Заря
  • Рус Тат
  • Мошенники и аферисты не спят

    Оперативные сводки МВД по Республике Татарстан с начала 2014 года пополняются сообщениями о том или ином мошенничестве произошедшем в отношении доверчивых граждан.

    Комбинации мошенников не знают границ. В связи с этим хотелось бы довести до населения нашего района о наиболее распространенных способах и уловках мошенников часто используемых в отношении доверчивых граждан.

    Самый распространенный способ - когда мошенник звонит потенциальной жертве и представляется родственником или близким знакомым, затем взволнованным голосом сообщает, что ему грозит уголовная ответственность за ДТП, хранение оружия или наркотиков. Однако есть возможность, так сказать, «закрыть тему». Далее в разговор вступает его соучастник, представляется сотрудником полиции. Он уверенным тоном сообщает, что готов помочь в решении вопроса - естественно за плату. Сумма обычно от 10 до 300 тысяч рублей. Чаще всего абоненты - доброжелатели настаивают на переводе денег на счет через терминал или банк, пополнение счета мобильного телефона или через посредника- водителя такси.

    Следующий способ - когда под видом работников социальных служб приходят в дома к пожилым гражданам и под различными предлогами предлагают обменять деньги, либо приобрести товар по довольно низкой цене. Сообщают гражданам по телефонам, с использованием СМС сообщений о выигрыше призов в том числе и автомобилей на довольно крупную сумму денег за который необходимо внести предоплату, что на деле оказывается настоящим «разводом».

    В другом случае неизвестный позвонил на телефон потерпевшего и сообщил, что ему будет выплачена компенсация за приобретенные лекарства. Пойдя на поводу мошенника потерпевший перечислил на его счет 100.000 рублей.

    В последнее время участились случаями мошенничества под видом снятия «порчи». Совершение данного вида мошенничеств характерно для лиц цыганской национальности. Но в настоящее время указанные лица утратили свою внешнюю видовую принадлежность (шали и длинные юбки), маскируются под любые национальности, могут свободно общаться на русском и татарском языках без характерного акцента. Одежда не отличается от того как одето местное население. Совершая как бы снятие порчи, сглаза и т.д. мошенники введя в заблуждение завладевают различными сумма граждан.

    Зачастую на телефон граждан звонят неизвестные, представляются работниками различных банков и сообщая, что заблокирована банковская карта, необходимо через банкомат проделать определенные действия для ее разблокирования. После проведения вышеуказанных действий с банковских карт потерпевших на счета мошенников уходили все денежные средства находящиеся на счетах.

    Отдел МВД России по Алексеевскому району в очередной раз предупреждает Вас о соблюдении бдительности. Ни в коем случае не верьте незнакомым людям которые могут Вас спровоцировать на передачу необходимой суммы денег. Не предоставляйте свое жилище для ночлега незнакомым, подозрительным людям. Не идите на поводу у мошенников, будьте бдительны.

    ПОЛИЦИЯ ПРОСИТ ВАС СОБЛЮДАТЬ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА.

    ПОМНИТЕ, ЧТО ТЕЛЕФОН ПОЛИЦИИ 02, 2-40-02. Чем раньше вы нам позвоните, тем быстрее мы сможем оказать вам помощь.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: