Заря
  • Рус Тат
  • Антикоррупционная политика

    В 2007 году в районе была создана антикоррупционная комиссия. Сегодня мы представляем вниманию читателей отчет о мерах по реализации антикоррупционной политики за 2011 год. Отрадно отметить, что преступлений коррупционной направленности в прошлом году выявлено не было. Однако члены комиссии не ограничились своими выводами и с целью опроса общественного мнения граждан...

    В 2007 году в районе была создана антикоррупционная комиссия. Сегодня мы представляем вниманию читателей отчет о мерах по реализации антикоррупционной политики за 2011 год.
    Отрадно отметить, что преступлений коррупционной направленности в прошлом году выявлено не было. Однако члены комиссии не ограничились своими выводами и с целью опроса общественного мнения граждан разместили на сайте района анкету, ответить на вопросы которой мог любой желающий. С этой же целью неоднократно проводились социальные опросы жителей района.
    По данным прокуратуры, в 2011 году зарегистрировано, возбуждено и направлено в суд с обвинительным заключением 4 уголовных дела о попытке дачи взятки инспекторам Контрольного пункта милиции «Кама» водителями, нарушившими правила дорожного движения.
    В течение всего года на заседаниях комиссии регулярно рассматривались вопросы о противодействии коррупции в сфере организации закупок в бюджетных учреждениях; о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд. По результатам проверки Контрольно-счетной палатой РТ нарушений контрактов в прошлом году не зафиксировано.
    Для сокращения коррупционных факторов и правовой регламентации деятельности органов местного самоуправления в 2011 году были разработаны и утверждены 93 правовых акта. Это решения Совета района, постановления, распоряжения главы муниципалитета и руководителя исполнительного комитета: Постановление главы района «О порядке проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых актов ОМС района», Постановление руководителя исполкома «О специализированных ящиках гласности «Для обращений граждан по вопросам коррупции», Решение Совета «Об утверждении Комплексной антикоррупционной программы на 2012-2014 гг.» и мн. др. Из 47 мероприятий данной программы выполнено 45. Два других, связанных с открытием Многофункционального центра, перенесены на 2012 год.
    С целью проведения независимой экспертизы в прошлом году на сайте района было размещено 73 нормативно-правовых акта; ее результаты на данный момент неизвестны. Кроме того, 562 акта прошли ведомственную экспертизу, коррупционных фактов также выявлено не было. В то же время, на 58 постановлений руководителя исполнительного комитета, которыми были утверждены административные регламенты, прокуратурой района внесены протесты. Учитывая результаты рассмотрения протестов, в нормы административных регламентов, противоречащих Федеральному закону РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан», были внесены соответствующие изменения.
    Антикоррупционная работа целенаправленно ведется и в учреждениях образования. С этой целью в школах были оформлены информационные стенды «Закон и мы», «Коррупция и антикоррупция». С сотрудниками школ проводились производственные совещания на тему антикоррупционной стратегии в России и Республике Татарстан, а также семинары «Правовое воспитание: единство учебной и внеурочной деятельности», «Российское законодательство против коррупции».
    На протяжении всего года организовывались классные часы на темы: «Нужно ли давать взятку?», «Право и закон», «Не переступать?», «Жить по совести и чести» и др.; мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией, а в его рамках - республиканский конкурс сочинений среди учащихся школ «Будущее страны - в моих руках». Параллельно велось анкетирование старшеклассников по вопросам «О доверии граждан современной власти», «Что я знаю о коррупции?». Хочется верить, что не прошли даром для ребят и взрослых и беседы на тему «Что такое нравственно-правовая культура»; «круглые столы» «Легко ли быть порядочным человеком?», «На какие стороны жизни людей влияют коррупции?»; дебаты «Нужно ли бороться с коррупцией?», «Верю - не верю»; конкурсы плакатов «Надо жить честно!» и др.
    Для активизации общественности, формирования антикоррупционного отношения населения к имеющим место негативным явлениям, обеспечения публичности в деятельности органов местного самоуправления налажено сотрудничество с районной газетой «Заря». Дополнительно юрист Совета и исполнительного комитета района ежедневно оказывала гражданам бесплатную юридическую помощь. На сайте района в разделе «Информирует прокуратура» были размещены разъяснительные материалы, ответы на вопросы по наиболее актуальным государственным (муниципальным) функциям и услугам. На улицах райцентра установлены баннеры «Коррупции - бой!», «Коррупции - нет!», «Я против коррупции!».
    В качестве основания для осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера явилась письменная информация из прокуратуры по 12 муниципальным служащим района. Это инициировало запрос кадровой службы в Управление ФНС, после чего была проведена 1 проверка 70 муниципальных служащих района, в т.ч. по предпринимательской деятельности, в ходе которой было установлено участие 3-х муниципальных служащих в предпринимательской деятельности. 15-ти муниципальным служащим за несоблюдение требований о достоверности и полноте сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера сделаны замечания.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: