Газете Алексеевского района «Заря» — 95 лет
Газета — это летопись жизни района. Она рассказывает о всех значимых событиях, которые происходят в районе: о работе местных властей, о трудовых и культурных достижениях земляков, а также о судьбах людей разных поколений.
В 1930 году по рукам крестьян тогда еще Алексеевской волости пошли небольшие листки, напечатанные типографическим текстом. В верхнем углу листка четко выделялось название «Шагай в колхоз». Именно тогда началась история районной газеты «Заря» («Тан»), которая в этом году празднует свой 95-летний юбилей. Менялись названия газеты: 1930 — «Шагай в колхоз», 1932 — «Уборочная тревога», 1933 — «Нижнекамский колхозник», в начале 60-х, когда район вошел в состав Чистопольского, она стала называться «Чистопольские известия», и только в 1964 году газета приобрела свое современное название — «Заря».
В этом же году она стала выходить и на татарском языке. Вот уже почти век газета освещает все сферы деятельности района, помогает людям, идет в ногу со временем, за руку с народом. За это время в ее рядах проработало множество талантливых людей, которые полностью отдавали себя своей работе. И это не просто слова. В свое время газета выходила 3 раза в неделю и при этом набиралась вручную.
Редакция и типография располагались в одном здании возле военкомата. На первом этаже типография, где стоял стойкий запах керосина, которым промывали буквы от краски, а на втором этаже сама редакция. Работало около 30-ти человек. Центрального отопления не было — в цехах стояли железные печи, которые и грели здание.
А из-за ручного труда сотрудникам приходилось часто и подолгу задерживаться на работе, чтобы газета вовремя вышла в свет. Для того, чтобы поместить в газету фотографию, приходилось ехать в Казань или Чистополь, чтобы изготовить клише. Поэтому фотографий почти не было, только текст. Газета, как и сейчас, выходила на четырех полосах. На первой, как правило, были размещены новости и события. На второй публиковалась партийная работа. На третьей писали о сельском хозяйстве, а четвертая всегда была посвящена культуре, образованию и рассказам людей.
Уже потом, после развала Советского союза и возникновения коммерческой деятельности, на четвертой полосе стали публиковаться различные объявления и реклама. Сейчас, чтобы написать одну статью, нужна пару часов: сел в машину, поехал по хорошим дорогам к нужному месту, сделал фото и собрал необходимую информацию. Если нужны какие-либо уточнения, можно связаться с нужными людьми по сотовому телефону. Раньше это занимало целый день, а то и два. Машина часто подводила или была занята на другом редакционном задании, было время, когда машины в редакции совсем не было. До нужного места добирались на попутках. А в плохую погоду и вовсе не могли выехать.
Чтобы собрать материал в Билярске, журналистам приходилось часто оставаться там ночевать. Но все же, несмотря на все трудности, коллектив никогда не жаловался и работал отлично. Газета писала обо всем, что касалось и касается жизни поселка и района в целом, отражая все ее стороны. О ходе посевных и уборочных кампаний, о нуждах и проблемах сельчан, о них самих, иногда сельскохозяйственные сводки давались даже на целый разворот. А еще писали о предприятиях и организациях района, передовиках, отстающих хозяйствах.
Об успехах и проблемах, о праздниках и буднях. О совещаниях, работе районных комиссий, прочих всевозможных мероприятиях. И, конечно же, рассказывалось о Великой Отечественной войне, ее участниках, тружениках тыла, а некоторые публикации посвящались определенным датам — годовщинам битв, сражений и другим красным датам календаря. Газета и сейчас не изменяет своим традициям, продолжая освещать данные темы, только уже в более современном формате.
В 1997 году редакция переехала в новое благоустроенное здание (современный МФЦ). Типография осталась на своем месте. Постепенно менялись сотрудники, редакция «Зари» стала «молодеть». Многие опытные журналисты, много лет проработавшие в редакции газеты, стали уходить на заслуженный отдых. Затем пошла новая волна — одновременно сложная и при этом направленная на облегчение труда. Началась компьютеризация редакции. Вместо печатных машинок теперь текст набирался на компьютере. Затем в ход пошли различные программы, на которых и версталась газета. К тому времени алексеевская типография уже закрылась, и пленку с полосами газеты возили в Чистополь.
В 2008 году в республике был создан медиахолдинг «Татмедиа», под крыло которого перешли все районные газеты. Наша не стала исключением. С этого момента подписчики «Зари» каждую пятницу помимо четырех полос «районки» читают республиканские новости из вкладыша к газете. Газета же стала печататься в казанской типографии «Идель-пресс». Редакция вновь поменяла свое местонахождение, переехала в здание сельхозуправления, где и находится сейчас. С появлением новых технологий отпала нужда во многих специалистах. Штатное число сотрудников редакции сократилось вдвое.
Большую роль в работе и развитии газеты играли именно люди, работавшие в ней: Рияз Гаязович Гильфанов, Юрий Витальевич Абрамов, Николай Александрович Шалкинский, Альфия Гафиевна Хусаинова, Геннадий Викторович Метельков, Земфира Саматовна Набиуллина и многие другие. Их опыт работы стал незаменимым для многих других молодых сотрудников, приходивших работать в редакцию. В предыдущий юбилей газеты мы подробно писали о каждом из них. Совсем недавно, 9 февраля, свой день рождения отметил Геннадий Метельков, долгие годы работавшей в редакции. С 2000 по 2010 год он занимал должность главного редактора газеты. Все, кому довелось проработать вместе с ним, отзываются о нем только с положительной стороны. Настоящий профессионал своего дела.
«Геннадий Викторович не просто профессиональный журналист, он был для нас очень мудрым руководителем и всегда думал на перспективу. Я пришла работать в редакцию «Зари» в 1997 году совсем еще, можно сказать, юной девочкой. Большая часть коллектива была раза в два старше меня, молодых корреспондентов не было. И Геннадий Викторович, который в то время был заместителем редактора, всерьез задумывался о подготовке новой смены журналистов.
Моя профессиональная карьера в журналистике в нашей районной газете началась с должности машинистки, и, возможно, по той причине, что я ответственно подходила к своим обязанностям, Геннадий Викторович практически в первые же дни моей работы в «Заре» предложил мне попробовать себя в качестве корреспондента. Сначала у меня был огромный страх, ведь я понимала, что мои материалы будет читать весь район. Но Геннадий Викторович не отступал и вселял в меня уверенность, что всё получится, нужно только начать делать.
И для меня, и для других коллег, которые пришли в наш коллектив уже после меня, он стал настоящим Учителем в области журналистики, практически всё раскладывая по полочкам. Он очень доходчиво и в интересной форме объяснял, что именно мы должны узнать у людей, на чем заострить внимание, решить для себя, под каким «соусом» мы будем преподносить для читателей свои публикации, день за днём раскрывая нам всю «журналистскую кухню». И он всегда говорил, что газета должна быть интересна всем слоям населения — от подростков до пенсионеров. И мы под его чутким руководством писали обо всем, что происходит в районе. К тому же у нас было ощущение, что наш редактор узнавал обо всем происходившем раньше других.
И это неудивительно: люди доверяли Геннадию Викторовичу, и многие новости он узнавал еще по дороге на работу, либо наши респонденты сами звонили ему по телефону и делились с ним своими новостями, в том числе успехами и радостями, проблемами, заботами и многим другим. Для него любой человек был интересен, он очень болел за свой район, за людей, проживающих в нем, и, конечно же, за районную газету. Я очень благодарна судьбе за то, что на протяжении многих лет мне довелось трудиться и творить рядом с таким замечательным человеком, талантливым журналистом, опытным руководителем и прекрасным наставником, как Геннадий Викторович Метельков.
От всей души желаю ему крепкого здоровья на долгие годы, счастья, семейного благополучия, взаимопонимания, поддержки, любви и уважения близких ему людей. И еще, пользуясь случаем, хочу сказать ему огромное спасибо за те знания, которыми он с нами бесконечно делился, за его поддержку и за те счастливые, интереснейшие годы работы в нашей «районке», — поделилась наша бывшая коллега Гульнара Каримова. «Мы всегда относились к Геннадию Викторовичу с уважением и искренне радовались чести работать под его руководством.
Он человек с большой буквы, всегда был готов прийти на помощь, поддержать и дать важный совет. Спасибо Вам, Геннадий Викторович, за ту уверенность, которую вы дарили нам, за ту поддержку, которую всегда оказывали, за ваше чуткое отношение и за всё, что вы сделали для нас», — поделились действующие сотрудники редакции Фалия Хасаншина, Дарья Шеина и Наталья Охонина.
Публикация подготовлена на основе материалов, ранее опубликованных в газете «Заря», а также со слов сотрудников редакции.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев