Гульфании Шавкатовне Казиловой, чтобы задать вопрос, который крутится в голове с начала репетиции.

- Почему вы репетируете в кабинете, а не на сцене?

- В кабинете репетировать удобнее. Здесь мы можем расслабиться, поговорить, решить, кто и какую песню будет исполнять, и при этом никому не мешать, ведь в РДК много коллективов, не только мы. На сцене тоже готовимся, но уже тогда, когда проходят финальные репетиции перед концертами.

- Сколько лет уже существует хор?

- Нашему хору уже более 36 лет. Конечно, за это время состав участников не один раз сменился, однако основной «костяк» неизменен уже много лет.

- На какие средства вы покупаете костюмы?

- Костюмы нам покупает РДК. Мы обращаемся к Главе района Демидову Сергею Анатольевичу за помощью, и он нам всегда оказывает поддержку. Также закупаем костюмы на грантовые средства.

Прерываем разговор, ведь нужно репетировать дальше. Пока Гульфания Шавкатовна включает следующую композицию для распевки, ищу глазами того, с кем ещё можно поговорить. Справа от меня сидит Ильина Зухра Нургатовна. Она давно поёт в хоре, да не одна, а со своим супругом Александром.

- Зухра Нургатовна, как вы попали в этот хор?

- Я пою со школьной скамьи. Раньше выступала в мокрокурналинском Доме культуры. Повзрослев, творческая сторона моей жизни ушла в сторону, ведь появились свои заботы, работа, дети. Но петь я люблю, и супруг мой тоже. Дома поём, внукам исполняем колыбельные, ни одно застолье не обходится без нашего музыкального сопровождения. И как-то на одной из таких вечерних посиделок моя подруга позвала нас в хор. Мы согласились, и теперь ходим сюда вместе с мужем. Сейчас, когда нет никаких забот, мы с удовольствием ходим на репетиции и выступления. Муж начинает петь песни уже до того, как собрался выходить из дома.

- У вас есть музыкальное образование?

- Нет, я всю жизнь проработала главным бухгалтером. Я просто люблю петь, наверное, это идет с детства. Моя мама очень любила петь. У Саши отец тоже прекрасно поёт. Любим петь вместе за чашкой чая.

Поговорив с Зухрой Нургатовной, подсаживаюсь к следующему участнику хора Сёмочкину Александру Петровичу, который не только прекрасно поёт, но и играет на баяне.

- Александр Петрович, где вы так научились играть?

- Музыкального образования у меня нет. Когда я учился в ГПТУ в Казани, у нас там был ансамбль баянистов. Вот с ними я и научился играть. Выступал на концерте, нас там было около 15 человек, и все играли на баяне. А первый раз взял в руки аккордеон еще в 10 лет. Потом я входил в состав других ансамблей. В одном из них было семь женщин и один я.

- А как попали в этот хор?

- Меня увидели женщины, участницы этого хора и пригласили играть здесь. И вот я уже лет семь выступаю.

Как-то незаметно, репетиция подошла к концу. Мы еще немного поговорили с руководителем и старостой хора. От них я узнала, что в 2017 году хор заслужил звание «Народный». Они неоднократно становились призерами и лауреатами множества фестивалей и конкурсов. Ежегодно выступают на сцене РДК, участвуют в республиканском смотре-конкурсе «Балкыш»-«Сияние», проводят выездные концерты и поздравления. В народном хоре сложился такой дружный коллектив, что участники не только поют любимые песни, но и проводят много времени вне репетиций и выступлений. Ходят друг к другу в гости, вместе посещают музеи и совершают экскурсии.

Уже завтра в РДК состоится концерт, посвященный Дню пожилых людей. Народный хор «Вдохновение» будет принимать в нем активное участие. Они приглашают всех желающих посмотреть на своё выступление.

1

0