Заря
  • Рус Тат
  • ВОЗДВИГНУТ НОВЫЙ КУПОЛ

    Недавно в селе Речное произошло поистине историческое событие: на колокольню уникального старого храма, построенного вместо сгоревшей деревянной церкви в 1880 году на средства чистопольского купца 1-ой гильдии Георгия Чукашева, был воздвигнут новый купол - точная копия старого. Храм Богоявления с высокой крестовокупольной композицией и многоярусной колокольней, в декоре которого прослеживаются...

    Недавно в селе Речное произошло поистине историческое событие: на колокольню уникального старого храма, построенного вместо сгоревшей деревянной церкви в 1880 году на средства чистопольского купца 1-ой гильдии Георгия Чукашева, был воздвигнут новый купол - точная копия старого.

    Храм Богоявления с высокой крестовокупольной композицией и многоярусной колокольней, в декоре которого прослеживаются черты эклектики, стоит на живописном берегу реки Камы. В храме было три престола: главный - во имя Богоявления Господня, с правой стороны - во имя святителя Николая Чудотворца, с левой - во имя великомученика Георгия Победоносца. Все престолы освящались одновременно 14 декабря 1882 года.

    За первым клиросом, в особом киоте, помещался чтимый резной, в рост человека, образ святителя Николая Чудотворца, прославившийся далеко вокруг своими чудотворениями. Время происхождения этого образа неизвестно, но, вероятнее всего, здесь он находился с 1783 года, то есть с момента постройки в Речном деревянной церкви во имя Богоявления Господня с приделом во имя святителя Николая.

    Благоговение к этому образу наблюдалось не только со стороны жителей самого села и соседних селений, но даже тех, кто жил в отдаленных местах. К 9 мая (по старому стилю), православному празднику святителя Николая, стекалось на поклонение его образу большое количество окольных жителей, порой их насчитывалось до 1000 человек.

    Этот огромный храм достался в наследие нашему приходу, организованному в 1999 году. Уже восемь лет подряд у стен храма проходит православный палаточный лагерь в честь свт. Николая. В течение лета более ста двадцати человек с пользой проводят в нем время, служа Богу и ближним, ухаживая за храмом…

    Воздвижение нового купола стало для прихода действительно историческим событием. В связи с этим приход свт. Николая выражает огромную благодарность начинателю дела реставрации храма Ринату Фардееву, Владимиру Зайцеву и всему коллективу ООО «Бетар», главе района Владимиру Козонкову, прот. Павлу Чурашову, также Николаю Леденцову, Алексею Демидову, Андрею Гервасьеву, Рамису Кабирову, Анатолию Петрочинину, Дмитрию Тарасову за понимание и поддержку в благом деле.

    Величественный храм продолжает стоять, но он требует больших вложений. В настоящее время мы намерены провести его полную реставрацию, поэтому обращаемся за дополнительной помощью ко всем неравнодушным людям и просим принять участие в возрождении жемчужины нашего края, тем самым внеся посильный материальный вклад.

    Денежные средства для реставрации храма можно перечислить через филиал «Чистопольский» ОАО «АИКБ «Татфондбанк» г. Чистополя (Р/сч.: 40703810821000005017, ИНН: 1605003168, КПП: 160501001, К/сч.: 30101810400000000713, БИК: 049249713). Получатель: МПРО приход святителя Николая, с. Речное Алексеевского района РТ Казанской епархии РПЦ (МП).

    Иерей Илья (МАТАШОВ)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: