Заря
  • Рус Тат
  • Какие теплицы нельзя возводить на дачном участке

    Достаточно сложно найти предмет, который вызывал бы настолько же разноплановые споры между соседями в судах, как теплица.

    Рассмотрим основные нарушения, связанные с установкой теплиц на дачном участке, которые в свое время становились поводом к судебным разбирательствам.

    1. Теплица превышает допустимые нормативы по своим размерам.

    Четких параметров по размерам теплиц в нормативных актах пока не предусмотрено, но для дачных участков установлен предел по суммарной площади всех расположенных на нем объектов:

    - все строения, дорожки и площадки с твердым покрытием могут занимать не больше 30% от всей площади дачного участка (если площадь участка составляет от 6 до 12 соток).

    Поэтому на стандартном участке в 6 соток площадь теплицы не должна превышать 180 кв. метров – и это при условии, что больше нет других строений и площадок (а это достаточно сложно представить).

    Конечно, если теплица предназначена исключительно для личных целей, то она достаточно компактная, в связи с чем выйти за допустимые пределы ее площади практически невозможно.

    Но бывает и так, что дачники начинают выращивать урожай в теплицах на продажу. Разумеется, теплицы начинают разрастаться все больше и больше по участку: прямо пропорционально желаемой прибыли.

    И вот тогда начинаются конфликты с соседями, которые вовсе не согласны мириться с сельскохозяйственным производством у себя под боком.

    Большие промышленные теплицы нарушают интересы соседей: затеняют их участок, беспокоят шумом от работающей системы вентиляции, не говоря уже о запахах химических препаратов, которые применяют многие сельхозпроизводители.

    Поэтому в судебном порядке подобные «предприятия» быстро закрываются вместе со сносом огромных теплиц.

    2. Теплица возведена слишком близко к соседям.

    Минимально допустимое расстояние от теплицы до соседского забора согласно нормативам обустройства дачного участка составляет 1 метр.

    Если участок не находится в составе СНТ, то дополнительно применяются нормативы малоэтажного строительства в населенных пунктах (СП 30-102-99).

    А в соответствии с ними теплица должна быть расположена не ближе, чем за 6 метров до окон соседнего дома.

    При несоблюдении указанных расстояний очень высок риск того, что теплица будет затенять соседский участок – а это прямой повод соседям обратиться с иском в суд о сносе теплицы.

    3. Теплица стоит на участке, по которому проходит теплотрасса.

    Был прецедент в суде, когда компания «Теплоэнерго» вынуждена была обратиться с иском о демонтаже теплицы, возведенной на приусадебном участке в пределах охранной зоны пролегающей под ней теплотрассы.

    Согласно Правилам охраны коммунальных сетей вдоль каждого участка теплотрассы устанавливается охранная зона шириной не менее 3 метров в каждую сторону.

    Ответчик же установил теплицу прямо над теплотрассой, чем сделал невозможным доступ к коммуникациям для ремонта или замены. В итоге по решению суда теплицу пришлось разобрать.

    4. Теплица отапливается с нарушением правил подключения к газопроводу.

    Встречается несколько судебных решений по искам газовых служб, которые в ходе плановых проверок выявляют незаконное подключение теплиц к газопроводу с целью их обогрева.

    Была взыскана задолженность, которая возникла вследствие безучетного использования газа.

    Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг потребителю запрещено подключать газоиспользующее оборудование без уведомления и контроля поставщика.

    Нормативы не запрещают отапливать теплицы с помощью газа или электричества, но в таких случаях требуется соблюдать все правила подключения нового объекта потребления энергии к общим сетям.

    Фото: https://pixabay.com/ru/

    https://zen.yandex.ru/media/sivakova/kakie-teplicy-nelzia-vozvodit-na-dachnom-uchastke-5b8c3a52163eff00ab6b2174?from=channel

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: