Воспоминания о комсомольской молодости Николая Леденцова
Воспоминания о комсомольской молодости
Своими воспоминаниями о комсомольской молодости поделился и Николай Леденцов, в студенческие годы возглавлявший сводный республиканский отряд механизаторов.
В советские годы комсомольцы помогали стране решать важные вопросы. Ранее мы писали о том, как молодежь убирала урожай картофеля, свеклы, кукурузы, повышала производство мяса, разводя кроликов. Сейчас же расскажем о битве за хлеб, в которую активно включалась студенческая молодежь.
Для студента мехфака Казанского сельхоз института Николая Леденцова работа на комбайне была родной стихией: с четвертого класса он помогал своему отцу в поле, который был хлеборобом. И до учебы в институте уже два года
Николай был комбайнером. Поэтому, когда на третьем курсе он вместе с еще двумя студентами приехал в Сахаровку, ему, как опытному, доверили сельхозмашину. Его же коллеги получили один комбайн на двоих. Опыт и стремление сделать больше и лучше помогли ему по итогам страды стать лучшим комбайнером среди сводного отряда механизаторов-комсомольцев по всей ТАССР. А это без малого 140 человек. За это он был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос»!
Учитывая его производственные показатели, а также активное участие в комсомольской организации института, перед следующей страдой уже Николай Леденцов отчитывался перед руководством института и комсомола о готовности отряда выехать в районы республики.
- Основной костяк этого отряда составляли студенты нашего факультета, - рассказывает Николай Иванович. Для них это была производственная практика. Также в отряд входили и студенты других ВУЗов: КХТИ и Ветеринарного института. Многие ребята были из деревни и имели опыт полевых работ. К тому же, многие тогда умели обращаться с сельхозтехникой. Например, я окончил школу с правами тракториста. Желание работать на каникулах было большое. Когда работали в Сахаровке, мы вставали в 3 утра, гнали комбайн в поле и до десяти вечера убирали зерно. А после этого шли на танцы. И в три утра вновь выходили в поле. Для нас это было интересно. Когда уже стал командиром сводного отряда механизаторов, то во время уборки с первым секретарем комсомола института объездили всю республику на мотоцикле «Минск».
На это у нас ушло около недели. Дороги, конечно же, были не такие как сейчас: щебеночное покрытие, ямы, канавы… Мы посещали колхозы и совхозы, где трудились наши механизаторы. После окончания института я работал инженером в Сахаровке и тоже был комсомольцем. И, проходя службу в армии, являлся комсоргом. Для меня это хорошая школа жизни. Все, кто тогда был в активе комсомола, достигли больших высот. Даже среди наших комсомольцев-механизаторов трое впоследствии стали главами районов. Тогда мы готовы были работать на энтузиазме. Даже, когда мы просто убирали свеклу на ветру, в холоде – мы все равно работали с удовольствием.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев