Заря
  • Рус Тат
  • Использовать печь нужно правильно

    Эксплуатация печного отопления не по установленным правилам может стать причиной пожара.

    Статистика свидетельствует, что больше половины так называемых печных пожаров, как сообщили из отделения надзорной деятельности по Алексеевскому району, происходит в домах, где живут престарелые люди. Причинами тому являются не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность по причине плохого зрения и памяти. Пожилым людям еще и не всегда под силу отремонтировать печное оборудование на свои скромные доходы и сбережения, а потому неисправные печи продолжают топиться и становятся очагами пожаров.


    К сведению
    В течение 2013-го и за прошедший период текущего года в районе произошло, соответственно, по пять пожаров. Последний из них случился 22 ноября в Билярске, где вследствие неправильного устройства печного отопления сгорела баня.


    А 25 ноября в деревне Нармонка Тетюшского района во время пожара, вероятной причиной которого, по данным, предоставленным ОНД по Алексеевскому району, послужила детская шалость, погибли сразу три ребенка: мальчики в возрасте четырех, трех и одного года, которые были оставлены дома взрослыми без присмотра. Очередной несчастный случай произошел на следующий день в селе Нурлаты Зеленодольского района: пожар унес еще две жизни - погибла женщина 55-ти лет и мужчина 49-ти лет.


    Существуют основные правила, соблюдая которые, можно избежать возгораний и пожаров и тем самым себя обезопасить.


    - Первое, что необходимо сделать перед началом отопительного сезона, - разъясняет дознаватель Садиг Алескеров, - это прочистить дымоходы и печи, отремонтировать их, заделать трещины и побелить. Перед началом отопительного сезона печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения (и особенно дымовые трубы на чердаке) нужно побелить известковым или глиняным раствором. Это делается для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины. К тому же непосредственно сама печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки, то есть разделку. Следует помнить и об утолщении стенок печи. Кроме того, любая печь строится на самостоятельном фундаменте и не примыкает всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям, между которыми оставляется отступка - воздушный промежуток. А на деревянном полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист размером 50 на 70 сантиметров.


    Кстати
    - Печь можно топить не более 2-3 раз в день - по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топку следует прекратить;
    - нельзя ни в коем случае растапливать печь дровами, которые по длине не вмещаются в топку: по поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;
    - запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова;
    - необходимо следить за тем, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.


    И еще: к ремонту и кладке печей привлекайте только специалистов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: