Заря
  • Рус Тат
  • Особенные семьи Алексеевского района на особом контроле

    Под надзор социальных служб района взято несколько семей. Условия их проживания регулярно контролируются КДН.

    «Семьи СОП» - термин условный и мало кому известный. Основной отличительной чертой таких семей является неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию детей и обеспечению их необходимыми санитарно-гигиеническими условиями проживания. За этими формальными словосочетаниями – десятки детских судеб, лишённых с самых ранних лет простых детских радостей и благополучия.

    В таких вот «ячейках общества» СОП мы побывали в рамках работы межведомственной комиссии с семьями, находящимися в группе риска. В списке значилось восемь адресов. Выехали мы вечером, чтобы наверняка застать жильцов дома. Так и получилось. Уже по первому адресу во дворе нас встретила свора из трёх собак, четвертая лаяла из дома. На псиный заливистый хрип вышла и сама хозяйка. Молодая девушка попала под контроль специальных служб из-за своего пристрастия к алкоголю. Но отметим, что комиссию она встретила в трезвом состоянии. При этом дама - мать несовершеннолетних детей.

    Дома не прибрано, грязно. «У всех бывает», - скажете вы. Не согласимся. В данном случае степень антисанитарии такова, что засаленный пол от грязи казался скользким. А, учитывая его покосившееся состояние, он и вовсе кажется источником опасности сам по себе. Комиссия проверила наличие продуктов на плите и в холодильнике. Нас удивил тот факт, что у собачьей своры (напомним: их тут четыре) имеется свой корм: специализированный сухой в мешке. Ради справедливости отметим, что родители работают. Но больное пристрастие к алкоголю своё дело делает. Кроме того, работники соцзащиты решили удостовериться, поставлены ли датчики задымления, которые семья получила абсолютно бесплатно. Но эти технические «гаджеты» лежат не у дел, пылятся в сторонке. Сложностей в их установке нет: нужно всего лишь вставить в них батарейку. Дали 4 часа на установку датчиков: «На обратном пути заедем, проверим». Хозяйка заверила, что всё будет сделано. Прокурор района Павел Абрамов рекомендовал навести жильцам порядок в доме, усилить контроль за детьми и напомнил о возможных последствиях в виде лишения родительских прав в том случае, если условия проживания детей ухудшатся.

    Попрощались до скорой встречи (а иначе и быть не может, такие алексеевцы – на постоянном контроле), едем дальше.

    По второму адресу нас встретили прямо у ворот. Любезно пригласили в дом. Заходим. Едкий съестной запах пропитал весь дом. «Паровые котлетки вот, пожалуйста», - открывает крышку сковородки хозяйка. Продукты есть. Это хорошо. Но по столу рассыпана сухая махорка, на липкой ленте жужжат мухи, а престарелая мать хозяйки дома приходит в себя от пьяного сна, спросонок не понимая, что за «городские» гости в доме. Здороваемся. Бабушка отчитывается, что всё у них хорошо, а для распития спиртного сегодня имеется замечательный повод – день рождения соседки. Правда, дочь бабули (хозяйка дома) минуту назад нам сказала, что выпили они из-за усталости после косьбы ботвы картошки. Разошлись, так сказать, в показаниях. В другой комнате отдыхает дочь хозяйки. Девушка - в ожидании ребёнка. Очень хотелось бы поверить в то, что она не присоединяется к пьяным посиделкам матери и бабушки. Девушка заверяет нас, что собирается с детьми переехать в другой дом: «Он лучше по условиям. Детям там будет комфортнее», - рассказывает она. Только дом этот пока – в планах. Приобрести его планируется на средства маткапитала. Заместитель руководителя исполкома по соцвопросам Альбина Симашева строго-настрого рекомендует прибраться в доме, навести порядок, заполнить холодильник продуктами; предлагает женщине пройти лечение от алкозависимости. Та, к нашему удивлению, соглашается. Не всё потеряно? Семья – не нуждающаяся, работают. Но пьют, к сожалению. Дети здесь в порядке: одеты, накормлены, улыбчивые. Для постоянного контроля частый гость в доме – участковый.

    Две семьи дома мы не застали. Со слов соседей, они уехали к родственникам в другие районы.

    По очередному адресу нас встречает приветливая хозяйка. Приглашает в дом. В доме чистота и порядок. Дети помогают матери по хозяйству, старшие водятся с младшими. Глава семейства на работе. Почему мы здесь? Дело в том, что на семью поступил «сигнал», мол, распивают. Но то ли соседи позавидовали, то ли конфликт какой вышел, но явных признаков для беспокойства здесь, кажется, нет. Семья простая, работящая, полон двор скотины, кругом порядок. Дела житейские, бывает. Но на всякий случай зампрокурора Елена Суглова всё же напоминает хозяйке о недопустимости распития алкогольных напитков в присутствии детей. Прощаемся. Уезжаем.

    Наведываемся к ещё одной подконтрольной семье. С порога слегка пахнет краской. Глава семьи сделал ремонт: разобрал старую печь, поднял полы. На кухне уложен новенький линолеум. Дети в порядке – три девочки приветствуют вечерних гостей с улыбкой. На плите – трёхлитровая кастрюля щей, кипятится чайник. Ну вот же! Ну можно ведь не пить, следить за детьми, содержать дом в порядке. Можно! Эта семейная пара – молодцы. Борются с пагубной привычкой. И по сей час, вроде, справляются. Но комиссия по делам несовершеннолетних продолжит контролировать эту семью. Потому что в приоритете – дети.

    Запланированные адреса все пройдены. Но работники соцзащиты попутно предлагают заехать еще в одну подопечную семью. А, значит, подход работы комиссии не формальный, а ответственный.

    Час вечерний, нас тоже дома ждут, но в убыток личному вечернему времени работники комиссии готовы проверить условия проживания еще нескольких семей. Едем.

    Побывали мы в этот вечер и в вполне благополучных семьях: где-то бабушка-опекун воспитывает внука, чьи родители лишены родительских прав; другая благополучная приёмная семья отправилась в этот день «собирать» детей в школу, поэтому пообщаться с ними у нас не получилось, но родственники заверили, что у этой семьи всё в порядке. Работники КДН и прокуратуры, конечно, на слово верить не привыкли, и контроль за семьёй будет осуществлён в ближайшее время, но особых поводов для беспокойства в данном конкретном случае у нас нет.

    Радует, что семей СОП в нашем районе не так уж и много, абсолютное меньшинство. К счастью, в большинстве алексеевских домов царит покой, уют и порядок.

    Домой возвращаемся затемно. Состав комиссии женский. А, значит, участливый и сочувствующий. Попутно продумывают, как помочь этим семьям: кого-то пролечить от зависимости, кому-то помочь с ремонтом. Хочется отметить, что эти семьи не бедствуют, у большинства из них есть работа, есть зарплата, пенсии, пособия. Но налицо – нецелевое их использование. Ладно бы не по своей воле они оказались в таком незавидном положении, а то ведь по собственному желанию. Вот что печально.

    Работа комиссии, конечно, будет продолжена.

    Фото с сайта pixabay.com

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: