Заря
  • Рус Тат
  • Пересечение границ не допускается

    Кадастровая палата по РТ выиграла дело, доказав в Верховном суде, что закон не допускает пересечения границ участков. - Ситуация, которая привела в зал суда истца - кадастрового инженера, и ответчика - представителя кадастровой палаты, вполне банальная, - рассказывает Евгений Марусин, начальник отдела по Алексеевскому району филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по...

    Кадастровая палата по РТ выиграла дело, доказав в Верховном суде, что закон не допускает пересечения границ участков.

    - Ситуация, которая привела в зал суда истца - кадастрового инженера, и ответчика - представителя кадастровой палаты, вполне банальная, - рассказывает Евгений Марусин, начальник отдела по Алексеевскому району филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по РТ. - Все дело в том, что в силу определённых причин был приостановлен учет образуемого земельного участка. Это произошло в связи с тем, что его границы пересекаются с границами другого, который уже внесен в кадастр. Землемер посчитал такое решение несправедливым и попросил суд признать его незаконным.

    Районный суд, а затем и суд апелляционной инстанции истца поддержали и вынесли вердикт: пересечение является следствием неточности, допущенной исполнителем работ при межевании одного из пересекающихся участков, и находится в пределах допустимой погрешности. Но действующим законодательством допустимая величина пересечения границ земельных участков не установлена, потому как этого пересечения не должно быть в принципе. К тому же, имеется достаточно оснований для приостановления кадастрового учета, исходя из статьи 26 Закона о кадастре. И наш случай как раз-таки может быть обоснован этой статьей.

    В конечном счёте Верховный суд, принимая решение, руководствовался единственно законным аргументом: любое пересечение границ участков при осуществлении кадастрового учета не допускается, вследствие чего действия кадастровой палаты признаны вполне правомерными. На будущее стоит учесть, что в удовлетворении подобных исковых требований будет отказано.

    По словам начальника юридического отдела правового обеспечения Кадастровой палаты по РТ Динары Хусаиновой, татарстанцы как способ защиты своих прав все чаще выбирают обращение в суды. Только в прошлом году юрисконсультам учреждения пришлось выступать в качестве ответчиков по 4434 исковым заявлениям, что свидетельствует об активной жизненной позиции наших земляков. Но при этом не стоит рассчитывать на лояльность судебных органов или локальное знание законов, так как изучение закона, регулирующего ту или иную область правоотношений, недостаточно для того, чтобы стать специалистом, в том числе в области кадастра.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: