Заря
  • Рус Тат
  • Как исправить ошибку при земельных спорах

    Как поставить на учет земельный участок, если он пересекается со смежным, а его владелец отказывается обратиться в кадастровую палату с заявлением об исправлении ошибки? Этим вопросом при оформлении земельных наделов сегодня задаются многие. О том, что следует предпринять в данном случае, разъясняет начальник Алексеевского отдела Кадастровой палаты по Республике Татарстан...

    - Речь, в первую очередь, идет об ошибке, допущенной кадастровым инженером на стадии межевания, которая проникла в земельный реестр. Встречается она довольно часто и становится причиной земельных споров, заканчивающихся в суде. И в этом случае очень важно защищать свои права грамотно. При неверном подходе, даже если кадастровая ошибка станет законно признанной, исполнить решение об ее исправлении органу кадастрового учета будет крайне затруднительно. Например, если в постановлении суда будет указано, что основанием для изменения сведений кадастра служит межевой план, где зафиксировано пересечение границ смежных участков, то это неверно: пересечение недопустимо и в соответствии со ст. 26 ФЗ от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» является основанием для приостановки учета. Судебное решение будет обжаловано и в случае, если в нем не содержится информация о том, на основании какого документа должна быть исправлена кадастровая ошибка.
    Поэтому до того, как суд вынесет вердикт, необходимо правильно составить исковое заявление. Наиболее оптимальным и соответствующим требованиям действующего законодательства является следующий вариант: «Признать кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении соответствующего объекта, обязать кадастрового инженера подготовить исправленный межевой план и направить его в адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ». Вполне возможно, что межевой организации, которая допустила ошибку при определении границ и площади земельного участка, в настоящее время уже не существует. Но истец может самостоятельно заказать межевой план, содержащий верные сведения о местоположении границ земельного участка, у любого кадастрового инженера.
    Примечательно: в случае, если исполнитель работ отсутствует, а сосед отказывается принять меры для исправления ошибки, несмотря на то, что у пострадавшего есть положительное решение суда, то он вправе обратиться в орган кадастрового учета самостоятельно. Заявление от правообладателя земельного участка, при определении границ которого была допущена неточность, при этом не требуется.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: