Заря
  • Рус Тат
  • Будет ли порядок на площадках ТБО?

    Вопрос чистоты на площадках складирования твердых бытовых отходов не сходит с повестки дня, пожалуй, с первого дня их установки. И сегодня эта проблема беспокоит уже не только руководство района и ответственные за вывоз мусора службы, но и население. Так, с критическими высказываниями по этому поводу обратились к председателю ТСЖ «Медик»...

    - Люди жалуются, что на площадках ТБО не хватает контейнеров, поэтому они быстро заполняются. А самое главное, что коммунальными службами вывозится лишь содержимое баков, крупный же мусор (ветви садовых деревьев, кусты, вышедшая из строя бытовая техника, старая мебель, шифер, доски, ботва и прочее) остается лежать на земле, еще больше «украшая» прилегающую к площадкам территорию, - говорит Салима Анваровна. - В результате образуются огромные свалки, и вся эта «красота» радует глаз годами. Особо остро дефицит контейнеров ощущается возле домов №22 и №15 на улице Космонавтов, куда несут отходы жители сразу нескольких многоквартирных домов, да еще и из частного сектора - люди подъезжают на машинах, выбрасывают свои пакеты и спокойно уезжают. Не менее отвратительная картина и на мусорных площадках возле дома №17 на ул. Гагарина и д. №18 по улице Космонавтов.


    Мало того, что баков недостаточно (хотя на одном из совещаний этой весной речь шла об установке в поселке дополнительных сорока контейнеров, но обещание так и осталось на словах), так они еще забираются якобы на ремонт, но обратно уже не возвращаются. Или ликвидируются не только контейнеры, а непосредственно еще и сами площадки ТБО. Пример тому - улица 8 Марта. Пропали два контейнера и на ул. Есенина в микрорайоне «Красный Восток», на улицах Мичурина, Павелкина, Заводской. А куда, спрашивается, народ должен девать свой мусор? Неудивительно, что наши граждане разносят свои бытовые отходы по контейнерам многоквартирных домов.


    И еще: в райцентре возводится много частных жилых строений. Почему бы сначала не заключать с их владельцами договоры о вывозе ТБО? Ведь стройматериал большинство из них не вывозят на полигон ТБО, а опять же несут на контейнерные площадки, вывоз мусора с которых оплачивается жителями многоквартирных домов. А за перегруз, получается, должны платить мы?..


    Прокомментировать ситуацию мы попросили мастера ООО «Полигон» Екатерину Сидякову. И вот что она ответила:


    - На сегодняшний день в поселке установлены 90 площадок и 230 контейнеров для твердых бытовых отходов. Причем баки на всех этих точках очищаются ежедневно, хотя по нормативу, в соответствии с оплатой населения, мусор должен вывозиться лишь 8-9 раз в месяц. В качестве примера приведу улицу Северную: наша услуга оплачивается ее жителями на 65%, и такая история повсеместно. Поэтому ООО «Полигон», проще говоря, не укладывается в расходы, и стоит вопрос о повышении норматива. Для сведения: в частном секторе за вывоз твердых бытовых отходов платят только 70% домовладений, остальные 30% отказываются заключать с нами договор, мотивируя свой отказ тем, что они не пользуются площадками ТБО. Хотя все вокруг прекрасно понимают, что это не так. Да и среди жителей многоквартирных домов находится немало злостных неплательщиков.


    К сожалению, до сих пор остается не охваченным контейнерными площадками новый микрорайон, возводимый на восточной окраине райцентра: это улицы Тукая, Закамская, Дорожников и другие. Но проблема, замечу, возникает опять же не по нашей вине. Место под площадку ТБО выделяется строго по разрешению исполнительного комитета поселка и Роспотребнадзора. По правилам, площадка должна быть асфальтирована, расположена на широкой улице и на расстоянии не менее двух метров от близлежащих построек, кроме того, она должна быть удалена от электрических проводов, чтобы стрела мусоровоза при подъеме баков не повредила их. Однако все вышеназванные улицы не подходят под эти требования. Есть и еще одно «но»: большинство жителей категорически против установки контейнерных баков вблизи их домов.


    С этими же вопросами ваш корреспондент обратилась и к мэру поселка Александру Харитонову.


    - Спору нет, контейнеров в райцентре действительно не хватает, да и средства на приобретение мусорных баков в бюджете райцентра не предусмотрены. Благо, что три года назад Министерством экологии республики было выделено 30 контейнеров для установки на территории поселка, - отвечает Александр Сергеевич. - А вот что касается площадок ТБО, то здесь давно пора расставить все точки над «i». Мы не раз разъясняли населению, в том числе и через районную газету, что те денежные средства, которые оплачиваются жителями, рассчитаны лишь на вывоз твердых бытовых (именно бытовых!) отходов, а никак не старых диванов, кресел, раковин, унитазов, и даже не ботвы. Весь крупногабаритный мусор должен вывозиться на полигон ТБО своими силами! Находили же раньше способы избавляться и от ставшей ненужной мебели, и от прочего хлама. На многих участках садоводы устраивали компостные ямы, куда закапывали ботву со своих земельных наделов, а сейчас ею завалены все контейнерные баки. Местным бюджетом итак ежеквартально нанимается тяжелая техника и выделяется порядка 100 тысяч рублей на ликвидацию образовавшихся возле мусорных площадок свалок. А ведь эти средства могли бы быть направлены на другие благие дела, например - строительство детских площадок, благоустройство поселка и другие цели.


    Отвечу относительно ликвидированной площадки ТБО на перекрестке улиц 8 Марта и Куйбышева: контейнерная площадка по решению суда и согласованию с Роспотребнадзором и главным архитектором района была перенесена в другое место - на перекресток улиц 8 Марта и Чапаева.


    Строительство контейнерных площадок несколько лет назад велось с целью цивилизованного сбора твердых бытовых отходов, а в итоге превратилось в несанкционированные свалки самих жителей. С данной проблемой столкнулись все районы республики, и многие близлежащие муниципалитеты сейчас уже кардинально меняют систему вывоза твердых бытовых отходов, применяя новый способ ее решения. Все контейнерные площадки и баки были у них ликвидированы. И теперь по каждой улице в одно и то же время проезжают мусоровозы и забирают все бытовые отходы, причем этот вариант используется у соседей как в частном, так и в многоквартирном секторе.

    К сведению: Вполне возможно, решить эту актуальную проблему помогут нам сами алексеевцы - исполнительный комитет городского поселения рассмотрит все предложенные нашими жителями полезные идеи.


    Кстати:
    Из ботвы, действительно, можно получить хорошую подкормку для своих шести соток. Этот совет мы получили у главного агронома Управления сельского хозяйства и продовольствия Алексея Козина:


    - Компостные ямы выкапываются на краю земельного участка на глубину от 20-ти сантиметров до одного метра. В нее утрамбовывается ботва, туда же можно сложить картофельную кожуру, сгнившие помидоры и другие остатки натуральных продуктов питания. Все это присыпается 10-ти сантиметровым слоем земли. Хотя, можно выложить будущий компост слоями, вперемешку с землей. Затем яма поливается сверху водой, чтобы начался процесс гниения. И через два-три года вы получите прекрасное органическое удобрение, которое затем разбрасывается по огороду и перекапывается с землей.


    Кроме того, компостные ямы являются еще и эффективным средством борьбы с медведкой. Сельскохозяйственные вредители, как известно, любят тепло и на период холодов с удовольствием спрячутся в этом теплом местечке, не случайно компостные ямы называют в народе еще и ловчими. Зимой, в 10-ти градусный мороз ловушка раскапывается и насекомые вместе с землей разбрасываются по сторонам. После такого способа шансов на спасение у вредителей не останется.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: