Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Человек и закон

Громкие скандалы Алексея Улюкаева

"Коррупционный скандал в правительстве", "Задержан один из ключевых министров в правительстве Медведева" - с таким заголовком вышли новости утром 15 ноября 2016 года. Действительно, Алексей Улюкаев задержан громко, на всю страну, с поличным, в момент передачи ему двух миллионов долларов. В данный момент Следственный комитет России готовится предъявить министру обвинения...

Об этом событии уже говорят как о самом громком коррупционном деле 2016 года в России, когда на взятке в особом крупном размере задержан высокопоставленный чиновник. Напомним, в кабинете министров, возглавляемом Дмитрием Медведевым, Алексей Улюкаев отвечал за экономический блок. Между тем, за время пребывания на государственном посту глава МЭР не раз попадал в поле зрения СМИ. Дни.Ру вспоминают самые громкие скандалы, связанные с высокопоставленным чиновником.

Родственные связи

Весной 2016 года, когда западные СМИ раздули так называемый "оффшорный скандал", имя Улюкаева фигурировало в "санкционнных списках". Тогда министр публично опроверг информацию о его связи с офшорными компаниями.

Между тем, ранее международный консорциум журналистских расследований опубликовал документы, связанные с офшорами влиятельных людей по всему миру. По этим данным, якобы сын Улюкаева Дмитрий являлся владельцем оффшорной компании Ronnieville Ltd на Британских Виргинских островах в ноябре 2004 года. Формального нарушения закона в этом не было, но внимание журналистов привлек тот факт, что Улюкаеву-младшему на тот момент был всего 21 год. Напомним, в то время Алексей Улюкаев занимал пост первого зампреда Центрального Банка России.

Позднее стало известно, что в 2006 году Дмитрия Улюкаева на посту директора Ronnieville сменила Юлия Хряпина. Она возглавляла компанию три года - вплоть до ее ликвидации в мае 2009-го. Журналисты не исключили, что речь идет о супруге Улюкаева. В своих предположениях они опираются на определенное сходство между фотографией из копии паспорта Хряпиной, обнаруженной в базе данных Mossack Fonseca, и фото, доступным в Сети, на котором изображена семья министра. Кроме того, известно, что Хряпина родилась в Крыму, а в декларации министра Улюкаева указана крымская недвижимость, оформленная на жену.

Авторы расследования обращают также внимание на тот факт, что Юлия Сергеевна Хряпина числилась научным сотрудником Института Гайдара, где до 2000 года работал сам Улюкаев. По данным РБК, на сайте института такая сотрудница в настоящее время не значится, но в кэше Google и поиске на сайте Института Гайдара информация о ней сохранилась.

Улюкаев и "большая приватизация"

В марте 2016 года сообщалось, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев встретился с послом США в России Джоном Теффтом. По некоторым данным, они обсуждали вопросы приватизации, антироссийских санкций и торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами. Министр тогда сообщил журналистам, что в ходе беседы поднималась тема возможного участия американских банков в организации приватизации в России и организации выпуска российских евробондов.

Ранее Улюкаев заявил, что западные банки подали заявки на организацию приватизации российских госкомпаний. "Я называю их глобальными банками", - добавил министр.

По мнению главы МЭР и других сторонников "большой приватизации", она необходима для пополнения дефицитного бюджета. Правительство рассчитывало получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей, из них около 300 миллиардов рублей - от продажи контрольного пакета "Башнефти", пакетов "Алросы" и "Роснефти".

Между тем, 1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Глава государства подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной - необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Президент отметил, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства. Но, судя по всему, министр экономического развития к мнению президента не прислушался и продолжил гнуть свою линию.

Позднее Владимир Путин отреагировал на сделку, одобренную Минэкономразвития, заявив на форуме "Россия зовет" в октябре 2016 года на всю страну, что "удивлен решением правительства по покупке "Башнефти". Судя по дальнейшему развитию событий, и это мнение президента страны было проигнорировано главой МЭР.

Напомним, Росимущество также рекомендовало не спешить с проведением "большой приватизации", предупреждая, что она может превратиться в очередной передел собственности. Ведомство предлагало продавать государственные активы не стратегическим инвесторам, которые купят крупные пакеты акций, а на публичном рынке - так собственность государства можно будет реализовать "прозрачно и по нормальной цене", в противном случае Россию ждет передел собственности.

Улюкаев vs Силуанов

В 2015 году министр Улюкаев схлестнулся с главой Минфина Антоном Силуановым. Камнем преткновения между членами правительства стала нефтяная отрасль. Силуанов предлагал лишить "нефтянку" госпомощи, направив освободившиеся деньги в другие секторы экономики. Он считает, что государство в условиях кризиса должно выделять меньше помощи нефтегазовой отрасли, которая и так "чувствует себя неплохо". А вот такие сферы, как, например, промышленность и перерабатывающая отрасль, требуют больше внимания и поддержки со стороны государства.

"Чем больше мы будем помогать "нефтянке", тем меньше останется для других секторов экономики", - заявил Силуанов. Такую концентрацию государственных ресурсов в одном секторе глава Минфина назвал чуть ли не главной "тактической ошибкой" последних лет.

С этим мнением категорически не согласился глава Алексей Улюкаев. Он заявил, что государство, напротив, должно вкладывать средства именно в нефтяной сектор, так как он приносит самый высокий доход. "Кто основной производитель value в нашей стране? "Нефтянка". Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать", - добавил Улюкаев.

По его мнению, государство должно помогать нефтяной отрасли инвестировать в зрелые месторождения, а также помочь перейти с экспорта сырья на продукты с высокой добавленной стоимостью, то есть развивать нефте- и газохимические отрасли. В результате спора министры так и не пришли к единому мнению, оставшись в этом вопросе на разных позициях.

Скандал в воздухе

Примечательно, что за время пребывания на ключевых государственных постах Улюкаев стал участником громкого скандала, ставшего достоянием широкой общественности. Десять лет назад он устроил в Сочи скандал на борту самолета Ил-86 и был снят с рейса "Аэрофлота" на Москву. Вместе с виновником инцидента на земле остались еще почти 350 человек. Когда пассажиров, уже ожидавших взлета, попросили покинуть лайнер, в объявлении по радиосвязи прозвучало: "Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника".

Реклама

Напомним, в 2006 году Улюкаев, в то время первый заместитель председателя Центробанка России, возвращаясь с экономического форума "Кубань-2006" вместе с женой, не сумел обеспечить ей место в бизнес-классе. Позволить жене добираться до дома с простыми смертными он не мог, и направился решать вопрос о пересадке супруги в бизнес-класс прямиком к командиру экипажа. По словам свидетелей, чиновник еще не вполне отошел от кубанского гостеприимства, и беседа с пилотом переросла в скандал. После общения с высокопоставленным пассажиром пилот потребовал: "Или сходит Улюкаев, или никто никуда не летит!"

Чиновник требованиям командира воздушного судна не подчинился. Все пассажиры были вынуждены покинуть самолет и вернуться в сочинский аэропорт. Примерно через час Ил-86 все-таки взял курс на Москву. По некоторым сведениям, Улюкаев вместе с женой позднее улетел на чартере Германа Грефа, согласившегося приютить у себя на борту супружескую пару.

"Нетленки" Улюкаева

Задержанный под покровом ночи по подозрению в получении взятки Улюкаев за время своей работы на государственном посту успел запомниться, в частности, яркими изречениями. Впрочем, они неоднозначно встречены общественностью.

"В рамках моего понимания ответственности, если в 2014 году не добьюсь роста ВВП на 3% - подам в отставку!" - заявил он в интервью "Комсомольской правде" в 2013 году. Заметим, реально ВВП в 2014 году вырос на 0,6%. В отставку Улюкаев так и не ушел.

***

"Мне представляется, что низшую точку мы прошли в районе третьего квартала прошлого года, наметились довольно обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации", - заявил министр на коллегии Минэкономразвития в январе 2014 года.

***

"Факторы, которые работают в минус, носят ограниченный характер. По ряду позиций мы проходим или уже прошли наиболее острые зоны. Если возьмем финансовую стабильность и положение банков, то мы уже прошли худшую часть дистанции в декабре", - сказал Улюкаев на встрече с представителями партии "Единая Россия" в марте 2015 года.

***

"Начиная с 2016 года мы рассчитываем на восстановление экономического роста, пока небольшого. У нас по прогнозу 0,7% роста ВВП в 2016 году. Мы где-то со второго квартала должны выйти на плюсовые показатели", - из интервью Улюкаева на телеканале "Вести" в ноябре 2015 года.

***

"Проблема не в том, спускается ли водолаз на дно. А в том, не сравнялось ли дно с поверхностью? Как бы все не оказались на этом дне. Вот что важно. И как раз задача водолаза - видеть рифы, мели, опасности, которые мешают кораблю. А дно или не дно? Я считаю, что потенциал снижения экономики исчерпан. Он исчерпан к середине 2015 года. А дальше происходит колебание вокруг этой низкой планки. Назовите это "дном" или как иначе, не так важно", - из интервью "Комсомольской правде" в 2015 году.

***

Высказался министр и по поводу новомодного увлечения молодежи покемонами. "Я не по этому делу. Я не сильно представляю себе, что это такое. Вот я знаю, что такое "Тамагочи": у меня у детей есть. А покемоны - я не знаю что такое... Мне сказали, что здесь в Японии Чебурашка очень популярен. Значит, надо продвигать нам (Чебурашку - Прим. ред.) Действительно, это серьезная вещь - продвижение наших таких брендов, было бы хорошо. Но покемоны - это не ко мне".

Поэт-министр

Главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева называли одним из самых состоятельных политиков страны. Например, согласно декларации, в 2014 году его доход составил почти 43,5 миллиона рублей. Жена главы Минэкономразвития в том же году заработала чуть более восьми миллионов рублей. В собственности чиновника есть 15 земельных участков общей площадью 110 674 квадратных метров, три жилых дома общей площадью около 1000 квадратных метров, и три квартиры площадью 330 "квадратов". Также министр задекларировал три автомобиля - Land Rover Range Rover, Lexus RX и ВАЗ 21214, и автоприцеп.

Про личную жизнь Улюкаева известно мало - она надежно скрывается от глаз общественности. Достоверно известно лишь, что глава Минэкономразвития России женат и воспитывает троих детей. В свободное от политики время министр увлекается активными видами спорта - греблей, плаванием и пешим туризмом. Также он пишет научные работы по экономике. Улюкаев является автором нескольких монографий и многочисленных статей.

Стихи - самое известное хобби задержанного чиновника. Впервые на суд публики Алексей Улюкаев представил свое поэтическое творчество еще в 1978 году, в журнале "Студенческий меридиан". С тех пор его произведения издавались в нескольких поэтических сборниках - в 2002, 2012, 2013 годах. Улюкаев также регулярно публикуется в журнале "Знамя".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев