18+

Воспоминания внучки о непростой судьбе Миннисы Альмухаметовны Альмухаметовой

В рамках декады пожилых мы вспоминаем о тех людях, которые внесли значительный вклад в развитие нашего общества, передали нам свои знания и опыт, тех, кто является источником мудрости и поддержки.

Одной из таких личностей, которая прошла через тяжелые испытания в годы войны и после, была Минниса Альмухаметовна Альмухаметова. Ее внучка, Неля Клементьева, с теплотой и нежностью рассказывает о своей бабушке, чья жизнь была наполнена отвагой и стойкостью. Альмухаметова Минниса Альмухаметовна (24 ноября 1938 – 2 октября 2021) родилась в деревне Сабакаево Рыбно-Слободского района. Её мама Марьямниса очень переживала за здоровье дочери, так как в те времена в деревнях не было врачей, и одна из её дочерей Шумсегалам умерла от сильных болей в животе в возрасте 5 лет. По соседству росла красивая и здоровая девочка по имени Минниса, и родители решили назвать свою дочь так же. По воспоминаниям матери Миннисы Альмухаметовны, её отец один держал лошадей и коров.

Он был очень честным человеком и пять раз в день читал намаз. Будучи участником Первой мировой войны, он служил в 1-й стрелковой Ставропольской дружине. 8 января 1940 года отца арестовал НКВД ТАССР, и было заведено уголовное дело по обвинению в «контрреволюционной агитации против советской власти». После ареста отца трёхлетняя Минниса осталась на руках у своей матери. По закону не полагалось сообщать родственникам ни о факте смерти, ни о дате, ни тем более о месте захоронения. Только через 60 лет она узнала о судьбе своего отца, который умер 15 октября 1941 года. Заключением прокуратуры Республики Татарстан от 31 марта 1997 года на основании п. «а» ст. 5 ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» он был признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован. Данные находятся в БД «Жертвы политического террора в СССР», а также в Книге памяти Республики Татарстан. Детство Миннисы Альмухаметовны пришлось на военные годы.

В то время не хватало дров, чтобы протопить дом, хлеба и тёплой одежды. Её старшая сестра Сания, простудившись, умерла в возрасте 13 лет. Они были очень голодны. Подпаливали в печке кожу старых коров, собирали гнилую картошку и пекли из них лепёшки, приносили с лугов свербигу. Ели вареную крапиву, и от этого кожа была зелёного цвета. Из-за нехватки дров и керосина вечерами сидели при зажжённой лучине. Трое её старших братьев были призваны на фронт, из которых живым вернулся только один – Шакир. Он был демобилизован в 1947 году и назначен командиром 122 мм артиллерийского орудия. Был награждён знаком «Отличный артиллерист», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ». Брат Фатых, к сожалению, пропал без вести в декабре 1941 года.

Но его вклад не остался незамеченным, его данные внесены в Книгу памяти Республики Татарстан (21 том, 24 страница). Старший брат Хусаен работал в колхозе трактористом, поэтому на фронт его забрали позже, после уборки урожая. К сожалению, он также повторил судьбу своего младшего брата. На воротах дома были приколочены две красные звезды в знак того, что, защищая Родину, погибли два солдата. Матери Миннисы Альмухаметовны было особенно тяжело. Три сына и младший брат были на фронте. Каждый день после того, как она вручную перемалывала урожай в амбаре, ей приходилось пешком из деревни Сабакаево носить сводку о проделанной работе в соседнюю деревню Большие Елги, так как телефонов раньше не было. Часто приходилось ходить поздно ночью. Чтобы сдать собранный урожай государству, ей приходилось 15 км везти его на санках до Рыбно-Слободского района. Затем, оставив свою дочь Миннису на попечении своей мамы, она за Москвой вручную по 6 месяцев пилила деревья, заготавливая дрова для фронта. Лапти быстро изнашивались, и приходилось работать в одних носках. Переправляя брёвна по реке, она упала с большой высоты и сломала позвоночник, горб остался на всю жизнь.

За свой труд она Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была награждена медалью «За доблестный труд в период ВОВ». Листая пожелтевшие от времени фотографии, даже по прошествии многих лет, Минниса Альмухаметовна не могла сдержать слёз, вспоминая тяготы, которые выпали на её долю. Сразу после окончания школы Минниса Альмухаметовна стала работать в колхозе дояркой. В 1964 году она окончила Казанский кооперативный техникум по специальности пекарь. По распределению попала в Алексеевский район, в рабочий посёлок Алексеевское, где вышла замуж и родила двоих детей: сына и дочь. Коллеги ласково называли её Марусей. Работала пекарем на Алексеевской механизированной хлебопекарне. На своих хрупких женских плечах носила мешки с мукой. В 1975 и 1978 годах награждена Почетными грамотами за отличную работу. С 1978 по 1983 год работала санитаркой родильного отделения Алексеевской ЦРБ. В 1985 году работала аппаратчиком ХВО Алексеевского МКК, после чего вышла на пенсию.

Простая, скромная труженица села не имеет высоких наград и званий, но всю свою жизнь она так же, как и тысячи других работниц, не покладая рук трудилась на благо республики. Имела непрерывный трудовой стаж 41 год. Минниса Альмухаметовна была счастливой бабушкой, у неё трое внуков и трое правнуков. Её старший внук сейчас защищает Родину в зоне специальной военной операции. Минниса Альмухаметовна была верующим человеком и соблюдала все каноны ислама. Её руки были золотыми: летом она занималась огородными делами, соленьями и компотами, рецепты которых всегда просили другие хозяйки. Зимой же она сама пряла из шерсти и вечерами вязала различные шерстяные изделия для своих детей и внуков. Кроме того, она вышивала и вязала кружевные вещи. Минниса Альмухаметовна была замечательным пекарем, её пироги буквально таяли во рту.

Она обладала математическим складом ума и часто помогала своим внукам с домашними заданиями по математике. К сожалению, тяжёлый труд оставил свой след на её здоровье, и последние несколько лет она нуждалась в постоянном уходе. Минниса Альмухаметовна была искренним и добрым человеком, который всегда был рядом в трудную минуту. Она прожила скромную и достойную жизнь, но, к сожалению, не дожила всего один месяц до своего 83-летия.

0

0