Заря
  • Рус Тат
  • Что делать, если купленный товар оказался с недостатками?

    Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества (пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется), если приобретенный Вами товар в магазине оказался с изъяном не стоит отчаиваться и пускать ситуацию на самотек.

    Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены Продавцом, по своему выборувправе:


    1. потребовать замены на товар этой же марки;
    2. потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    3. потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
    4. потребовать незамедлительног
    о безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    5. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.


    Обратите внимание: Вы имеете право предъявить только одно любое из вышеназванных требований. При этом Вы не обязаны давать какие-либо разъяснения в отношении того, почему Вы желаете предъявить именно то требование, которое Вы выбрали для защиты своих прав как потребителя.


    Зачастую в магазине продавец пытается убедить покупателя в том, что возврат денежных средств возможен, только когда аналогичный товар отсутствует. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что Вы можете выполнить любое действие из ранее перечисленных, как потребовать устранения недостатков, так и сразу расторгнуть договор купли-продажи.


    Кроме того в отношении товаров длительного пользования Продавец обязан при предъявлении Потребителем требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

    Обязательно ли сообщать потребителю о том, что в товаре устранялся недостаток?


    В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», если потребителем приобретен товар, который был в употреблении или в котором был устранен недостаток (недостатки), то потребителю об этом должна быть предоставлена информация.

    Обязан ли продавец доставить товар за свой счет, если он нуждается в ремонте и весит более 5 кг?


    Согласно п. 7 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» доставка потребителю крупногабаритного товара и товара весом более 5 кг в случае ремонта, уценки, замены и (или) возврата осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).


    В том случае, если продавец (изготовитель) не осуществили доставку на место нахождения потребителя, то доставка и (или) возврат товаров может осуществляться самим потребителем, но при этом он вправе требовать от продавца (изготовителя, уполномоченной организации предприниматель, импортера) возмещения расходов, связанных с доставкой и (или) возвратом товара.


    Когда проводится проверка качества товара, а когда - экспертиза и кто ее оплачивает?

    Проверка качества осуществляется силами магазина, она бесплатна для потребителя. Во время проверки качества выявляются имеющиеся в товаре недостатки и причины их возникновения. На этом первый этап проверки закончен.


    Если в результате проверки качества товара обнаружено, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю, вследствие нарушения установленных правил использования, хранения и транспортировки, либо действий третьих лиц или непреодолимой силы, то в бесплатном ремонте последует отказ.


    В случае, когда купивший не согласен с выводами, сделанными в результате проверки, т.е. возник спор о причинах возникновения недостатков в товаре, то магазин обязан провести его экспертизу. Это второй этап проверки. Экспертиза - исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с предоставлением мотивированного заключения.


    Первоначально экспертизу оплачивает магазин. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.


    Если в результате экспертизы подтверждаются выводы, сделанные при проверке качества товара, то покупатель обязан возместить магазину расходы по проведению экспертизы, а также связанные с ее проведением затраты на хранение и транспортировку товара.


    В случае несогласия с выводами экспертизы покупатель вправе оспорить ее в судебном порядке.

    Что делать если товар исправный, но не подходит по каким-либо показателям?

    В соответствии с нормами законодательства по защите прав потребителей, покупатель вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня покупки. Но при этом должны быть сохранены: товарный вид, фабричные ярлыки и товар не должен быть в употреблении.


    Однако из этого правила есть исключения: не подлежат обмену товары, указанные в перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

    Напоминаем, что по всем интересующим Вас вопросам в сфере защиты прав потребителей, можно обратитьтся в Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ, расположенный по адресу: РТ, 422980, г. Чистополь, ул. Бебеля, 121 (2 этаж), тел. 8(84342)5-49-56, 5-49-85 (факс). Непосредственно в Алексеевском районе можно обратиться к специалисту по адресу: пгт. Алексеевское, пл. Советская, 6 (тел. 2-30-77).

    С уважением,

    ЧТО Госалкогольинспекции РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: