18+
60-летие Алексеевского района

Первый руководитель возрожденного Алексеевского района

Продолжаем знакомить вас с интересными людьми и событиями из истории нашей малой родины.

С 1964 года Майоров Павел Михайлович возглавлял вновь образованный Алексеевский район. Павел Михайлович родился 25 февраля 1924 года в селе Малый Алат. Это село сейчас входит в состав Высокогорского района Республики Татарстан. В 1941 году окончил областную школу связи. До мобилизации работал в конторе связи Атнинского района и счетоводом в колхозе имени Сталина Дубьязского района. Каждый подросток военной поры мечтал оказаться на передовой, чтобы защищать Родину от наступающих немцев. Вместе с отцами 17-летние пацаны обивали пороги военкоматов с просьбой отправить их в армию. Получив в августе 1942 года повестку, Павел собрался буквально за считанные минуты, словно боялся, что работники военкомата передумают. Воевал в составе одной из железнодорожно-восстановительных бригад Балтийского флота на Ленинградском фронте. В ноябре 1943 года Павел Михайлович получил ранение и был направлен в госпиталь. После демобилизации в 1944 году работал председателем колхоза имени Сталина бывшего Дубьязского района.

Молодые, энергичные мужчины были очень нужны в стране в период восстановления после потрясения войны. Павел Михайлович в 1948 году прошел обучение на курсах при Министерстве заготовок. Вскоре его назначили районным уполномоченным и госинспектором по заготовкам сельхозпродукции сначала в Дубьязком, затем в Ямашинском районе. Затем два года работал директором МТС. Чувствуя нехватку знаний, Павел Майоров в 1958 году подал документы в высшую партийную школу. До 1963 года работал главным государственным инспектором по закупкам сельхозпродукции, а также председателем исполкома Новошешминского района. Затем его направили заместителем секретаря парткома в Куйбышевский, ныне Спасский район.

В 1964 году Павел Михайлович был назначен секретарем партийного комитета Алексеевского производственного управления, а затем первым секретарем Алексеевского райкома КПСС и возглавлял вновь созданный район до 1973 года. Избирался делегатом 24 съезда КПСС и депутатом Верховного совета ТАССР.
По воспоминаниям бывшего заместителя министра сельского хозяйства Республики Татарстан Кашапова, отличительной чертой Майорова были его человечность, умение услышать людей, внимательно относиться к мнению и рекомендациям специалистов. Он давал возможность подчиненным трудиться творчески, с инициативой.

В 1973 году Павел Михайлович был переведен в Казань и назначен управляющим делами Совета Министров ТАССР. Павел Майоров награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и другими высокими наградами. К сожалению, 8 января 1986 года Майоров скончался от болезни, которую врачи не смогли распознать вовремя. Похоронен на Арском кладбище города Казань на аллее воинской славы.
Из воспоминаний Анатолия Ивановича Лоскутова, знавшего Майорова по партийно-хозяйственной работе в Алексеевском районе:

"Это был умный и развитый руководитель, глубоко понимал жизнь сельчан, имел высокий авторитет на уровне республики, умел грамотно подбирать квалифицированные руководящие кадры, обладавшие не только организаторскими, но и воспитательскими способностями. Сам лично обладал незаурядными навыками хозяйственника, требовательный к трудовой дисциплине. Лично инспектировал колхозные и совхозные поля, решал все неизбежно возникавшие производственные конфликты. В период его руководства Алексеевский район был одним из первых по сдаче зерна государству и другим сельскохозяйственным показателям. Примечательно, что оба наших Героя Социалистического Труда, Беспалова и Соболев, получили это высокое звание именно в период работы Павлова Михайловича в нашем районе".

Из воспоминаний Майоровой Татьяны Павловны:

"Я пришла в семью Майоровых Павла Михайловича и супруги его Марии Сергеевны в 1968 году. Вышла замуж за их сына Владимира. Приняли меня как свою родную дочь, а я их как родных отца и мать. Павел Михайлович был всегда спокойный и уравновешенный. Если что-то волновало его, он всегда держал в себе, не срывался, слова грубого от него не слышали. А вопросов и забот у него по работе было немало. Он очень любил внучат, был для них хорошим и добрым дедом. Сейчас у него четыре внучки, один внук и четыре правнука. На работе, в семье, разговаривал просто, выше других людей себя никогда не ставил, был с ними наравне. В семейном кругу мог и спеть, и рассказать что-то интересное. С ним было легко. Мало только пожил он с нами, мог бы многое претворить в жизнь, но память о нем не угасает. Я благодарна судьбе за то, что она связала меня с этой семьей".

Материал подготовлен при поддержке Музея родного края.

1