Заря
  • Рус Тат
  • Сергей Степашин принял участие в освящении часовни в Алексеевском районе.

    Вчера на территории Храма Воскресения Христова была освящена часовня, воздвигнутая в память святого Германа Казанского.

    Помимо прихожан в освящении участвовали священнослужители из соседних районов республики и высокие гости, среди которых были бывший Премьер-министр России, а в недавнем прошлом Председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин, и.о. Премьер-министра РТ Равиль Муратов, Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов и другие. После праздничного богослужения настоятель Храма Воскресения Христова протоиерей Павел, обращаясь к прихожанам, отметил, что данная часовня воздвигнута в память основоположника храма Германа Боровикова и будет носить имя святого Германа Казанского:
    - Святой, именем которого была названа эта часовня, жил в XVI веке и является покровителем земли казанской и всего Татарстана. Когда несколько лет назад освящался наш храм по инициативе его благодетеля Алексея Демидова, было решено возвести часовню, в которой возносились бы молитвы за Германа Сергеевича и всех строителей нашего храма. Церковь всегда молится за попечителей и благотворителей храмов. И при поддержке его сына (депутата Госсовета РТ - Алексея Демидова. - Авт.) она была возведена. Часовня эта водосвятная: в ней освящается вода, и в любое время каждый может приходить сюда, чтобы набрать святую воду, умыться, окропить себя, испить святой воды, искупаться в купели и приобщиться к божественной благодати, которая действует через святую воду. Дай Бог, чтобы мы становились чище, были ближе к нашему Отцу, ибо самый главный храм - это храм нашей души. Если будет душа преображаться в лучшую сторону, то это будет залогом нашего будущего и будущего наших детей.
    Глава района Владимир Козонков поздравил алексеевцев с этим знаменательным событием:
    - Приятно собраться по поводу освящения часовни. Это уже пятая часовня в поселке, и, дай Бог, не последняя. Уверен, она востребована прихожанами и построена при поддержке добрых людей. Приятно, что сегодня в очередной раз у нас находятся гости, которые оказывают поддержку и помощь. Сергей Вадимович (Степашин - Авт.) очень по-доброму относится к нашему приходу, мы зимой получили от него икону, и, думаю, эта традиция продолжится - мы будем только рады. Хотел бы поблагодарить прихожан, устроителей праздника, пожелать всем мира, добра и благополучия.
    Сам же Сергей Степашин в честь этого события преподнес храму очередной подарок - старинную икону. Он сказал:
    - Дорогие алексеевцы, для меня очень знаменательно, что именно сегодня, при освещении часовни, я пребываю в качестве руководителя Императорского Палестинского Православного Общества и никак не связан ни с какими государственными делами.

    И очень радостно, что сегодня Создатель дал нам такую чудесную погоду. Отрадно, что историческая память возвращается на нашу землю. Здесь, в Республике Татарстан, мирно служат человеку разные религии. Приятно, что мы очень скромно, может быть, шаг за шагом, ненавязчиво идем к Богу вместе с вами. Ибо доброта и любовь спасут мир. И я хочу поблагодарить тех, кто создал эту удивительную часовню. В вашем храме я не был пять лет. И сегодня зашел в него, как в дом, где тепло и уютно. В связи с тем, что Герман был рожден в XVI веке, я хочу подарить храму четырехрядную икону XVI века - пусть она будет всегда с вами.

    На церемонии освящения были дети и внуки Германа Боровикова, а его сноха Ольга Боровикова выступила с благодарственными словами к строителям часовни.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: