Заря
  • Рус Тат
  • Экстремистская деятельность наказуема

    В октябре в республике проводится месячник «Экстремизму - нет». На эту актуальную тему мы беседуем с помощником прокурора Натальей Худяковой.

    - Наталья Петровна, что понимается под экстремистской деятельностью?


    - Одной из форм ее осуществления является массовое распространение, изготовление и хранение заведомо экстремистских материалов. То есть документов или информации, которая призывает к занятиям экстремистской деятельностью и даже просто оправдывает действия экстремистов. К таким материалам можно отнести публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное либо расовое превосходство, или совершение военных и иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, национальной, религиозной группы. На территории Российской Федерации на их распространение, производство и хранение в целях распространения установлен запрет.


    - И много таких публикаций известно на сегодняшний день?


    - Для начала замечу, что вся запрещенная к распространению информация включена в федеральный список экстремистских материалов (он размещен на официальном сайте Министерства юстиции РФ в сети Интернет по адресу: http://www.minjust.ru/activity/nko/fedspisok/. Обновления к нему публикуются в печатном издании «Российская газета»). В настоящее время в этом списке насчитывается свыше 2400 информационных материалов. Это печатные издания, аудиовизуальные произведения, Интернет-ресурсы, а также лозунги, листовки и т. п.


    - И какая же ответственность предусмотрена за причастие к подобной форме экстремистской деятельности?


    - Нарушение запрета влечет за собой административную, а в ряде случаев - и уголовную ответственность. Так, массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения в соответствии со ст. 20.29 Кодекса России наказывается штрафом для граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей либо административным арестом на срок до 15 суток, для должностных и юридических лиц размеры штрафных санкций в разы выше. Причем работа по выявлению указанных правонарушений и привлечению виновных к ответственности ведется прокуратурой и правоохранительными органами на постоянной основе.


    - Вы можете привести какой-нибудь пример?


    - В этом году прокуратурой Кировского района города Казани было установлено, что 16-летняя жительница столицы республики разместила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» материал с нацистской атрибутикой и символикой. Было возбуждено дело об административном правонарушении. Судом назначено наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.


    - А в каких случаях нарушителей ждет более суровое наказание, например - лишение свободы?


    - Уголовная ответственность по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации до 5 лет лишения свободы предусмотрена за действия по распространению экстремистских материалов, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе.


    За действия по организации экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности, в зависимости от состава преступления, предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.


    К примеру, 2 октября городской суд Набережных Челнов вынес обвинительный приговор в отношении четверых жителей города, признав их виновными по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). По данным следствия и суда, все четверо являются приверженцами экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». С сентября 2013 года они занимались раздачей листовок и брошюр в мечетях города и развешивали экстремистские плакаты на улицах. Несмотря на непризнание вины, один из лиц осужден к реальному сроку лишения свободы, остальные получили условное наказание.


    Цифра
    В Татарстане за 8 месяцев года за экстремистские преступления было возбуждено 33 уголовных дела.


    Вообще, экстремизм - одно из наиболее опасных явлений социальной жизни, отрицающее существующий и общепринятый комплекс ценностей и при этом выступающее за насильственную смену ценностного комплекса в обществе, тем самым оно дестабилизирует политическую систему и угрожает жизни людей. Принимаемые прокуратурой и другими правоохранительными органами меры как раз и направлены на предупреждение, выявление и пресечение проявлений экстремизма.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: