Заря
  • Рус Тат
  • Огонь заберёт всё

    Нам ли, жителям сельской местности с обилием деревянных строений, не знать о том, какой страшный ущерб может нанести внезапно возникший пожар? За считанные десятки минут огонь приведёт в негодность жильё, надворные постройки, автотехнику, домашнее имущество, посягнёт на здоровье и жизнь хозяев. Поэтому не лишним будет ознакомиться с материалом, подготовленным межрайонным...

    В прошлом году на территории посёлка и района произошло 29 пожаров (на два случая больше, чем в 2013-м). Прямой ущерб от пожаров составил почти шестьсот тысяч рублей. Погиб один человек, ещё один получил на пожаре травмы.


    Почему загоралось?

    Основными причинами возгораний названы:
    - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов (40%). При некотором общем снижении показателя отмечается рост числа пожаров по этой причине в районном центре, а так же в Сахаровском, Среднетиганском и Ялкинском сельских поселениях.
    - неосторожное обращение с огнём (38%). Отмечен рост на 33 % за счёт Алексеевского, Бутлеровского, Войкинского, Сахаровского, Ерыклинского, Среднетиганского и Лебяжинского поселений.
    - нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования (11%). Рост числа пожаров по этой причине наблюдался в Билярском, Большетиганском, Войкинском, Ерыклинском и Ромодановском поселениях.
    - умышленное уничтожение чужого имущества (поджог) (8% или один случай против двух в 2013 г.).

    Специалисты запрещают:

    эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой изоляцией, неисправные розетки, рубильники и прочее электрооборудование; обёртывать электролампы и светильники бумагой или тканью, снимать со светильников предусмотренные конструкцией колпаки; пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками, нагревателями без устройств тепловой защиты и терморегуляторов; применять самодельные электронагревательные приборы; оставлять без присмотра включёнными в электросеть электронагревательные приборы (в том числе, находящиеся в режиме ожидания) кроме тех, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; складировать у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие вещества и материалы.

    О печах

    В банях, на дачах, в некоторых старых деревенских домах эти устройства отопления ещё присутствуют, но кроме уюта они несут в себе ещё и определённые пожароопасные характеристики. Поэтому: запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок от горючих конструкций, предтопочных листов на деревянном полу, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра. Кроме этого: нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать надзор за ними детям; располагать топливо или другие горючие материалы на предтопочном листе; применять для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости; топить углем, газом печи, не оборудованные для этих видов топлива; топить печи во время проведения в помещении массовых мероприятий; использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.

    О газе


    Если вам дорога жизнь, не пользуйтесь неисправными газовыми приборами! Нельзя устанавливать мебель и другие горючие предметы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (то есть, при нависании над ними). Так же запрещается: эксплуатировать газовые приборы при утечке газа; монтировать детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; проверять герметичность соединений с помощью открытого пламени.

    И ещё

    Запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов. Не допускается сжигание отходов и тары ближе 50-ти метров от объектов...

    Но если всё же...

    При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (не забыв назвать адрес объекта, место возгорания и свою фамилию) и принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

    Позаботьтесь о детях

    Обязанность взрослых - в доступной форме объяснить детям правила пожарной безопасности, рассказать о возможных последствиях пожара и недопустимости игр с огнём. Как можно дальше спрячьте от малышей спички и зажигалки, более старших научите правильному обращению с электроприборами.


    Так же нужно без лишних эмоций познакомить детей с простыми действиями при обнаружении пожара:
    - позвонить по телефону на номер 01, назвать своё полное имя, точный адрес дома и кратко сообщить о случившемся;
    - как можно быстрее покинуть горящее помещение, помочь близким людям выйти на улицу и удалиться на безопасное расстояние;
    - позвать на помощь родителей, соседей, прохожих, любых взрослых людей.


    Выполняя все вышеописанные элементарные правила, вы обезопасите себя и своих соседей от страшного бедствия - пожара.

    Резонансные пожары 2014 года

    25 февраля: пожар в здании почты с. Речного, в результате которого повреждены внутренние помещения, уничтожено имущество, повреждено помещение медпункта. Причина пожара: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
    13 апреля: пожар в жилом доме в Мокрых Курналях. Дом уничтожен полностью, причина возгорания аналогична.
    19 апреля: в лесополосе возле с. Базякова обнаружен обгоревший труп мужчины. Инцидент возник в результате нарушения правил пожарной безопасности при разведении костров.
    8 июня: пожар в жилом доме и надворных постройках в Мокрых Курналях. Уничтожен жилой дом и два сарая. Причина беды - неосторожное обращение с огнём неустановленного лица.
    10 августа: пожар в трёхквартирном жилом доме в Алексеевском. Уничтожены две квартиры, повреждена крыша квартиры №3, уничтожены две надворные постройки. Причина аналогична.
    3 сентября: пожар на территории ООО «Мегаферма Лебяжье». Повреждены три телятника, уничтожены три головы КРС. Всему виной - неосторожность при курении неустановленного лица.
    23 октября: пожар на территории отделения села Речное «ООО Мегаферма Лебяжье». Уничтожены конюшня, погибли две лошади. Причина - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
    2 ноября: пожар в жилом доме в Алексеевском, дом полностью уничтожен. Причина аналогична.
    22 ноября: пожар в жилом доме в Старом Муллино. Полностью уничтожен дом в результате неосторожного обращения с огнём собственника дома.
    18 декабря: пожар в жилом доме в Куркуле. Дом уничтожен полностью по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления собственником дома.

    По материалам ОНД подготовил
    Юрий АБРАМОВ

    Фото с сайта http://5min.by/news/v-zhdanovichax-na-pozhare-pogib-12-letnij-rebenok.…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: