Заря
  • Рус Тат
  • Как не попасть под «Рога и копыта»

    Конечно, шанс оказаться втянутым в махинации какой-то мошеннической структуры, фиктивной конторы, инициирующей набор сотрудников, сегодня есть, хоть и небольшой: всё-таки россияне уже не те, что в 90-е. Речь не об этом, а о том, что и вполне нормальная организация или предприятие согласно законам бизнеса могут претерпевать различные трансформации: сокращать или...

    - Скажу сразу, что пунктами 1 и 2 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации работодателю предоставлено право на расторжение трудового договора по собственной инициативе в случаях ликвидации организации, сокращения численности или штата работников. Между тем, увольнение работников согласно этим же положениям неразрывно связано с установленными трудовым законодательством гарантиями права на труд, которые обеспечивают необходимый уровень защищенности работников.
    - Требуется разъяснение...
    - При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    - Как закон регулирует порядок увольнения работника, узнаёт ли он об этом неожиданно или может рассчитывать на определённый период, в продолжении которого он может предпринять меры по дальнейшему трудоустройству?
    - О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Более того, работодатели обязаны содействовать проведению государственной политики занятости населения.
    - Алексей Николаевич, несёт ли руководитель организации социальную ответственность за меры по ликвидации своего предприятия? Как бы то ни было, но найти новое место работы во все времена было делом непростым.
    - В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
    - Спасибо за исчерпывающие ответы.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: