Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевцам в помошь – кадастровый инженер

    Сроки регистрации права собственника на объект недвижимости во многом зависят от профессионализма кадастрового инженера, в прямые обязанности которого входит подготовка межевого плана, предоставляемого в Кадастровую палату.

    Сроки подготовки межевого плана законодательно не регламентированы, но они должны быть закреплены в договоре, в противном случае обладатель недвижимости может оказаться в числе тех, кто ожидает изготовления плана месяцами.


    На сайте Кадастровой палаты kadastr.tatarstan.ru опубликованы основные показатели деятельности инженеров, которые рекомендуется принять во внимание и использовать при выборе специалистов. К примеру, количество подготовленных межевых планов свидетельствует о деловой активности и практическом опыте инженера, количество отказов в постановке на кадастровый учет - о соответствующем его профессиональном уровне, количество межевых и технических планов, направленных в орган кадастрового учета через Интернет, - о возможностях использования специалистом современных методов работы и соблюдении им интересов заявителей.


    Стоит также обратить внимание на данные о правонарушениях, допущенных кадастровыми инженерами при подготовке планов, и на информацию о количестве ошибок, исправленных по решению суда. Все эти сведения подскажут, осуществляет ли специалист свою деятельность в рамках закона, а также покажут, насколько он надежен и добросовестен. Следует принять к сведению и тот факт, что в настоящее время межевые и техпланы принимаются только в электронном виде, так как отправленные посредством Интернет-портала Росреестра документы, благодаря упрощенной технологической цепочке, рассматриваются в два раза быстрее.


    К сведению

    - Добросовестный кадастровый инженер не переложит свою работу по сбору подписей для акта согласования местоположения границ на заявителя;


    - в случае возражений против согласования границ заинтересованные лица должны предоставить отказ в письменной форме. Они же вправе потребовать от кадастрового инженера выдать заверенную его подписью и печатью копию возражений, чтобы при необходимости подтвердить факт их подачи. А такая необходимость, учитывая рост земельных споров между соседями, возникает в последнее время все чаще.


    Материал предоставлен Кадастровой палатой по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: