Заря
  • Рус Тат
  • Как обезопасить себя от мошенников

    У любой сделки есть свои риски и «подводные камни». Сделки с недвижимостью - далеко не исключение. Так каким же образом при покупке недвижимости можно обезопасить себя от афер мошенников? На эту тему мы беседуем с начальником Алексеевского отдела Управления Росреестра по РТ Аркадием БЕЛКИНЫМ.

    - Аркадий Александрович, что вы посоветуете жителям района по этому поводу?


    - Во-первых, я порекомендовал бы заранее позаботиться о получении сведений о покупаемом объекте. Сделать это можно на сайте Управления Росреестра по РТ в режиме онлайн, причем совершенно бесплатно. Для этого необходимо зайти на сайт www.to16.rosreestr.ru в раздел «Электронные услуги» и выбрать одну из предлагаемых услуг.


    Напомню, что в состав общедоступных сведений входят: описание объекта недвижимости (наименование, кадастровый номер, местоположение), фамилия, имя, отчество или наименование правообладателя, вид права, ограничения (обременения), правопритязания, сведения о наличии судебного спора. Допустим, вы собираетесь купить квартиру. Все сведения, которые сообщил вам продавец, можно легко проверить: площадь квартиры, имя собственника и, что немаловажно, не находится ли недвижимость под арестом или в судебном споре.


    - Наверное, продавец и сам обязан при покупке объекта недвижимости представить подлинные документы на собственность покупателю?


    - Разумеется. И что самое важное при этом, в случае частой перепродажи данного объекта покупателю следует обратить на этот факт особое внимание. А если он продается еще и по доверенности, важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание.


    - Каким еще образом можно установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу?


    - Можно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Общедоступные сведения из ЕГРП можно узнать на сайте службы, воспользовавшись услугой «Запрос к информационному ресурсу».


    - С покупателями понятно, а как защититься от мошенников и так называемых «черных» риэлторов гражданам, которые, наоборот, собираются продать свою недвижимость?


    - Если вы опасаетесь за принадлежащие вам на правах собственника объекты недвижимости, нужно обратиться в офис Управления Росреестра с заявлением о том, что сделки с вашим имуществом могут производиться только в вашем присутствии. Запись о запрете действий будет внесена в ЕГРП, аннулировать её можно лишь по заявлению самого собственника, решению суда, а также по решению регистратора после перехода права собственности.


    Кроме того, в связи с вступлением с 1 февраля 2014 года изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» удостоверять сделки с недвижимостью наряду с Росреестром смогут и нотариусы. Они так же будут нести ответственность за удостоверенные ими сделки купли-продажи. При этом сроки госрегистрации прав по сделкам с недвижимостью сокращаются до 5-ти рабочих дней.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: