Заря

Алексеевский район

16+
Рус Тат
80-лет Победы

История мужества труженицы тыла Гараниной Антонины Никоноровны

Это слово мгновенно погружает в атмосферу страха, боли и потерь. Но вместе с тем, оно несет в себе историю невероятной стойкости, мужества и веры в лучшее будущее.

История труженицы тыла Гараниной Антонины Никоноровны — это живой пример того, как даже самые трудные времена могут закалять характер и учить надеяться. Антонина Никоноровна родилась 1 июня 1928 года в деревне Красный Дол Арского района в многодетной крестьянской семье. Ей довелось пережить лихолетье военных лет: голод, нужду, непомерный труд и много других испытаний.

Вручение Антонине Гараниной памятной юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.»

Из воспоминаний Антонины Никоноровны:

«Когда началась война, я пошла в пятый класс. Война застала нашу семью в дороге при переезде из Актаныша в Кукмор. Машину, на которой мы ехали, сразу же забрали для нужд армии. А все вещи оставили в ближайшей деревне. Дальше добирались на пароходе до Мамадыша, а оттуда до Кукмора. У нас не было ни одежды, ни еды. Три года войны мы жили в Кукморе. С самого начала войны нас, школьников, отправляли на колхозные поля убирать горох голыми руками. Через Кукморский район проходила железная дорога.

Поезда мчались днем и ночью, и все школьные здания были забиты беженцами и эвакуированными. Из-за этого учебный год для нас так и не начался. Позже стали привозить раненых, и одна из школ превратилась в госпиталь. Только в октябре начались занятия, да и то в две смены. Мы учились в неотапливаемых классах, сидя в пальто. Чернила мерзли на морозе, и приходилось писать карандашами. Тетрадей не было, и мы делали записи прямо на страницах книг. Один учебник делили на двоих.

Мы часто приходили в госпиталь, чтобы помогать раненым: писали письма, читали книги и даже устраивали небольшие выступления. Помимо этого, нас направляли на работу в овощехранилища, где мы сортировали овощи. В Кукморе находилась валяльная фабрика, куда регулярно поступали составы с валенками с фронта. Нас, учеников, заставляли разгружать вагоны и перевозить валенки на санках. Иногда среди вещей попадались страшные находки — оторванные ноги солдат... Этот ужас остался в памяти навсегда. Жизнь была тяжелой: нам не хватало одежды и обуви, и мы носили вещи по очереди.

Помню, как в первый год войны осенью в полях оставалось много неубранного картофеля. Весной мама отправляла нас собирать гнилые клубни. Она заливала их водой и извлекала крахмал. Летом мы собирали дикий лук, крапиву, свекольные листья и варили из этого щи. Несмотря на всё это, мы, школьники, не падали духом и ждали Победы. И она пришла, долгожданная! » По окончании школы в 1946 году началась трудовая биография Антонины Никоноровны.

Большая часть связана с работой в аппарате управления Алексеевского райкома партии. 20 лет исправно и добросовестно исполняла она непростые обязанности машинистки. Тогда она была первой машинисткой в Татарстане. Благодаря своему профессионализму и ответственному отношению к работе Антонина Никоноровна завоевала уважение коллег и руководства. Ее не раз вызывали в обком партии с просьбой подменить кого-то из коллег. Профессиональный труд Антонины Никоноровны отмечен многими грамотами и благодарственными письмами. Она награждена юбилейными медалями за доблестный труд, знаками социалистических соревнований, а также юбилейными медалями Великой Отечественной войны. Имеет звание «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны».

Вместе с мужем Гараниным Павлом Алексеевичем они воспитали четырех дочерей. Сегодня она окружена любовью и заботой многочисленных родственников: восемь внуков, одиннадцать правнуков и одна праправнучка. Даже в почтенном возрасте Антонина Никоноровна остаётся светлым и отзывчивым человеком, способным найти добрые слова и тепло для каждого. Теплым мартовским днем представители администрации района посетили ветерана чтобы вручить ей памятную юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Пример жизни Антонины Никоноровны служит ярким свидетельством важности памяти и уважения к ветеранам. Эти люди, пережившие тяжелые времена, своими руками строили мирное будущее для последующих поколений. Спустя десятилетия, необходимо хранить историю и память о тех, кто с честью выполнял и по сей день выполняет свой долг, защищая Родину. Низкий поклон Вам, ветераны! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев