Заря
  • Рус Тат
  • Началась акция «Пешеходный переход»

    С 10 февраля в районе проходит декадник «Пешеходный переход», направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

    По данным местного отделения Госавтоинспекции, только за январь этого года у нас в районе произошло 3 ДТП с участием пешеходов. В них погиб взрослый мужчина, и еще три человека получили травмы различной степени тяжести, причем один из пострадавших - ученик первой школы поселка.


    Как рассказал редакции начальник Алексеевского ОГИБДД Ильфат Заббаров, ДТП со старшеклассником случилось возле школы-детского сада №4 субботним вечером. Переходя пешеходный переход, юноша успел дойти до середины дороги, когда понял, что водитель приближавшейся «легковушки» не собирается уступать ему дорогу. Школьник попытался вернуться назад, к обочине, водитель же машины решил, в свою очередь, объехать парня слева. В результате нарушение водителем правил дорожного движения привело к наезду на юного пешехода. Молодой человек получил серьезную травму - перелом бедра.


    - В осенне-зимний период количество пешеходов, погибающих в ДТП, значительно возрастает, - разъясняет Ильфат Асхатович. - Прежде всего потому, что продолжительность светового дня сокращается, а в темное время суток, особенно во время осадков и тумана, видимость сильно ухудшается. Поэтому пешеходы должны помнить, что их появление на дороге в таких условиях может оказаться полной неожиданностью для водителей. Кроме того, необходимо учесть и тот фактор, что зимой тормозной путь автомобиля увеличивается, и запоздалая реакция водителя может иметь роковое значение. А потому так важно, чтобы в одежде пешехода присутствовали светоотражающие элементы - фликеры, значки, браслеты. Особенно это актуально в отношении детской верхней одежды.


    Кстати, статистика показывает, что более 90% наездов на пешеходных переходах происходит по вине водителей, не соблюдающих требования правил безопасности. Хотя по правилам, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость машины или остановиться и пропустить пешеходов. Продолжить движение можно, лишь убедившись в отсутствии на нем людей. И уж тем более на пешеходном переходе запрещен обгон - независимо от того, есть там пешеходы или нет.


    В прошлом году к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам по республике было привлечено более 83 тысяч водителей, штраф за данное нарушение составляет 1500 рублей. Кроме того, ведется работа с пешеходами, в 2014 году штрафы за переход проезжей части в неположенном месте схлопотали более 103 тысяч граждан.


    Однако главная цель профилактических мероприятий, по словам начальника Алексеевского ОГИБДД, не наказание, а предотвращение дорожных происшествий, и самое важное - травмирования и гибели в них людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: