Заря
  • Рус Тат
  • Дети тоже должны быть готовы к ЧП

    2 ноября на улице Некрасова райцентра случился пожар в частном доме.

    Возгорание, по словам дознавателя отделения надзорной деятельности Садига Алескерова, произошло около 11 часов дня - по одной из версий, по причине замыкания старой электропроводки. В доме в этот момент находились молодая женщина и ее четырехлетняя дочь. Почувствовав запах гари, женщина вышла в заднюю комнату и увидела, что дым клубится из вещевого шкафа - именно за его задней стенкой и началось воспламенение. Распахнув его дверцы, она обеспечила поступление кислорода, и огонь разгорелся с большей силой.


    Подхватив девочку, мать выбежала на улицу, попросила соседей вызвать пожарную команду и, оставив ребенка возле дома, снова вернулась внутрь с надеждой потушить разбушевавшийся пожар. Однако после неудачных попыток справиться с огнем самостоятельно вернулась за малышкой на улицу. Вот только дочери там не оказалось: девочка, как выяснилось позже, испугавшись, пробралась назад, в дом, и спряталась на кровати под одеялом. Предположив, что малышка могла вернуться домой, мать бросилась в переднюю комнату и из-за сильной задымленности нашла дочурку уже на ощупь, после чего они выбрались из горящей постройки.


    Прибывшие на место происшествия пожарные потушили огонь. В результате пожара сгорели потолок и крыша дома, сильно пострадали и стены. По причине своей ветхости, жилое строение восстановлению, скорее всего, не подлежит.


    - Учитывая произошедшие обстоятельства, - разъясняет Садиг Юсиф оглы, - родителям с малых лет необходимо проводить с детьми профилактическую работу, ведь никогда не знаешь, какая беда может постучаться в дом. Вот несколько правил, которые должны усвоить не только взрослые, но и дети:
    - не включайте в одну сеть одновременно несколько электроприборов;
    - выключая электроприбор, не тяните за провод;
    - не тушите электроприборы водой;
    - также нельзя включать и выключать их мокрыми руками;
    - не оставляйте без присмотра газовое оборудование;
    - запрещается вешать над газовой плитой или размещать в непосредственной от нее близости вещи и другие легковоспламеняющиеся предметы;
    - ни в коем случае не играйте со спичками и зажигалками;
    - не разжигайте костры на природе, в лесу;
    - нельзя поджигать тополиный пух, сухие листья и бумагу - это тоже может привести к пожару.


    Но если пожар все же случился, надо срочно вызвать пожарных и выйти из квартиры или дома. Затем необходимо позвонить в двери соседям и предупредить их о произошедшем. Покидая дом, спускаться надо по лестнице. При сильном задымлении важно зажать нос и рот тканью - например, носовым платком, шарфом или чем-то другим. В случае если выход из квартиры заблокирован, необходимо выйти на балкон и звать на помощь.


    Самое главное - объясните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в доме, нужно быстрее бежать на улицу, и если дверь уже горит, надо открыть окно, выбраться наружу и звать на помощь людей, а если есть возможность, позвонить в пожарную службу.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: