Жизнь и заботы районных «айболитов»
В рейтинге республики по численности крупного рогатого скота наш район входит в пятерку лучших. Такой высокий показатель достигнут, несмотря на засушливые, неблагоприятные для сельского хозяйства годы. Немалая заслуга в сохранении поголовья КРС в столь сложных условиях принадлежит ветеринарным специалистам. Сегодня работники ветеринарной службы отмечают профессиональный праздник. О своем коллективе, задачах,...
В рейтинге республики по численности крупного рогатого скота наш район входит в пятерку лучших. Такой высокий показатель достигнут, несмотря на засушливые, неблагоприятные для сельского хозяйства годы. Немалая заслуга в сохранении поголовья КРС в столь сложных условиях принадлежит ветеринарным специалистам.
Сегодня работники ветеринарной службы отмечают профессиональный праздник. О своем коллективе, задачах, проблемах и успехах рассказывает в нашем интервью начальник Алексеевского государственного ветеринарного объединения, Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан Харис ХАЙБУЛЛИН.
- Харис Хамитович, в городах ветеринарные клиники специализируются в основном на лечении домашних питомцев, ну а в нашем, преимущественно сельском, районе под опекой докторов-ветеринаров находятся более крупные животные - домашний скот. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.
- По сути, от того, насколько хорошо организована ветслужба, от профессионализма наших специалистов зависит здоровье граждан. Не случайно бытует поговорка, что медики лечат людей, а ветеринары - человечество. А потому профессия ветеринарного врача включает в себя несколько различных направлений. В первую очередь, это надзорная деятельность: мы контролируем корма для скота на наличие в них вредных химических веществ, а также качество мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции, изготовляемой в районе из продуктов животного происхождения. К таким предприятиям-производителям относятся СППСК «Колос» и Молочно-консервный комбинат. Проверяем и сеть магазинов, реализующих данную продукцию. Если налицо какое-либо нарушение ветеринарного законодательства, либо поступает жалоба от населения, мы направляем заявление ветеринарным инспекторам, которые на сегодняшний день имеются в каждом районе и занимаются непосредственно надзорной деятельностью. В случае получения санкции прокуратуры инспекторы выезжают на место и организуют внеплановую проверку.
Второе ключевое направление - это лечение, и даже в большей степени - профилактика здоровья животных: болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Поэтому главным образом мы систематически выезжаем вахтовым методом в хозяйства и в частный сектор - нередко с раннего утра и до позднего вечера - для проведения комплекса профилактических мероприятий. Это туберкулизация, иммунопрофилактика глубокостельных коров, чтобы телята рождались жизнеспособными и в дальнейшем не поддавались болезням, а также взятие анализов крови для исследования в лабораторных условиях на различные вирусные заболевания и другие недуги крупного рогатого скота.
- И какие же хвори животных относятся к наиболее опасным?
- Многие годы приходится вести постоянную борьбу с болезнями, которые представляют угрозу для здоровья людей, - лейкозом и бруцеллезом.
На нашем обслуживании находится не только частное, но и общественное поголовье скота, поэтому мы работаем в непосредственном контакте с производственными ветврачами, и все сельскохозяйственные животные, имеющиеся в хозяйствах, находятся под постоянным наблюдением этих специалистов. К сожалению, на территории района почти не осталось колхозов и совхозов, в основном преобладают инвесторские хозяйства - «Ясная поляна» ОАО «ВАМИН Татарстан», «Красный Восток-Агро», «Племенное дело - Алексеевское», и большая их часть испытывает острую нехватку ветеринарных врачей. Бороться с лейкозом в таких условиях очень сложно, постоянно приходится сталкиваться с непониманием со стороны людей - как частников, так и инвесторов, тем более что некоторые сельскохозяйственные комплексы попросту не имеют возможности изолировать инфицированных коров. Не случайно с каждым годом число больных лейкозом животных увеличивается, несмотря на все наши усилия.
На протяжении 25 лет мне довелось трудиться главврачом в колхозе «Родина». С 1999 года мы делали все возможное и невозможное, чтобы свести эту коварную острую инфекцию в общественном поголовье к нулю, и лишь к 2010 году нам это удалось. А вот в «Ясной Поляне», к примеру, в настоящее время зараженность скота лейкозом составляет до 40-50%! А раз заражен скот инвестора, то и заболеваемость скота частников очень высока и достигает, как правило, 20-25%: больные животные не отделяются от здоровых, и происходит дальнейшее распространение инфекции, тем более что частный скот пасется на тех же пастбищах. В этом году в частном секторе обследовано 2007 голов КРС, кровь 428-ми из них на РИД-реакцию дала положительный результат, то есть все эти животные реагируют на лейкоз и являются как минимум вирусоносителями. Повторный анализ - уже на гематологию - позволил выявить среди них пораженных лейкозом. И если первая категория животных должна быть переведена от здоровых в условно здоровое стадо, то вторую в течение двух недель необходимо сдать на убой. Молоко таких коров ни в коем случае не должно употребляться в пищу - не только человеком, но и животными.
Еще большую опасность представляет бруцеллез, с которым мы сталкиваемся в течение двух последних лет. Ведь если молоко коров - вирусоносителей лейкоза не представляет опасности для здоровья человека (при пастеризации оно обезвреживается), то при бруцеллезе пить его ни в коем случае нельзя. При выявлении данной инфекции скот приходится отправлять на убой.
- Какие еще проблемы возникают в повсе- дневной работе?
- Как было замечено выше, большие хлопоты нам доставляют инвесторы, которые нередко попросту еще и не оплачивают наши услуги, иногда мы вынуждены отстаивать права в Арбитражном суде. Хотя, надо сказать, зачастую наши специалисты делают свою работу бесплатно, закрывая глаза на эту проблему. Главное, чтобы все профилактические мероприятия были выполнены вовремя.
Еще одна головная боль - подготовка кадров по нашей специальности. В прошлый раз при распределении студентов из более двухсот человек мы не увидели ни одного, кто был бы готов отправиться на село трудиться ветеринарным врачом. Подобное равнодушие наводит на мысль, что девушки и ребята идут учиться лишь ради получения диплома. Поэтому на одном из совещаний Президент республики Рустам Минниханов подчеркнул, что необходимо принимать на учебу выпускников сельских школ, которые затем могли бы вернуться в родные места и посвятить себя нашей профессии. Коллектив ветеринарной службы района также практически не обновляется, и каждое утро я просыпаюсь с грустными размышлениями о том, кто заменит нас в недалеком будущем.
К сожалению, в нашей системе также есть свои нюансы: начисления заработной платы у инвесторов есть, но в то же время своих рабочих и специалистов они материально наказывают за низкое качество молока, необоснованный падеж скота и т.п. Поэтому молодые специалисты, приехавшие в сельскую местность, быстро отметив для себя все минусы, надолго в таких хозяйствах не задерживаются. Некоторые инвесторы умудряются платить ветеринарным врачам по 6-7 тысяч рублей. Ну а если главный специалист не имеет жилья, льгот, да к тому же у него маленький доход, - кто захочет трудиться в такой сфере? Конечно же, он будет подыскивать более привлекательное по всем критериям местечко. Учитывая все это, в Татарстане принято решение о том, что Министерство сельского хозяйства будет оплачивать агрономам и ветврачам, приезжающим на село, подъемные средства в размере 100 тысяч рублей. Хотя, понятно, этого очень мало.
И еще один момент, касающийся обучения: в советское время подготовка специалистов нашей специальности велась на очень высоком уровне, и мы поступали в вуз не ради диплома, а ради знаний, которые по сей день применяем в практике. Наше поколение выходило из стен института с богатым запасом знаний. Сегодняшние студенты, приезжающие к нам на практику, просто шокируют: они не могут ответить на элементарные вопросы. Как же, спрашивается, такие «специалисты» собираются работать по своей специальности?
- И все же, невзирая на имеющиеся проблемы, вы стараетесь расширять спектр оказываемых услуг…
- Действительно, совсем недавно в ветобъединении открылся отдел для лечения и профилактики заболеваний домашних питомцев, включая стерилизацию и самок, и самцов. Причем расценки на наши услуги, по сравнению с городскими, вполне приемлемые. Возглавляет отдел директор ветеринарной лаборатории, кандидат биологических наук Линар Хакимов.
Есть у нас и своя лицензированная аптека, которая располагает всеми необходимыми биопрепаратами и медикаментами, как современного поколения, так и доказавшими свою эффективность временем. Например, сегодня мы можем предложить хозяевам крупного рогатого скота препарат «Байфлей», оберегающий скот от гнусов и слепней. После такой обработки животные на протяжении 20-28 дней чувствуют себя защищенными, домой возвращаются сытыми, а значит, беспокоиться о надоях молока их хозяевам не придется.
- Харис Хамитович, а что вы скажете о своих сотрудниках?
- Коллектив наш небольшой: включая Лебяжинский ветеринарный участок и Билярскую ветлечебницу, состоит из 28 человек, и каждый из них - на своем месте. Излишне говорить о том, какую важную работу, не считаясь с личным временем, выполняют ветеринарные врачи - Айрат Миндубаев, Евгений Матвеев, Рифат Валиуллин, на обслуживании которых находится непосредственно и частное, и общественное поголовье крупного рогатого скота. Их первыми помощниками являются наши специалисты из ветлаборатории: Валентина Сафина, Ирина Самсонова, Роза Яковлева и другие, все - высокие профессионалы своего дела. И, конечно же, лаборантки - Тамара Макаркина, Зиля Гайнуллина, Рахиля Гимаева. В их обязанности входит мытье и стерилизация ветеринарного инвентаря, оборудования, уход за нашими подопытными подопечными: кроликами, кошками, баранами, морскими свинками. И нельзя при этом не сказать о водителях - Фарите Фатхутдинове, Александре Иванове и других, которые содержат машины в исправном состоянии и дни напролет находятся, что называется, на посту вместе со специалистами районного ветеринарного объединения.
В наш профессиональный праздник желаю всем коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нашем нелегком, но благородном труде!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев