Заря
  • Рус Тат
  • «Давайте будем законопослушными!»

    Интервью с начальником Алексеевского районного отдела судебных приставов Светланой КУДЕЛЬКО, проведённое вскоре после профессионального праздника сотрудников этой структуры, посвящено обзору наиболее актуальных категорий исполнительных производств, с которыми приставам приходится работать изо дня в день, и предварительным итогам уходящего года.

    - Светлана Петровна, судя по снующим туда-сюда сотрудникам, работы у вас хватает...


    - Как всегда. С начала года через наш отдел прошло 5100 исполнительных производств разных категорий и сложности. Все сотрудники загружены «под завязку», так что работаем в полную силу, и по итогам десяти месяцев мы снова вошли в тройку лучших по республике.


    - Что нового в практике исполнения решений суда?


    - Все наши полномочия определены законодательством, однако в этом году есть некоторое новшество, касающееся достаточно широкого применения обязательных работ как меры воздействия на недобросовестных плательщиков штрафов. Такие документы поступают к нам из мирового судебного участка: если гражданин не уплачивает административный штраф в установленный законом двухмесячный срок в соответствии с частью первой ст. 20.25 КОАП РФ, его сумма увеличивается в два раза. Но если это штраф по линии госавтоинспекции, рассмотренный мировым судебным участком, на сумму 30 тысяч рублей, удвоенная сумма - уже шестьдесят тысяч рублей, такое не каждый может заплатить. Порой с этого нарушителя и взять нечего: денег, имущества нет, работы тоже, но нам как-то нужно исполнять решение суда! Теперь мировой судья выносит замену в виде обязательных работ, и это нововведение мы считаем очень хорошим. Обязательные работы определяются судьёй по определённым часам - от двадцати до ста (было и такое в практике). Наказание гражданин отбывает по месту постоянного проживания, его конкретное наполнение определяет глава местного самоуправления. На сегодняшний день поступило 38 постановлений по обязательным работам, 33 гражданина свои часы отработали, остальные находятся на исполнении.


    - Какие категории дел чаще всего поступают к вам для исполнения?


    - Их несколько. Первой назову кредиторскую задолженность, то есть долги физических лиц банкам. На первое ноября зарегистрировано 361 исполнительское производство на сумму почти сорок миллионов рублей, и только четверть из них доведены до окончания. Причина - нежелание ответчиков сотрудничать с нашей службой, отсутствие у них денежных средств для уплаты долга и ликвидного имущества. Очень часто у этих граждан (среди них много частных предпринимателей, поэтому и суммы такие значительные) нет постоянного места работы и большая путаница с местом проживания. На эти дела мы тратим огромное количество времени и сил. Приведу конкретный пример. Гражданин Л. взял в банке трёхмиллионный кредит под залог холодильного оборудования. Примерно через полгода он перестал вносить платежи. Банк предъявил иск в суд, который был удовлетворён. В результативной части указано: наложить арест на заложенное имущество. Когда мы начали работу, выяснилось, что упомянутые выше морозильные и холодильные камеры рассредоточены по разным городам республики и определить их местоположение невозможно, сам Л. в Алексеевском районе только прописан и сейчас скрывается. Пришлось объявить его в розыск - ждём результатов. А пока в обеспечение задолженности удалось арестовать только автомашину, оставленную на стоянке. И таких примеров сложностей в исполнении решения суда много. Кредиторская задолженность - пожалуй, самая проблемная категория исполнительных производств не только в нашем районе, но и повсеместно.


    Вторая проблема - алиментные обязательства. Об этом много говорят в СМИ, может быть, в нашем районе она не так ярко выражена, но есть. На исполнении находилось 268 производств, 186 к началу ноября окончены, остальные мы пока окончить не можем, так как сумма задолженности превышает десять тысяч рублей. Этой категории дел мы уделяем большое внимание, в отделе ею занимается конкретный сотрудник.


    Мы проводим профилактическую работу с должниками, разъясняем, что злостное уклонение от уплаты алиментов грозит материальными потерями и в конечном итоге приводит к уголовной ответственности с возможностью реального срока лишения свободы (в 2014 году было возбуждено 10 уголовных дел по 157 статье УК РФ, все были рассмотрены судом с вынесением наказания). Не все знают, что для неработающего гражданина сумма отчислений на алименты рассчитывается от среднемесячного заработка по России, что выше республиканского показателя, то есть долг растёт быстро.


    Третья категория - исполнительные производства по штрафам ГИБДД. В этом году их поток увеличился - этому способствует введение электронного документооборота, и на данный момент в нашем отделе зарегистрировано поступление 2455 исполнительных производств на сумму более чем два миллиона рублей. Две тысячи дел закрыты на сумму более полутора миллионов рублей. Это хороший показатель. Есть и остаток производств, связанных со злостными неплательщиками штрафов. Судебные приставы-исполнители до каждого должника доводят информацию о необходимости своевременной оплаты штрафа (на это выделяется пять дней), чтобы не столкнуться со штрафными санкциями. Радует то, что в этом году дисциплина оплаты штрафов ГИБДД выросла - люди, приходя к нам, иногда даже сами просят «пробить по базе» их данные, чтобы узнать, не числится ли за ними ещё какой-либо штраф.


    - Сознательные товарищи, конечно, у нас есть. Но, судя по вашим ответам, велика ещё и когорта тех, кто не спешит исполнять законное решение суда...


    - Логику таких «уклонистов» мне понять трудно: они вредят только сами себе. Если гражданин получает документы о возбуждении исполнительного производства, нужно сразу же выходить на контакт с судебными приставами-исполнителями - даже если нет средств для выплаты присуждённой суммы. Я уже не раз говорила, что судебный пристав-исполнитель сам заинтересован в плановом закрытии дела и изыщет все возможности помощи в том случае, если гражданин находится в затруднительной ситуации, но не «исчезает» из поля нашего зрения. Скажем, человек взял кредит, а потом потерял работу. Заплатить сумму, предъявленную к оплате, возможности не имеет. Но сегодня законом предусмотрена рассрочка, отсрочка исполнения решения суда, и суд часто идёт навстречу добросовестному ответчику. Однако злостным уклонистам на снисхождение рассчитывать не стоит. Им нужно помнить, что пристав действительно в конечном итоге сам придёт к ним в дом для проверки имущественного положения. Если через 10-15 дней после отправки документов об исполнительном производстве гражданин не появляется в нашем отделе, ему будет отправлено требование с перечнем мер ответственности. Если и это остаётся без ответа, пристав выходит по месту жительства - с тем, чтобы проверить наличие имущества. И если у него создаётся впечатление о недобросовестности действий человека (то есть заплатить может, но не хочет), следует арест имущества - всё это в рамках законодательства, которое наш сотрудник обязан исполнить. И тут уже не нужно говорить что-то типа «чего уж вы так сразу...», или жаловаться, что вас «позорят перед соседями». Сами виноваты.


    - Система электронного документо- оборота облегчает вашу работу?


    - Скорее, делает её более быстрой и эффективной. Я уже говорила о штрафах ГИБДД, оперативно поступающих в нашу базу, у нас также установлена электронная связь с банками Республики Татарстан. Теперь никаких документов о проверке состояния расчётных счетов мы не отправляем, во время возбуждения исполнительного производства во все банки Республики Татарстан направляются автоматические запросы. Когда приходит ответ, на арест счёта, если есть такая необходимость, уходит не более нескольких минут. Правда, обратная операция (снятие ареста со счёта) может и задержаться - головной офис Сбербанка, находящийся в Нижнем Новгороде, не всегда успевает обрабатывать все запросы, так что лучше до такой ситуации не доводить.


    - Светлана Петровна, благодарю вас за этот разговор. Наверное, каждый из нас хотел бы жить в правовом государстве, где суды справедливы и беспристрастны, а исполнение вынесенных решений быстро и неотвратимо. Думается, такие беседы в доступной форме интересны широкому кругу читателей нашей газеты. Поздравляем вас с наградой, спасибо за вашу работу.


    - Могу добавить только одно: давайте будем законопослушными. И тогда многие проблемы, о которых пишут газеты и говорит Интернет, разрешатся сами собой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: