Заря
  • Рус Тат
  • Должники могут оспорить решение суда в течение 10 дней

    По заявлению о взыскании денежных сумм или истребовании имущества к должнику (по бесспорным требованиям) выносится судебный приказ.

    Судебный приказ, имеющий силу исполнительного документа, выносится без вызова сторон и судебного разбирательства, а само взыскание на его основании производится в установленном для исполнения судебных решений порядке. Акт судьи выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд, при исковом же производстве данный срок у мирового судьи составляет один месяц.


    После вынесения судебного приказа судья незамедлительно направляет копию приказа должнику с уведомлением о вручении. В этом случае должник в десятидневный срок (со дня получения приказа) вправе направить (используя любые средства связи) в вынесший приказ суд возражения против заявленного требования.


    Если от должника в установленный десятидневный срок поступают возражения против вынесения судебного приказа, то судья выносит определение об его отмене и разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. Если же возражения не поступили, судья выдает взыскателю заверенный печатью суда судебный приказ для предъявления его к исполнению, или же по просьбе заявителя направляет его для исполнения судебным приставам.


    К сведению
    За 11 месяцев текущего года мировым судьей судебного участка №1 по Алексеевскому району было рассмотрено 708 гражданских дел, из которых 491 - это судебные приказы.


    Наиболее частыми заявлениями о выдаче судебного приказа являются: взыскание задолженностей по кредитам (около 34%), взыскание недоимок по налогам (около 27%), недоимок по коммунальным платежам (около 19%), а также алиментов на несовершеннолетних детей (порядка 13%).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: