Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Билярске простились с ветераном педагогического труда, Заслуженным учителем Татарской АССР Хлоповой Валентиной Михайловной

14 января ушла из жизни ветеран педагогического труда, «Заслуженный учитель Татарской АССР» Хлопова Валентина Михайловна.

Родилась Валентина Михайловна в г. Бодайбо Иркутской области в 1938 г. Детство в военные годы провела в Сибири. С 1957 г. проживала в селе Билярск. Окончила Казанский Государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности биолог-ботаник.

Вся трудовая деятельность Валентины Михайловны прошла в системе образования: много лет она преподавала биологию в МБОУ «Билярская СОШ». Она была учителем с большой буквы. Все годы отдавала свой опыт, силы, свое сердце воспитанию и образованию детей. Талантливо несла знания в сочетании с душевной теплотой, материнской заботой.

Реклама

Мудро давала советы молодым педагогам. Коллеги запомнят Валентину Михайловну как принципиального, порядочного и доброго человека.

Педагогический коллектив МБОУ «Билярская СОШ» о коллеге

Хлопова Валентина Михайловна всю свою сознательную жизнь отдала работе в Билярской школе, в общей сложности она проработала учителем биологии 46 лет. С 1969 года возглавила работу на пришкольном участке, который в республике и за ее пределами славился образцовым порядком, большим урожаем, интересными экспериментами. По воспоминаниям самой Валентины Михайловны, территория участка была большой. Работали по заданию института растениеводства, была тесная связь с сельскохозяйственной академией из города Саратов. На территории был дендрарий, главная роль участка была опытническая: высеивали более 40 видов различных трав, выращивали сою. К тому же школа занималась кролиководством. Выращенную продукцию отправляли на выставки в Казань, Москву, где многократно занимали призовые места. Будучи молодым педагогом, Валентина Михайловна старательно, со всей душой относилась и к работе на пришкольном участке, и к преподавательской деятельности. Коллектив Билярской школы был сильным, ее окружали опытные учителя, у кого можно было поучиться. Большое внимание Валентина Михайловна уделяла практической направленности уроков. Кабинет биологии притягивал учеников множеством раздаточного материала, макетов, гербариев. Здесь выращивались разные виды комнатных цветов, кабинет буквально утопал в них. На уроках, опытном пришкольном участке Валентина Михайловна не только давала биологические знания и умения, но и воспитывала любовь к земле, к труду. Увлеченная делом всей жизни, Валентина Михайловна имела уникальную способность зажечь любовью к предмету и учеников. За годы работы учитель подготовила много победителей и призеров олимпиады по биологии. Заинтересовавшись предметом, многие выпускники сдавали биологию и связывали свою судьбу с этой наукой. И сегодня выпускники нашей школы вспоминают Валентину Михайловну с уважением и благодарностью. Для многих учеников она была классным руководителем, мудрым наставником, могла поддержать советом и добрым словом. Интересные уроки, познавательные мероприятия и сегодня помнят ученики и коллеги по работе. Ее опыт принимали не только учителя Билярской школы, но и района, республики. Валентине Михайловне присвоено звание «Заслуженный учитель Татарской АССР». Она награждена многочисленными грамотами Министерства образования.

«С Валентиной Михайловной мне посчастливилось поработать долгие годы, – вспоминает бывший директор МБОУ «Билярская СОШ» Любовь Стукало. Валентина Михайловна – идеал учителя, педагога с большой буквы. Высокая, статная, с длинными волосами цвета спелой ржи, голубыми глазами, тактичная, умная - она никого не оставляла равнодушным. Я очень часто была на ее уроках – ни одному ученику не было скучно, все работали, было интересно. Валентина Михайловна учила других и всю жизнь училась сама, узнавала какие-то новинки, беззаветно любила свой предмет. А еще Валентина Михайловна была для меня очень близким человеком, много вопросов мы с ней могли решить. И я благодарна судьбе, что она меня свела с таким замечательным человеком. В общении со всеми она всегда была тактичной, ровной. Не хватит слов, чтобы рассказать, каким она была замечательным педагогом, просто женщиной». 

Интеллигентная, скромная, светлая, мудрая, трудолюбивая – такой Валентина Михайловна навсегда останется в наших сердцах. Память о ней, как светлом, доброжелательном человеке, влюбленным в свое дело, останется в наших сердцах, сердцах учеников, коллег.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

1

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев