Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевский районный суд обязал жительницу района выплатить работодателю средства, потраченные на её обучение

    Заключил ученический договор – будь добр, отработай!

    Работодатели всё чаще привлекают молодых специалистов к работе в определенной отрасли, заключают с ними ученические договоры, согласно которым организация оплачивает учебу студента и выплачивает ему ежемесячно стипендию. Студент же после окончания обучения должен отработать на данном предприятии определенное договором количество лет.

    Казалось бы, все так просто: отучился за счет организации, а затем пошел и отработал там 3 или 5 лет по своей же специальности, набрался опыта и свободен. Вот и готовый специалист своей отрасли. Но нет, на практике все выходит совсем по-другому.

    Так, в практике Алексеевского районного суда РТ имел место случай, когда организация обратилась в суд к ответчику с иском о взыскании расходов, понесенных по ученическому договору. В обосновании иска указывается, что между ним и неким человеком – учеником был заключен ученический договор, согласно которому обучающийся обязался пройти обучение высшего профессионального образования по конкретной специальности, овладеть навыками и знаниями, пройти успешное обучение по специальности и получить документ о высшем образовании и квалификации, и в соответствии с ученой квалификацией проработать у работодателя по трудовому договору не менее 3 лет. Работодатель обязался в период успешного обучения молодого человека выплачивать последнему ежемесячную стипендию. Обучающийся в течение 45 дней после получения диплома о высшем образовании обязан заключить с работодателем трудовой договор и работать не менее 3 лет. Студентка успешно обучалась и ежемесячно получала стипендию от организации на личный счет, окончила данное образовательное учреждение и получила диплом о высшем образовании.

    Таким образом, истец выполнил свои обязательства надлежащим образом. Девушке неоднократно предлагалась работа по своей полученной специальности, но ответчик не пожелала трудоустроиться, что истец расценил, как отказ от исполнения своих обязательств по ученическому договору. В адрес ответчика направлялась претензия с требованием явиться в отдел кадров для трудоустройства или возместить расходы по выплаченной ей стипендии, однако от девушки поступил ответ, в котором она указала, что находится в декретном отпуске, однако подтверждающие документы не приложены. Истец просил взыскать с ответчика в свою пользу расходы, понесенные по ученическому договору. В судебном заседании было установлено и подтверждено самой ответчицей, что она в течение 45 дней после получения диплома еще не находилась в отпуске по беременности и родам. Таким образом, судом был установлен факт нарушения ответчиком условий ученического договора.

    В ходе рассмотрения дела ответчица представила доказательства своего затруднительного материального положения, в настоящее время она не работает, находится в декретном отпуске, на ее иждивении имеется малолетний ребенок, супруг только недавно устроился на новую работу. Данные обстоятельства просила учитывать при вынесении решения.

    Суд учел положение ответчицы. Ведь, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить причиненный ущерб, суд в соответствии с частью 1 статьи 250 Трудового кодекса Российской Федерации может с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности. При этом следует иметь ввиду, что снижение размера ущерба не может быть произведено, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

    Снижение размера ущерба допустимо в случаях как полной, так и ограниченной материальной ответственности.

    Решением суда иск истца-организации был удовлетворен частично, с ответчицы взысканы расходы, понесенные по ученическому договору, размер которых был снижен.

    Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем. И, если обучающийся без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: