Зенитчица Анна
Участница Великой Отечественной Анна Носова прошла эту войну зенитчицей. Ей ни разу не довелось ходить в атаки - она всегда находилась возле орудий. И то, что ей пришлось повидать и пережить за фронтовые годы, не смогло стереть из памяти даже время, хотя на днях женщине исполнилось 90 лет.
Анна Петровна родилась в далеком 1923 году в деревне Кузькино, в большой многодетной семье. Среди 12 детей она была самым старшим ребенком, поэтому с детства познала тяжелый крестьянский труд и заботы по воспитанию младших братьев и сестер. Кроме этого, наряду с другими деревенскими ребятами помогала взрослым собирать колхозный мак, обрабатывать картофель на полях и выполнять другие работы, к которым привлекались школьники. Да к тому же ежедневно на протяжении четырех лет приходилось ей по бездорожью ходить в семилетнюю Балахчинскую школу, которая находилась в пяти километрах от дома. Возможно, именно эта закалка трудностями и помогла Анне пережить суровые испытания лихих сороковых.
Война началась для 19-летней Ани в июле 1943-го в украинском городе Коростень, куда она была отправлена после прохождения курсов зенитчиков в Казани. Их зенитно-артиллерийский полк, воевавший в составе армии маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, охранял железнодорожное депо от многочисленных авиа- налетов немецких бомбардировщиков. Задача девушки заключалась в передаче координат вражеских самолетов, которые она определяла прибором управления артиллерийским огнем. По ним зенитные установки стреляли в цель. А когда дым вперемешку с огнем застилали все вокруг, и видимость становилась нулевой, наводчик орудийного расчета искал и наводил цель самостоятельно, с помощью основного прибора. В такие моменты Анне нередко приходилось доставать из ящика и подтаскивать тяжёлые, 16-килограммовые снаряды к пушкам.
- Фашисты атаковали станцию с воздуха очень часто, бомбили в основном в ночное время, под прикрытием темноты, - вспоминает моя собеседница. - Сначала, как правило, прилетал разведчик, а следом за ним - остальные вражеские самолеты. Но, зная «повадки» противника, мы всегда находились в боевой готовности, в ожидании, что враг налетит снова. Однако, несмотря на это, от завывания сирены воздушной тревоги нас каждый раз охватывал ужас. К этому вою добавлялся невыносимый рев самолетов. А еще фашистам нравилось использовать психологическую атаку - «для устрашения русских» вместо бомб они сбрасывали пустые, специально продырявленные металлические бочки, которые, приближаясь к земле, издавали леденящие душу звуки. Фашисты не скупились и на бомбы. На месте их взрывов образовывались огромные котлованы, в которых легко мог поместиться целый дом вместе с крышей. Эти ямы тут же заполнялись водой - настолько глубокими были воронки.
Нас было 15 батарей, но во время боев друг друга мы не видели: от ожесточенных бомбежек врага и залпов нашей артиллерии все вокруг превращалось в огненный вулкан. Так, в одном из сражений сброшенная немецким бомбардировщиком бомба попала в один из орудийных расчетов, все шестеро наших сослуживцев погибли, но об этом мы узнали уже после того, как все стихло. А однажды мы стояли в поле, среди ржи, снова прикрывая зенитным огнем от вражеских самолетов железную дорогу. Колосья вокруг нас горели, повсюду слышались крики, плач и стоны раненых, от чего в душу закрадывался дикий страх: казалось, что мы сгорим здесь заживо. Но нам довелось выжить...
После Украины зенитный артиллерийский полк, в котором служила Анна, был переброшен в Польшу. Здесь же, в городе Люблин, девушка встретила победу. Однако демобилизована была лишь в августе 1945-го, когда, по ее словам, все орудия были вычищены до блеска. За заслуги перед Отечеством она награждена медалями «За освобождение Польши», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.
По возвращении в родные края на Алексеевском молзаводе Анна Петровна выучилась на лаборанта и все свои трудовые годы посвятила любимому делу, проверяя качество принимаемого сырья. Работая поначалу в Мурзихе, познакомилась с ветераном войны Николаем Носовым, бригадиром лесорубов. В январе 1951 года молодые люди сыграли свадьбу, а спустя три года, когда эта часть населенного пункта была затоплена водами Куйбышевского водохранилища, супруги перебрались на жительство в село Лебедино. В этом союзе у них родились три девочки и мальчик. В настоящее время сын со своей семьей живет в Астрахани, одна дочь - в городе Иртышске, вторая, Надежда, - в поселке Алексеевском, а третья умерла, будучи еще молодой.
Тридцать два года назад не стало и мужа, Николая Никитича, и, чтобы быть поближе к дочери, Анна Петровна тоже переехала в райцентр. А совсем недавно как участница Великой Отечественной войны по федеральной программе «Жилье - ветеранам» она получила квартиру на улице Просторной.
На днях Анна Петровна в кругу самых дорогих ей людей отметила свой 90-летний юбилей. Поздравляя с этой датой, пожелаем ей здоровья, любви близких, благополучия и, конечно же, мирного неба над головой!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев