Заря
  • Рус Тат
  • Контролер Алексеевских электрических сетей разъясняет, чем опасно хищение электроэнергии

    Основной деятельностью Чистопольских электрических сетей, в том числе Алексеевских РЭС, как любой другой сетевой организации, является бесперебойная транспортировка и распределение электрической энергии потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по договору энергоснабжения.

    Задача повышения энергоэффективности сетевого предприятия сводится к простой формуле: чем меньше «потерялось» электроэнергии в процессе ее транспортировки потребителям, тем эффективнее работа. Однако решение этой задачи далеко непростое, оно требует постоянных усилий всех служб и подразделений предприятия на протяжении длительного времени.


    Электроэнергию некоторые потребители продолжают считать «воздухом», который можно потреблять без учета и оплаты, брать самовольно и безвозмездно, совершая тем самым хищение. Воруя электроэнергию, эти потребители наносят ущерб не только сетевой организации, но и своим соседям.


    Самое печальное, что последствиями хищений электроэнергии становится не только выход из строя бытовой техники. Действительно, из-за несанкционированных подключений возникают перепады напряжения. Страдать от последствий незаконных подключений соседей может вся округа - низкое напряжение и перепады выводят из строя электробытовую технику.

    Вследствие нарушений налаженной работы электросетевого оборудования могут происходить короткие замыкания, а они, как известно, - самая распространённая причина пожаров. А они уже могут привести к трагическим последствиям. Чаще всего пожары возникают из-за перегрузки электропроводки, вызванной несанкционированным (в обход счётчика электроэнергии) подключением дополнительной нагрузки, что приводит к короткому замыканию.

    За несанкционированное потребление электроэнергии предусмотрена жесткая ответственность. Любые противоправные действия влекут за собой крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет. Согласно ст.7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям, а также безучётное использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ. Электричество - это труд многих людей, и платить за него обязаны все, кто им пользуется!


    Контролеры Алексеевских РЭС проводят систематическое снятие показаний приборов коммерческого учета потребителей, осуществляют контроль над техническим состоянием приборов учета электроэнергии. Во время контрольных обходов контролеры проверяют работу и схемы подключения средств учета электроэнергии, фиксируют безучётные потребления, выявляют факты самовольного подключения. На нарушителей составляется акт о безучётном потреблении электрической энергии.


    К нам часто обращаются потребители с просьбой разъяснить вопросы по месту установки прибора учета. Исходя из требований законодательства Российской Федерации, приборы учета подлежат установке на границе балансовой принадлежности сетевой организации и потребителя электрической энергии (п.144; 147 постановления Правительства РФ «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» от 04.05.2012 №442).


    Важно отметить, что установка электросчетчика на границе балансовой принадлежности - это повышение вашей пожарной безопасности. Нередки случаи возгорания от коротких замыканий, которые возникают в предохранителях или ветхой электропроводке, и ещё опаснее, если она проходит через чердачные помещения. При установке электросчетчика в выносном щите учёта (на улице) вы позволите контролеру беспрепятственно, не беспокоя хозяев дома, производить съем показаний прибора учёта, что позволяет своевременно определять достоверность и правильность показаний и впоследствии избегать неправильного начисления платы за электроэнергию.


    Под границей раздела сети понимаются границы земельного участка либо границы иного недвижимого объекта, принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании (пункт 16.1 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861).

    В случае если граница земельного участка совпадает с границей дома, прибор учёта устанавливается на фасаде дома (строения) или на трубостойке как при воздушной подводке, так и при кабельном подключении. Если же граница земельного участка не совпадает с границей дома, в этом случае прибор учёта устанавливается на внешней стороне забора или на трубостойке как при воздушной подводке, так и при кабельном подключении. Уточнить данную информацию можно на сайте ОАО «Сетевая компания» http://www.gridcom-rt.ru, в разделе «Потребителям».


    Обязанность по обеспечению приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства. Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.


    Потребители должны следить за исправностью своих электросчетчиков, а при возникновении вопросов или выявлении фактов несанкционированного подключения обращаться в Контакт-центр ОАО «Сетевая компания» по тел. 8-800-2000-878 (звонок для вас бесплатный) или в Алексеевские РЭС по телефонам: (84341) 2-53-75, 2-37-41.


    Валентина Гаврюшова, контролер ГРУ Алеексеевских РЭС

    Реклама

    Читайте также:

    Расхитители энергии проблема для Алексеевского РЭС

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: