18+
Здравоохранение

Зубная фея

Природа наградила человека тридцатью двумя зубами - жемчужинами, требующими регулярного ухода. Крепкие зубы с древних времен считались признаком силы и здоровья. Но красивые зубы - это не только сногсшибательная улыбка, привлекающая взгляды прохожих, это не только возможность сэкономить на визитах к врачу, они позволят забыть о массе других проблем, касающихся...

Природа наградила человека тридцатью двумя зубами - жемчужинами, требующими регулярного ухода. Крепкие зубы с древних времен считались признаком силы и здоровья. Но красивые зубы - это не только сногсшибательная улыбка, привлекающая взгляды прохожих, это не только возможность сэкономить на визитах к врачу, они позволят забыть о массе других проблем, касающихся нашего здоровья.

В современной медицине есть категория врачей, к которым люди относятся иначе, чем к другим докторам. О них они вспоминают лишь в том случае, если испытывают сильную зубную боль. Речь идет о врачах-стоматологах.

С одним из них мне хотелось бы познакомить вас, уважаемые читатели, поближе. Это -

Айгуль Петрова. С ней я и продолжу беседу:

- Здравствуйте, Айгуль Фасиховна. Скажите, пожалуйста, трудно быть врачом?

- Мне так не кажется, ведь я занимаюсь любимой работой.

- Сколько лет вы в этой профессии?

- Вот уже третий год работаю в Алексеевском, а прежде проходила практику в Казани, есть опыт работы и в частной клинике.

- Почему вы решили стать стоматологом? Это с чем-то связано?

- С детства очень хотелось, чтобы у меня были красивые и крепкие зубы: слишком часто приходилось видеть, как дети жаловались на зубную боль. Вот тогда-то и решила для себя, что, когда вырасту, обязательно стану стоматологом.

- В детстве часто обращались к зубным врачам?

- Как и положено: два раза в год. Благодаря тому, что я тщательно следила за своими зубами и посещала стоматолога, мне пришлось лечиться всего лишь дважды.

- Каким, по-вашему, должен быть хороший стоматолог?

- Самое главное - нужно любить профессию. Ведь когда любишь свое дело, делаешь его от души, а не только потому, что надо. В этом случае результаты радуют и врача, и пациента. Надо сказать, что пациент остается для нас пациентом всегда, а не только когда находится в больничном кресле: мы волнуемся за него, желаем, чтобы его зубы стали здоровыми.

- Как, с вашей точки зрения, должен вести себя пациент у стоматолога?

- Нередко приходится слышать от людей следующее: «Ой, боюсь идти к зубному врачу - больно будет. Не знаю, что там со мной сделают». Это меня очень расстраивает, ведь, если заболели зубы, не следует никого слушать и думать, что все пройдет само собой. Само собой ничего не пройдет, нужно набраться смелости и обязательно прийти к нам. Лучше один раз потерпеть, чем потом мучиться и, более того, потерять зуб. К тому же можно обратиться к врачу, которому доверяешь больше.

- Как часто нужно посещать стоматологический кабинет?

- Лечение начинается с четырех лет. Если у ребенка все хорошо, то в дальнейшем нужно посещать врача каждые полгода с целью осмотра. Также у врача следует побывать и во время прохождения медосмотра: он оценит не только состояние зубов, но и слизистой, десен, языка, по которым можно определить наличие онкологических заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Выявление подобных болезней на ранней стадии предупреждает дальнейшее их развитие.

- Айгуль Фасиховна, какими гигиеническими средствами вы посоветовали бы пользоваться?

- Сначала нужно правильно выбрать зубную щетку. Она должна быть средней жесткости, головка щетки - 1,5-2 см, не больше, щетина - искусственной. Меняется зубная щетка четыре раза в год. Зубная паста может быть любой, но ее также следует чередовать каждый месяц, например, первый месяц использовать зубную пасту с травами, второй месяц - с кальцием, а третий - с фтором. Оставшиеся зубные пасты не выбрасываются, они также продолжают использоваться, но позже.

Кроме того, к гигиеническим средствам относятся зубные нити и ирригаторы (они удобны для тех, у кого протезы; все это продается в аптеках). Ими пользуются один раз в день, желательно - вечером. Сначала нужно почистить зубы зубными нитями, затем - зубной щеткой, а уже после этих процедур - использовать любой ополаскиватель для рта.

- У вас есть хобби?

- Увлекаюсь плетением бисера и вышивкой. Но, к сожалению, сейчас на это почти не остается времени. Очень нравятся разные танцы, особенно восточные. По вечерам бегаю - стараюсь вести здоровый образ жизни.

- Какие люди, вы думаете, могут заслужить внимание и уважение?

- Те, которые уважают самих себя. Ведь, кто уважает самого себя, способен уважать и других. Считаю, что с таким человеком можно пообщаться, поговорить по душам и даже посоветоваться.

- У вас есть пример для подражания?

- Думаю, наша больница полна людей, которые достойны подражания. К примеру, это Фарит Шавкатович Шамсутдинов - человек, который много лет проработал врачом и пользуется авторитетом у своих пациентов. Его добротой восхищаются многие, в том числе и я. Когда пациенты заходят к Фариту Шавкатовичу, видят его доброе лицо и улыбку, все страхи сразу исчезают.

Еще мне хотелось бы иметь качества, которыми обладает всеми уважаемый главный врач Алексеевской ЦРБ Ильдар Азатович Фахрутдинов. Его трудолюбие, четкость в действиях, всегда хорошее отношение к людям притягивают. Он - человек, который создал для врачей и пациентов все необходимые условия работы и лечения.

- Благодарю вас, Айгуль Фасиховна, за интересную беседу. Желаю вам успехов в дальнейшей деятельности.

P.S.: Совсем недавно мысль о посещении стоматолога бросала меня в дрожь. Но, собрав в себе силы, я отправилась лечить зубы. В больнице, когда я увидела чистоту и порядок, мои страхи почти пропали, и на душе стало спокойнее, ведь в клинике все на своих местах. А от знакомых я узнала о докторе-фее, имя которой Айгуль Фасиховна Петрова.

В добрых фей я давно перестала верить, но когда пришла, пообщалась, то… поверила! Действительно - фея! Качественное обслуживание, индивидуальный, заботливый подход к каждому клиенту, особенно к тем, кто боится докторов. Можете прийти и убедиться в этом сами!

0

0