Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Человек и закон

Молодёжь и экстремизм

Согласившись с утверждением, что репортаж - король журналистских жанров, берущий читателя скоростью реакции на событие, хлёсткими заголовками и смелостью доводов, иной раз приходишь к выводу о наличии таких тем, к которым все эти качества применять не хочется. То есть они в них прекрасно работают, но самих этих тем - в...

Согласившись с утверждением, что репортаж - король журналистских жанров, берущий читателя скоростью реакции на событие, хлёсткими заголовками и смелостью доводов, иной раз приходишь к выводу о наличии таких тем, к которым все эти качества применять не хочется. То есть они в них прекрасно работают, но самих этих тем - в нашем случае экстремизма и терроризма - лучше бы не было. Ну, есть такое вполне понятное желание. Но явления эти, тем не менее, существуют, и регулярно напоминают о себе.

Несмотря на то, что приверженцев крайних мер в проявлении своих взглядов и устремлений в здоровом обществе сторонятся, экстремистам разного толка известны надёжные средства, как пополнять свои ряды. Они знают, чем завлечь под свои знамёна молодёжь. В это же время информпространство (телевидение и Интернет), как горячие пирожки, перебрасывает от агентства к агентству репортажи о терактах, акциях политических и националистических группировок, столкновениях религиозных фанатиков. Кровь, жертвы, в число которых часто попадают дети, - этот чёрный шлейф тянется за деятельностью многих экстремистских организаций. А чем хороши нахальные вылазки воинствующих девок из группы с неприличным названием P…y R…t (сейчас понёсших некоторые потери) и их единомышленниц Femen? В общем, ореол явно отрицательный. Но загляните на форумы мировой сети, и вы найдёте там немало сопереживателей, а вместе с ними и знатоков скорых мер, как сделать мир лучше. Вопрос: что ищут от добра? Посмотрим, что скажут на эту тему люди, знающие мир молодого человека не понаслышке.

«Государство должно заниматься молодёжью»

Детский психолог Мадина Фазлиева такими тенденциями не удивлена. «Подростки возраста 14-17 лет очень уязвимы перед внешним влиянием. Охваченные противоречивыми комплексами, они склонны к браваде, переоцениванию своих возможностей, показной смелости, жаждут эффектного приложения своей неуёмной энергии, и в то же время остро нуждаются в адекватном окружении. То есть, наиболее комфортно они чувствуют себя в группе, где их принимают такими, какие они есть, и говорят им то, что они хотят услышать. Авторитеты этих формирований - опытные манипуляторы, умело играющие на самых тонких струнах молодых людей. Даже самые нерешительные ребята в такой компании чувствуют себя реально сильнее, а после поучений о том, что учительская долбёжка о двойках и пропусках и родительское нытьё на ту же тему - суть полная шелуха, на которую не стоит обращать внимание, жизнь их и вовсе начинает (как им кажется!) налаживаться. И далее стартует конкретная обработка новых членов по введению их в активную деятельность группы в том или ином идеологическом приложении. Подростки, как правило, мало осведомлены о сложностях политической картины мира, тонкостях межнациональных отношений, бесчисленных трактовок духовных учений, и слепо верят всему, что им говорят. Тем более что подаётся такая информация в предельно примитизированном виде.

Мне кажется, в последнее время со стороны государства молодёжи уделяется очень мало внимания. Есть секции, есть кружки, но всё чаще они становятся платными. Педагоги, тренеры заинтересованы в работе на результат. При таком подходе много ли шансов у ребёнка со средними способностями задержаться в команде надолго? И ещё: школа должна давать детям больше юридических знаний, откровеннее говорить об их ответственности перед законом, рассказывать о деструктивном характере образований экстремистского толка. Надо быть с ними честными во всём, ибо один неприглядный пример может перевернуть мировоззрение подростка буквально с ног на голову».

«Не будьте игрушкой в чужих руках»

Диакон Чистопольской епархии Виталий Гарабов регулярно выступает перед молодёжью с беседами о сущности псевдорелигиозного экстремизма, который, как он считает, связан с такими явлениями, как фанатизм и сектантство: «Характерной чертой сектантского сознания является невежество. Сектанты, как правило, весьма плохо знают человеческую историю, историю своей нации и религии. Другая черта - отсутствие любви к ближним, злоба и ненависть. Наиболее же яркой характеристикой является утопическое мышление и взгляды. Вот характерный образ их мыслей: всё человечество неправо, а правы только мы. Всё человечество идёт не туда, и только мы можем указать правильный путь, только у нас есть ответы на все вопросы, только у нас есть рецепт, как построить рай на земле… Несмотря на очевидную вздорность их мировоззрения, сектанты и экстремисты вовлекают в свои ряды новых адептов, умело используя различные психотехники, подкуп и шантаж. Особенно активно вовлекают они молодёжь, пользуясь отсутствием у неё достаточных знаний истории и религии, жизненного опыта. Они пользуются повышенной внушаемостью молодых людей и их неустроенностью в жизни, тем, что молодой человек часто ищет авторитет, идеал или идею, которым мог бы послужить, отдать силы и энергию, свой творческий потенциал, молодые годы.

Если вас позовут в некую сомнительную организацию, то хорошенько задумайтесь: а не станете ли вы слепой игрушкой в руках каких-то непонятных сил? Не дайте заморочить себе голову.

Какие же меры можно предложить в качестве профилактики экстремизма и сектантства? Во-первых, я призываю молодёжь к образованности: изучайте историю и основы религиозного вероучения. Во-вторых, встраивайте свою судьбу в реальную жизнь: обзаведитесь семьёй, не бойтесь возложить на свои плечи связанные с нею заботы и ответственность. Было бы полезным найти какое-то увлечение в жизни - для отдыха, не связанного с бездельем. Ведите здоровую духовную жизнь.

В истории человечества не было лёгких времён. Наше с вами время характеризуется беспрецедентной атакой на умы людей. Не принять лжи в своё сердце, остаться на стороне истины - вот предлежащий нам подвиг, неся который, мы и души свои спасём, и на земле сохраним мир и порядок».

«Мир полон позитива»

Член штаба территориальной организации «Молодая гвардия» журналист Алексей Вангаев хотел бы видеть своих сверстников образованными, знающими людьми с позитивными взглядами на жизнь: «Людей со слабыми внутренними моральными установками, не обладающими хотя бы общими знаниями о современном мире, легко использовать в любых целях. В том числе и в организациях экстремистского толка. Наслушавшись подобных откровений, они проникаются этими идеями и выполняют всё, что им говорят. Более того, со временем таким людям начинает казаться, что всё, что им внушили, - их собственные мысли и взгляды.

Мы в «Молодой гвардии» стараемся направить энергию молодых людей в позитивное русло. Недавно провели фестиваль самодеятельных фильмов. По моему мнению, такой вид творчества очень подходит для выражения своей жизненной позиции, а художественные натуры получают возможность показать, каким они видят мир вокруг себя. Сам фестиваль - отличное средство для общения и обмена опытом».

«Болею душой за каждого»

Тренер спортшколы Константин Елдашов занимается с детьми более 17 лет. Безмерно любя волейбол, владея всеми тонкостями методики преподавания этой командной игры, он не мыслит своей работы без воспитательного компонента: «Конечно, в первую очередь я должен их научить всему тому, что сам знаю о волейболе. Но чтобы создать команду, нужно взрастить в них это чувство коллектива, группы. Мы вместе решаем вопросы, говорим на любые темы. Стараюсь убедить ребят, что большая ложь начинается с малой, а безделье, потакание своей мнимой «свободе», каким-то мелким пакостным прихотям - прямой путь к неуважению законов той страны, где ты живёшь. Очень ценю наши доверительные отношения: тренерская работа - достаточно жёсткое дело. Бывает, что и накричу на своих мальчишек, а потом, остынув, обязательно извинюсь за несдержанность. Мы умеем прощать друг друга.

Дети, принявшие этот командный ритм, уже не представляют себя без волейбола. Они научились ценить время, им некогда распыляться на пустяки - слоняться по селу и ломать чужие заборы уже не интересно. Сейчас у меня в группе есть несколько ребят, которых я привёл, можно сказать, насильно. Они не знали, чем занять себя в свободное время и в конечном итоге попали в поле зрения участкового. Думаю, что под моим контролем мальчишки научатся чему-то большему, чем это могли бы сделать уличные учителя. Но только при условии, что парни сумеют проявить характер и не сбегут обратно. А пока они с нами, у них есть шанс прожить годы юности с большей пользой и заработать нравственный капитал на годы вперёд».

«Мы умели жить и воевать вместе»

«Воспитание уважения к другим народам и культурам должно опираться на исторический опыт, который у нас есть, - считает руководитель военно-исторического клуба «Звезда» Владислав Осянин. - Вспомним Великую Отечественную: с врагом тогда сражалась единая семья народов. Никому и в голову не приходило дивить окружающих своими национальными амбициями. Если закрепить в сознании детей этот пример мирного сосуществования, то, я думаю, адептам экстремистских идей до их сознания достучаться будет значительно труднее».

Клуб «Звезда» был зарегистрирован в сентябре 2003 года как поисковый отряд, но скоро его деятельность была расширена новыми направлениями с целью изучения военной истории всеми доступными средствами. Вместе с молодыми людьми в состав клуба вошли учащиеся агроколледжа и школьники. В 2005 году был организован небольшой музей, постепенно стали развиваться такие направления, как военно-историческая реконструкция (походы со снаряжением, формой, макетами оружия периода Отечественной войны), лекционная работа в школах района, участие в сменах военно-патриотических лагерей. Конечно же, практикуются и ежегодные выезды в поисковые экспедиции к местам боёв. «Во все времена мальчишкам нравилась военная тематика, - продолжил руководитель клуба. - Взять в руки реальные предметы, примерить на себя военную форму, пойти в поход - здорово же! Очень интересны для них поисковые экспедиции с выездами в места, где проходили бои. Это возможность сделать что-то полезное: найти останки солдат, попытаться определить их имена. Может быть, на первом этапе значимость этой работы они до конца не понимают, и больше их привлекают природа, палатки, пара недель, свободных от занятий, экскурсии. Но понемногу всё в их головах укладывается так, как надо, и приходит осознание того, что Великая Отечественная - это не просто главки в учебнике истории, а огромный трагический пласт жизни нашей Родины. У нас ещё не все солдаты захоронены так, как надо, не все имена восстановлены, а земли, где шли бои, уже распродаются фермерам, которые на неупокоенных костях бойцов делают свой бизнес. Тем не менее, таких клубов, как наша «Звезда», много, и это вселяет надежду, что в сегодняшней России бал правят не только деньги».

P.S.: Работу над материалом автор начал со звонка в райотдел внутренних дел. По словам руководителя учреждения Владимира Турушкина, каких-либо организаций или групп экстремистского толка в нашем районе пока не выявлено. Тут бы и успокоиться, да свой же рабочий компьютер подсказал, что мир сегодняшнего дня легко укладывается в семнадцать дюймов обычного монитора. И этот факт известен даже школьнику…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев