18+
Тема дня

Беспалова Александра Николаевна: Жизнь посвятила родному совхозу

Продолжаем знакомить вас с биографией и достижениями людей, внесших значительный вклад в развитие Алексеевского района.

Одной из тех, кто всю свою трудовую жизнь посвятил развитию района, стала Беспалова Александра Николаевна. Она родилась 1 сентября 1924 года в селе Кунья-Сарма Балаковского района Саратовской области. В 1933 году после смерти отца Александра с матерью переехали в село Алексеевское Татарской АССР, где девушка окончила школу. Работать начала в 16 лет на торфоразработках в Калининской области, куда они нанялись тоже вместе с матерью. Здесь их застала Великая Отечественная война. Мать и дочь трудились в тылу на сооружении оборонительных рубежей, а после войны вернулись в Алексеевское. Здесь Александра Беспалова стала телятницей в совхозе «Красный Восток», но в связи с нехваткой на селе механизаторов, закончив трехмесячные курсы, она стала работать на тракторе.

Проработав несколько лет трактористом, Александра сменила на свиноферме мать, которая ушла на пенсию. Долго раздумывала она, прежде чем пойти работать свинаркой, а для размышлений у нее были веские основания.
Не так-то просто было бросить любимое дело, трактор, коллектив механизаторов, с которыми переносила все горечи и невзгоды, промахи и неудачи военных лет. В 1943 году, окончив трехмесячные курсы трактористов в совхозе «Красный Восток» и имея уже 4 года работы в сельском хозяйстве, Шура впервые села за руль колесного трактора. Машина была старая, отремонтирована плохо, а практики еще, по сути, не было никакой, если не считать двух-трех самостоятельных выездов. Отдельного техобслуживания у тракторного парка не существовало. Сами трактористы были и слесарями, и механиками. Что же побудило молодую девушку взять на себя такую ношу. Когда ушли на фронт мужчины, рассказывала она, их, подростков, охватило святое чувство долга и ответственности за судьбу своей страны. Этот долг и призвал её за штурвал трактора. Было такое время, когда сутками не покидали поле. Прибежишь домой на час-другой, чтобы помыться в бане да сменить белье, и обратно в тракторный отряд.
Одного боялись девчата: как бы не заснуть от усталости во время ночной смены, не свалиться с трактора, не уложиться в норму. А норма для них была законом. Это был их фронтовой рубеж, от которого нельзя отступать ни на шаг.

erid:2VtzquhR2Hx

Напарником на тракторе работал Николай Иванович Беспалов. Научил он ее, как обращаться с машиной, как выполнять основные требования агротехники. Совместная работа сблизила их, и вскоре Александра и Николай создали новую семью, стали носить одну фамилию. Окончилась война. Молодые ребята, бывшие трактористы, продолжали служить до конца 40-х годов, поэтому дефицит молодых кадров все еще сохранялся. И вот в 1953 году Александре Николаевне предложили перейти работать на свиноферму. Николай Иванович не возражал. На первых порах было нелегко. Приняв откормочную группу свиней, женщина не знала еще пока элементарных правил по уходу, содержанию и кормлению животных. Не хватало кормов. Отсутствовала механизация трудоемких процессов. Преобладал ручной труд.
Мать, почти ежедневно приходившая на ферму, рассказывала об особенностях работы, делилась советами, как достигать высоких привесов свиней на откорме, как сохранить молодняк. И часто сетовала, что нужно добиваться облегчения труда. Она, конечно же, была права.
Вытаскивать из свинарника навозную жижу ведрами, вручную раздавать животным корм было тяжело. На это уходило много рабочего времени. Свинарки не раз обращались в дирекцию совхоза, настоятельно требовали механизировать их труд. Особенно настойчивой была Александра Николаевна.
Не могла она равнодушно смотреть, когда к свиноводству в хозяйстве относились как к второстепенной отрасли производства. Ее усилия были не напрасны. Постепенно были созданы все условия для плодотворной работы. В свинарниках стало тепло, сухо, светло. Появились автопоилки, подвесная дорога, разнообразные корма.
Стали расти показатели по количеству и живому весу животных, стала снижаться себестоимость одного центнера мяса, появилась дополнительная экономия денежных средств. В этом была немалая заслуга свинарки Беспаловой, которая своим самоотверженным трудом вносила достойный вклад в развитие свиноводства и укрепление экономики совхоза.
В первой половине 60-х годов она получила и вырастила 2690 поросят. В первом квартале 1966 года Александра Николаевна ухаживала за 170 поросятами, добившись среднесуточного привеса 380 граммов. Молодняк передавался в группу доращивания с живым весом не менее 20 килограммов каждый.
Советское правительство высоко оценило ее труд. Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1966 года Александре Николаевне Беспаловой первой в Алексеевском районе было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Кроме того, в 1967 году Александру Николаевну избрали депутатом Верховного Совета Татарской АССР от трудящихся Алексеевского района. Но Александра Николаевна не почивала на лаврах и в последующие годы продолжала показывать высокие результаты, неоднократно становясь победителем социалистических соревнований. Например, за 9 месяцев 1968 года от 45 свиноматок она получила 452 поросенка. В 1975 году она удостоилась еще одной заслуженной награды — ордена Трудового Красного Знамени.
В 1979 году великая труженица вышла на пенсию. В дальнейшем ей было присвоено звание «Почетного гражданина Алексеевского района». Скончалась в 2010 году на 85-м году жизни, похоронена в поселке Алексеевское.

Материал подготовлен при поддержке Музея родного края.

0