Как защитить свою поджелудочную железу от себя самого: 7 правильных решений и нюансы планирования рациона
Поджелудочная железа - один из наших важнейших органов, который отвечает за то, чтобы пища преобразовывалась в топливо, сахар в крови был стабильным, а пищеварение всегда оставалось эффективным.
Для этого она вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы, а также гормоны инсулин и глюкагон.
Когда она воспаляется - внезапно или хронически - у нас появляется целый букет проблем, объединенных под термином "панкреатит".
Происходит это по той неприятной причине, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не могут ее покинуть и остаются в ней. А они для этого не предназначены, поэтому ситуация вызывает воспаление. Опасность недооценивать определенно нельзя.
Почему же все-таки поджелудочной современного человека так плохо?
Потому что он любит послаще, побольше, попьянее и пожирнее. И да, поленивее.
Конфетки, бургеры, шоколадки и пиво. Изобилие современной еды и ее абсолютно кошмарный состав - это действительно очередной виток естественного отбора. Кто не ест фастфуд с шоколадками, не использует вместо тарелок тазы и очень много бегает, тот сохраняет качество жизни.
Остальным - приятного аппетита.
И конкретно по пунктам:
1. Злоупотребление спиртным - самая короткая дорожка к проблемам поджелудочной железы.
2. Нарушения работы желчного пузыря.
3. Нарушение кровоснабжения в этой области.
4. Курение.
5. Семейный анамнез. Это, кстати, не повод отгораживаться от активности и есть все подряд, говоря - а что делать, у нас семейное...
6. Дефициты питательных веществ, особенно витаминов A, C, E, селена и каротиноидов.
Что делать, чтобы вовремя остановить катящийся на вас камень?
1. Оптимизировать свой рацион ДО наступления проблем. Если они уже начались, вашим гуру может быть только лечащий врач.
2. Обязательно контролировать, нет ли дефицитов питательных веществ.
3. Составить меню таким образом, чтобы в нем было достаточно источников витаминов А, С, D, Е, К.
4. Не забывать про жирную рыбу или рыбий жир отдельно.
5. Налаживать микрофлору кишечника. Использовать в меню как пищевые источники пробиотиков, так и источники пребиотиков.
6. Включать в свой рацион источники аминокислоты глутамина.
7. Если есть хотя бы намеки на проблемы, рацион придется как следует почистить, ограничить или убрать:
Свои личные пищевые аллергены, а также продукты, на которые бурно реагирует ваш кишечник. Сразу после употребления начинаются вздутия, боли, нарушения стула, кожные высыпания. У каждого этот список свой, обычно лидеры соя, пшеница, кукуруза, различные консерванты, орехи, цитрусовые, любые химические агенты, молочные продукты, шоколад.
Стимуляторы вроде кофеина, алкоголя и табак.
Промышленные рафинированные масла, техническое пальмовое масло, маргарин, ЛЮБЫЕ полуфабрикаты, майонез из магазина, тортики.
Что надо знать людям, которые имеют чувствительную поджелудочную железу?
Умеренные порции и приличные перерывы. Поджелудочная железа нуждается в отдыхе и снижении нагрузок. Любой прием пищи - это нагрузка. Часто едите - нагрузка большая. Обильно едите - нагрузка слишком большая.
Более низкое содержание жиров в рационе, чем у обычных людей. Овощи, достаточно постный белок - рыба, мясо, яйца, ягоды и несладкие фрукты (без перебора, чтобы не было избытка сахара), полезные масла, злаковые. У здорового человека "жировой" порог значительно выше.
Источники железа. Обратите внимание на спирулину, органическую говяжью печень, темный шоколад, гречку.
Продукты, богатые антиоксидантами. Это вишня, черника, морковь, помидоры, крестоцветные, зелень, сладкий перец, зеленый чай, клюква, смородина.
Медитации и другие расслабляющие практики. Поджелудочная очень чувствительна к стрессу. Если ваш стресс приводит к перееданию, вы буквально уничтожаете свою поджелудочную железу. Работайте над этим. Очень хороши в этой ситуации дыхательные техники.
Йога. Многие говорят, что йога помогла им наладить обмен веществ и пищеварительные процессы. Она снимает стресс, настраивает организм на правильный лад, помогает снять нагрузку с органов. Как минимум, это стоит попробовать.
Работа над устранением дефицитов. Для этого органа важны витамины А, Е, D, С, селен и каротиноиды, а также витамин К. Все это вполне можно получить из рациона.
Как все это набрать? Смородина, брокколи, белокочанная капуста, листовая зелень, качественные субпродукты, мясо, птица, рыба, киви, лимоны, перец сладкий, морковь, сливочное масло, яйца, семена подсолнечника, миндаль, фундук, тыква.
Также очень полезно пить зеленый чай и какао, если вы их хорошо переносите.
Обогащение микрофлоры. О пробиотиках и пребиотиках ссылки привела. Аккуратно включайте в меню ферментированные продукты.
Источники глутамина в рационе. Это преимущественно некрепкие бульоны и домашний творог.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев